全国第三届碘与甲状腺疾病大会在深召开

发布机构:发布日期:2018-11-01 17:33:00

  全国碘与甲状腺疾病大会自2014年来每2年会举办一次。2014年在北京举办的第一届全国碘与甲状腺疾病大会主题为“中国碘缺乏病防治策略研讨会”;2016年在哈尔滨举办了第二届全国碘与甲状腺疾病大会,主题为继承、改革与持续消除碘缺乏病。两届会议经过交流和讨论,均形成专家共识并提出下一步的工作建议,推动持续巩固碘缺乏病防治成果。2018年10月26-27日在深圳举办的全国第三届碘与甲状腺疾病大会,主办单位包括中国营养学会、中华医学会地方病学分会和中华医学会内分泌学分会;承办单位包括中国疾病预防控制中心营养与健康所,中国疾病预防控制中心地方病控制中心,深圳市慢性病防治中心,深圳市预防医学会,深圳市营养学会;支持单位包括国家卫生健康委员会疾病预防控制局,联合国儿童基金会,全球碘网络组织,中国盐业协会。本次大会的主题是“新时代科学补碘”。 参会人员包括国家卫生健康委疾控局,各省卫计委、疾控中心、地方病中心,营养学会、内分泌学会、地方病学会代表以及国外相关专家学者。

开幕式

国家卫生健康委疾控局贺青华副局长致辞

大会开幕式由中国营养学会副理事长杨晓光教授主持

  本次大会报告内容涉及我国USI食盐政策自1994年实施以来所取得的成就;全国水碘调查结果以及盐改后碘营养状况的监测结果;国内外碘缺乏病防治经验和研究成果;碘营养与人体健康近年来研究进展的热点问题,如中国孕妇尿碘适宜范围及切点、无碘盐提供点增加对碘盐覆盖率的影响、盐改后维持消除碘缺乏病状态的策略及评价指标、碘与甲状腺疾病关系等。会议针对上述热点问题达成专家共识。这些成果将为新形势下进一步完善相关碘缺乏病防治策略,实施“科学精准补碘”提供重要依据。

大会出席领导和嘉宾合影

深圳市慢性病防治中心 文/王俊 图/周速敏