您当前位置:首页 > 学术会议

关于举办全国儿童神经发育障碍疾病新进展学习班的通知

  儿童神经发育障碍性疾病是一组在发育阶段起病的疾病,美国《精神障碍与统计手册(第五版)》对此类疾病做了新的划分。这些障碍出现在儿童发育早期,会引起个体社交、学业或职业功能损害。包括孤独症谱系障碍、儿童注意缺陷多动障碍、特定学习障碍、运动发育障碍,这些影响儿童心理成长的疾病发病率逐年增高。国内外各项研究表明,提高儿童神经发育障碍性疾病的预后最好的方法是“早期识别、早期诊断、早期干预”。

  我国的儿童保健学、儿童精神病学发展迅速,深圳、上海等地已将儿童孤独症筛查年龄提前到1岁半,儿童多动症在学龄前得到诊断及干预。为让患有不同神经发育障碍性疾病的儿童融入社会,保障他们身心健康发展,特请专家就全国儿童神经发育障碍疾病新进展开设为期四天的学习班。以下是具体信息:

  一、会议相关信息

  1、会议时间

  报到日期:2018年6月21日14:00-21:00(星期四)。

  会议日期:2018年6月22日(星期五)-6月25日(星期一)。

  2、会议地点

  21-23日深圳市盐田区大梅沙芭提雅酒店。

  24-25日分会场:深圳市南山区妇幼保健院儿童康复科。

  3、会议费用

  免培训费,食宿自理,交通自理。

  4、学分授予

  参与全部课程的学员将授予国家级继续教育Ⅰ类学分8分,省内学员请携带学分卡,外省学员颁发国家级继续教育项目证书。

  5、会务联系

  谭老师:13823558912

  江老师:15655216067

  二、授课专家及内容

  特殊儿童的类型及康复--上海市精神卫生中心教授杜亚松

  ASD的另一核心问题:情绪障碍的衍生--中山大学公共卫生学院教授 静进

  早期神经运动功能发育及相关问题--广州市妇女儿童医疗中心教授 麦坚凝

  假装游戏训练在孤独谱系障碍儿童心理理论干预中的应用--中南大学医学心理学研究所教授 姚树桥

  结构化教学的理念及训练策略--哈尔滨医科大学教授 武丽杰

  孤独症谱系障碍的家庭康复--深圳市妇幼保健院儿童心理卫生科主任 万国斌

  感觉统合与学习--深圳市儿童医院心理科主任周家秀

  孤独症谱系障碍的医患沟通--深圳市南山区妇幼保健院儿童保健部部长 高武红

  PEERS工作坊--深圳市南山区妇幼保健院儿童康复科 黄彦科、蒋雪明

  特殊儿童家长压力缓解工作坊--深圳市南山区妇幼保健院儿童康复科 彭浩然

  融合教育经验分享--深圳市南山区妇幼保健院儿童康复科 赵刚

深圳市南山区妇幼保健院