您当前位置:首页 > 专题专栏 > 医药卫生体制改革 > 医改简讯

深圳9家医院试水住院“一口价”付费!DRG“公测”开始了

DRG收付费改革

可以简单地理解为

南山医院先行

深圳9家公立医院将尝试DRG收付费

  2017年6月,国家卫计委将深圳和新疆的克拉玛依、福建的三明列为3个试点城市,尝试DRG(按疾病诊断相关分组)收付费改革。这是国务院钦点的2017年70项医改重点工作之一。

  2017年12月28日,深圳正式印发《深圳市疾病诊断相关分组收付费改革试点方案》,选定9家公立医院作为试点——

  2017年12月30日,南山区人民医院率先将近三年来十五万份病案的4000万条数据传送至广东省C-DRG数据中心。

  这标志着从2018年1月1日起,深圳的DRG试点进入模拟试运行阶段。

  需要强调的是,在这些试点医院,只有使用深圳市医保的病人才能按DRG收费。离休人员、一至六级残疾军人、自费病人,仍按原来方式收费。

什么是DRG?

将病人分组,方便确定“一口价”

  “这种方式是将同质的疾病、治疗方法和资源消耗(成本)相近的住院病例分在同一组,确定好每一个组的打包价格。——深圳市南山医院网络技术科主任 朱岁松”

  简单来说,DRG收付费改革后,病人得了同样的疾病,遇到同样的并发症等情况,按照同样的方式处理,将实行“一口价”的打包收费。

DRG如何将入院的病人分组?

  有3个相似性的核心原则——

  疾病的临床过程相似

  治疗的复杂程度相似

  资源消耗相似

  分组过程,一共要经历“四级”。

  举个例子,一个65岁的病人得了阑尾炎,到了医院,医生会这样给他分组。

  我国的DRG细分组目前有958组。

  这个分组过程由计算机系统自动完成,医务人员只要输入各个步骤的相关编码即可。国家已统一研发分组器,可在全国免费使用。

  实际上,我国实行的叫C-DRG,这是我国根据本国实际,花了10年时间研制开发的一套DRG收付费系统,具体可归纳为“1311”体系:

  1套规范体系:

  《全国按疾病诊断相关分组收付费规范》

  3个基础工具:

  疾病分类与代码(GB/T14396-2016),即中国ICD-10国标版

  中国临床疾病诊断规范术语集

  中国医疗服务操作分类与编码(CCHI)

  1个成本平台:

  全国医疗服务价格和成本监测与研究网络

  1个收付费政策原则:

  费率调整和收付费政策原则,并结合当地情况通过相关各方通过谈判协商定价

DRG改革有啥好处?

控制医药费用不合理增长

  长期以来,我国医院主要是按项目收费,病人每吃一颗药,每用一个耗材,都要“计件”收费。

  这种收费模式,一定程度上助长了药品、耗材、检查检验的“开单量”蹭蹭上涨,医药费用不断则增加,医保资金不堪负重,病人的负担日益加重。

  而DRG“打包收费”,正是解决上述问题的一种有效方式。

  “DRG收付费的原则是‘总额包干、超支不补、结余留用’,在这种方式下,病人使用的药品、医用耗材和检查检验都成为诊疗服务的成本,而不是医院获得收益的手段。这就会改变医院和医务人员的医疗行为,促使医院控制过度用药、过度检查等,规范医疗服务,优化费用结构,降低服务成本,从而实现控制不合理费用增长的目标。——深圳市南山医院网络技术科主任 朱岁松”

  可以说,病人、医院和医生,都能从这项改革中获益。

01

病人:将少吃药少检查

  DRG收付费改革,入院病人的费用“一口价”打包收费后,大处方、大检查、滥用耗材等行为,都会增加医院的成本,而不是提高利润。

  所以,有了这个“指挥棒”,医院的医疗行为就会回归治疗本身,病人不该吃的药、不必要的检查,医生都不会开。

  医院的收费也更加透明,病人入院前心里就有底,不用担心费用捉摸不定。

02

医院:治疗更规范、成本往下降

  DRG收付费模式的原则是“总额包干、超支不补、结余留用”,在收费已定的情况下,医院需要做的是,在保证医疗质量的前提下,尽量去减少支出、降低成本,提高效率。

  这会促使医院形成以成本和质量控制为中心的管理模式,加快建立规范的内部财务管理制度,加强成本核算和控制,降低医疗服务成本,提高医院运行效率;同时规范公立医院临床检查、诊断、治疗、用药行为。

  “医院要通过提质增效来有效控制费用。比如说,将来,医院开展日间手术的积极性就会增强,日间手术不仅减少了住院日,减少了医院的成本,加快床位的周转,也方便了患者。但是对医院医疗质量的要求就会更高。——朱岁松”

03

医生:技术难易有了评价指标

  DRG对病人分组时,每一个组别都会有相对的权重系数。以复杂的开颅手术为例——

  如果没有合并症并发症,系数为2.42

  如果有一般合并症并发症,系数为3.96

  如果有严重合并症并发症,系数就上涨到5.11

  系数与打包的价格是直接关联的,系数越高,价格越高,越能体现医务人员的技术劳务价值。

  医生的能力如何?手术的难度有多大?这些都能通过DRG进行量化评价。

  这也为下一步医院的人事、薪酬制度改革提供了依据,方便医院建立评聘分开的医疗人才评价制度、真正绩效考核下的薪酬制度,鼓励医生通过提升技术来获取更多的报酬。

  “DRG也能对同类同级医院进行评价,如果组数多,说明这家医院综合能力强,覆盖的病种广;如果平均系数高,说明医院开展的手术难度高。”朱岁松介绍说,DRG的数据也能成为政府对医院财政补贴的依据。

“一口价”会不会令医疗质量“缩水”?

不!临床有明确的质控规范

  DRG收付费改革可以避免过度医疗,但会不会反过来导致“医疗不足”?医院为了多节余,该用的不用,该查的不查,令医疗质量“缩水”?

  DRG收付费改革除了改变收费方式外,还有其他配套的改革,国家将出台相关的一系列考核措施,对治愈率等医疗质量控制进行规范。此外,各地的卫生主管部门也会制订相应的配套措施,保障医疗质量。

  “有临床质控的规范,是可以避免医疗不足的问题的。以南山医院为例,一个心梗的病人,入院后要做哪些检查治疗,在多长时间内要开通血管,这些都是有明确规定的。”朱岁松说。

  另外,DRG收付费也有一个“除外”的原则,特殊患者可以跳出“打包收费”,根据实际需要,“按项目”收费。

  “对于病情复杂的、住院天数特别多的‘极高值’患者,可以实行个案管理,申请按项目或者按床日付费的方式结算。开展新技术新项目,也可以申请另外的付费方式。”朱岁松说,DRG强调的是合理控费,排除“异端值”,可以覆盖98%的病例。

  未来,我国医院的大趋势将从“按项目收费”向“打包收费”转变。

  “按项目收费”是一种后付费制度(诊疗结束后才结算),而“打包收费”则属于预付费制度。

  除了DRG收付费,深圳还在探索按人头包干、总额预付、按病种、按服务单元等多元化的“打包”收付费方式。

  资料来源:深圳市卫计委医改办