关于举办国家级继续教育项目《互联网背景下护理在职培训变革研讨班》的通知

发布机构:发布日期:2018-09-12 14:23:00

各医疗单位:

  护理人员在职培训包括毕业后的规范化培训和各种形式的继续教育,是护理人力资源管理的重要内容。传统以教师讲授为主的培训模式和以单纯理论与操作流程考核为主的线下考核模式,因其相对固定的学习时间与学习环境,不利于调动护士学习主动性与积极性,结果往往“低效高耗,低能高分”。随着计算机技术和网络技术的快速发展,“互联网+”概念的出现加速了信息技术在各领域的推广和应用。在“互联网+”背景下,国内外围绕如何建立实用高效的护士在职培训开展了诸多变革。如基于教学内容优化、重教学方法应用、教学资源选取及学习效果反馈的混合式教学;紧贴数字时代深入分析信息化教学的特点优势,建立可资源共享的信息平台等。为了提高“互联网+”背景下护理人员在职培训的接受度和参与度,本项目综合了目前国内外护士培训的新概念与新方法,如慕课、微课、混合式教学、翻转课堂等,采用不同的授课方式进行授课,注重实践环节演示与观摩,如改良式PBL教学法、工作坊和情景模拟演示等。通过实践与观摩,帮助学员切实掌握各种培训考核方式的组织与实施要领。深圳市龙岗中心医院定于2018年9月28至29日举办国家级继续医学教育项目“互联网背景下护理在职培训变革研讨班”[项目编号:2018-14-05-777(国)]。

  本次培训特邀上海交通大学慕课研究院余建波教授,上海京颐科技股份有限公司运营总监张佳乐,广东省护士协会留学生分会副会长赖文娟,深圳市护士协会教育管理分会主委管玉梅主任,广东省护理教育专业委员会副主任委员陶艳玲主任,及参与过慕课培训及教学的组员。结合未来课堂发展趋势及临床实践经验,讲解不同类型的护士培训授课方法及考核形式。

  本次培训课程师资力量学术水平与专业程度较高,各授课老师在该领域均具有丰富的经验;课程设计严谨,培训方式多样。新概念与新方法讲解及应用解析能促使学员在较短时间内掌握互联网背景下未来在职护士培训的方式及实施要领,为更好的建设护理师资队伍及提升护士培训效果奠定理论基础。

  现将有关事项通知如下:

  一、报到时间与地点:

  时间:2018年9月28日至29日(星期五、六)

  8:00—12:00,14:00—17:00 8:00—8:30签到

  地点:深圳市龙岗中心医院行政楼8楼会议室

  二、参加人员:

  临床医护人员、相关业务人员

  三、主要内容:

  (一)介绍在线课堂、场景式课堂和混合式教学在临床教学中的应用

  (二)翻转课堂、无领导小组讨论法和以能力为导向的持续性临床教育体系的实施与开展

  (三)护士床边综合能力考核、工作坊和面对镜头讲课的实践解读

  四、授予学分:

  本次培训班授予国家级Ⅰ类学分4分,请自带继续教育IC卡。

  五、费用:会务费免费,食宿自理。

  六、报名及联系方式:

  联系人:洪老师 84806933-3721

深圳市龙岗中心医院

2018年8月30日