市委卫生工委书记、市卫生计生委主任罗乐宣同志带队开展基层医疗集团改革深调研工作

发布机构:发布日期:2018-10-31 18:08:00

  10月31日,市委卫生工委书记、市卫生计生委主任罗乐宣同志带队到罗湖调研新开办的笋岗社康中心、桂园社康中心和工行功能社区健康服务站,了解基层医疗集团“强基层、促健康”功能定位落实情况。

  罗乐宣同志提出,要深入学习宣传贯彻落实习近平总书记在广东调研时重要讲话精神,围绕习近平总书记对广东工作提出的“深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设”4个方面的具体要求,以“补短板、强基层、建高地、促健康”为主线,在全系统开展基层医疗服务集团改革、高水平医院建设、公立医院党的建设三个专题调研。

  罗乐宣同志充分肯定了罗湖区在加强社康中心建设方面所付出的能力和取得的成绩。他强调:(一)近年来,罗湖区委区政府着力抓基层医疗服务体系建设,加大投入力度,单体社康中心业务用房面积平均增加至近1000平方米,新开办一批大型区域社康中心和功能社康站,家庭医生签约率和家庭病床服务不仅数量提升,而且质量提高,值得充分肯定。(二)要高度重视大型商业楼宇、企业总部、工业园区的功能社康站的建设,让上班族能够便利获得基本医疗卫生和健康管理服务。深入推进心理卫生、中医药服务进社区,实现社康中心建设扩面提质。(三)要大力支持和鼓励社会力量开办社康机构,引导规范运营,形成民办社康中心的品牌效应,与公办社康中心形成相互促进、持续提升服务质量的发展局面,并引导其参与基层医疗集团的医疗联合体建设,共同落实医保费用“总额管理、结余留用”机制。(四)要高度重视疫苗接种规范化管理,按照市政府的统一要求,加强疫苗采购、储运和接种环节的质量管理,实施智能化全程冷链监控项目,保障疫苗接种质量。

市卫生计生委 李创