(一)具有本市户籍;
(二)2015年12月31日前,只生育一个子女,或者没有生育只依法收养一个子女的夫妻,或者失独后再生育或者只依法收养一个子女的;
(三)2016年1月1日后,未再生育或者收养的;
(四)1980年2月2日后,男性年满60周岁,女性年满55周岁的。

  • 奖励标准为每人每月160元,奖励金所需资金由区财政承担。
  • 已享受退休金加发5%或者退休时领取一次性计划生育奖励金的(含在原户籍地领取的),自2016年1月1日起计发。
  • 2008年12月31日前,男性年满60周岁、女性年满55周岁,户籍于2009年1月1日后迁入本市,且从未领取过奖励金的,自迁入当月起计发。
  • 2009年1月1日后,男性年满60周岁、女性年满55周岁,自达到规定年龄的当月起计发;户籍迁入本市的,自户籍迁入的当月起计发。
  • 在原户籍地按月领取奖励金的,自户籍迁入后原户籍地停发奖励金的当月起计发。
方法一
方法二

1.哪些人可以领?

  同时具备以下条件的深圳市民:

  (一) 具有本市户籍;

  (二) 2015年12月31日前,只生育一个子女,或者没有生育只依法收养一个子女的夫妻,或者失独后再生育或者只依法收养一个子女的;

  (三) 2016年1月1日后,未再生育或者收养的;

  (四) 1980年2月2日后,男性年满60周岁,女性年满55周岁的。

2.新增了哪些奖励对象?

  (一) 已领取一次性奖励或退休金加发5%的独生子女父母;

  (二) 2009年1月1日之后迁入深圳户籍,且截至2008年12月31日男性已年满60周岁、女性年满55周岁的独生子女父母。

3.奖励标准是多少?

  奖励标准为每人每月160元,奖励金所需资金由区财政承担。

4.从什么时候开始领取?

  已享受退休金加发5%或者退休时领取一次性计划生育奖励金的(含在原户籍地领取的),自2016年1月1日起计发。

  2008年12月31日前,男性年满60周岁、女性年满55周岁,户籍于2009年1月1日后迁入本市,且从未领取过奖励金的,自迁入当月起计发。

  2009年1月1日后,男性年满60周岁、女性年满55周岁,自达到规定年龄的当月起计发;户籍迁入本市的,自户籍迁入的当月起计发。

  在原户籍地按月领取奖励金的,自户籍迁入后原户籍地停发奖励金的当月起计发。

5.奖励金在哪领?

  奖励金按季度发放,每季度(3、6、9、12月)的20日前由市社保部门集中代发该季度的奖励金。

  在市社保部门领取养老金的奖励对象,奖励金由市社保部门随其养老金帐户发放;

  未在市社保部门领取养老金的奖励对象,奖励金由市社保部门代发至奖励对象的个人银行账户。

  符合奖励资格但未办理退休手续的人员,由市社保部门代发至奖励对象个人银行帐户,其领取养老金后可申请随养老金帐户发放。

6.申请奖励有哪些程序?

  第1步:受理。

  申请人提出申请,社区工作站受理,在信息系统上传所有资料。

  第2步:初审。

  社区工作站对申请材料进行审核,在5个工作日内完成初审。申请材料存在疑点的,可以进一步核实,核实时间不超过10个工作日。

  第3步:确认。

  街道计生工作机构应当通过信息系统在10个工作日内完成对初审材料的审核并加具意见。

  第4步:报送。

  市卫生计生部门每季度(3、6、9、12月份)的10日前汇总各区奖励对象名单,生成发放名单,报市社保部门。

  第5步:发放。

  每季度(3、6、9、12月份)的20日前,由市社保部门集中代发至申请人账户。

  新的办法取消了区级确认和社区公示,直接由街道确认。总的申请办理时限也从30个工作日减少到15个工作日,缩短了一半。

7.申请人的出生日期以哪个为准?

独生子女父母奖励对象的出生日期一律以身份证的出生日期为准。

8.申请人主要提交哪些材料?

  符合条件的奖励对象,应当向本人户籍所在地社区工作站申请,填写《深圳市独生子女父母计划生育奖励金申请(变更)表》。同时提供以下证明材料的原件和复印件(由社区工作站存档):

  (一) 身份证、户口簿、结婚证、《独生子女父母光荣证》、一寸免冠近照一张。户口簿复印户主名字的首页及申请人的当页。

  (二) 参加本市养老保险的,提供社会保障卡;未参加本市养老保险的,提供户名为本人的中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、平安银行或者农村商业银行的银行帐号。

  离异、随迁入户、收养孩子者需补充其他材料,请向社区工作站咨询。

9.《独生子女父母光荣证》丢了咋办?

  未办或者遗失《独生子女父母光荣证》的,有单位的由单位出具是否属于独生子女父母的证明,并由户籍所在地社区工作站核实;无单位的,由户籍所在地社区工作站核实;无法核实的由申请人签订承诺书。

10.怎样查询发放结果?

  第1步

   关注“深圳卫计委”微信公众号

  第2步

    点击公众号首页菜单

   “我要查询”-“独生子女父母奖”

  第3步

    输入“姓名”和“身份证号”查询

    查询状态有3种!

    (一) 发放成功

    (二) 仍在审核中

    (三) 没查到记录

    方法2:网站查询。

   登陆深圳市卫计委网站www.szhfpc.gov.cn,输入申请人“姓名”和“身份证号”查询。

   都清楚了吗?清楚了还不赶快去……

   哎!等等!

   深小卫提醒市民,不需要急于到社区工作站申请,以免“排长队”,堵成狗!

   申请并没有时间限制,任何时候均可以申请,迟一点申请,奖励的起算时间也不会受影响呢。总之,

   如果你有更多疑问,可以到就近的社区工作站咨询哦。