关于举办“学龄前儿童正性行为管理学习班”的通知

发布机构:发布日期:2018-11-29 17:22:00

  学龄期儿童可能存在注意缺陷/多动障碍、对立违抗障碍、社会交流障碍、学习障碍、焦虑障碍等各种心理问题,导致不能完成学习任务、不能遵守纪律、与同学关系紧张、对立违抗,对孩子和其家庭带来了很多不良影响,也给老师的教育管理工作带来了很大的挑战。

  多项研究表明:“家庭-学校-医院”的三方合作,能有效地减轻儿童的症状,改善其在学校的表现,并最终提高孩子的生活质量,同时也能减轻家长与老师的压力。深圳市妇幼保健院儿童心理与康复科引进国外的行为治疗技术与正性行为管理技术,并进行符合中国文化习俗的本土化改进后,逐步建立了一套适用于学龄期儿童的家长和老师使用的行为管理方法。这种方法有助于家长、老师与孩子建立良好的亲子关系,提高孩子的自信心、动机以及解决问题的能力,增强孩子的责任感,减少孩子的非破坏性行为与破坏性行为。

  为了进一步完善和推广此项技术,我科将举办一期“阶梯式儿童行为管理学习班”(项目编号:2018021203007),介绍“阶梯式儿童行为管理”方法,与全市相关学校老师、心理保健医生及教育机构老师一起研讨学习如何促进家庭-学校-医院合作,共同帮助孩子们健康成长。

  一、培训时间:

  2018年12月8日—12月9日,早上9点之前报道

  二、培训地点:

  地点:深圳市妇幼保健院(福强院区,福强路3012号)一栋13楼会议室

  交通方式:地铁站:益田站C出口,公交站:妇幼保健院(医院不提供停车位)

  三、培训对象:

  学校心理老师、儿童心理科医生、儿童保健医生、行为发育儿科医生、教育机构老师

  四、培训内容:

  (1)儿童常见的心理行为障碍介绍

  (2)阶梯式儿童行为管理——如何在学校帮助特殊需要儿童

  五、其他事项:

  (一)培训免费,获得一类学分2分

  (二)报名方式:扫描二维码,完成报名表格并提交;

  (三)截止日期:2018年12月5日

  六、联系方式:

  联系人:潘丽荣 15919841334

  深圳市妇幼保健院