您当前位置:首页 > 学术会议

国际疾病分类和手术操作分类与病历书写的关系学习班通知

各有关医疗、卫生单位:

  随着ICD-10技术不断深入开展,疾病编码作为按病种理赔付费的依据,涉及到患者、医院、医保单位三方的经济利益,特别是ICD-10在DRGs(相关诊断分组)、临床路径、重点专科申报中的重要作用。为适应新形势下病案首页数据和病历书写质量的要求,确保医院病案管理中的数据质量,深圳市人民医院定于2017年9月23-28日举办 “国际疾病分类和手术操作分类与病历书写的关系学习班”。培训班将邀请广东省医院协会病案管理专业委员会主任委员广东省人民医院病案科赵淑媛主任解读和讲授国际疾病分类和手术操作分类内容。培训班结束后29日上午将举行“国际疾病分类与手术分类编码技能测试”,欢迎各大医院选派人员参加。

  培训班有关事项通知如下:

  一、培训内容

  1、国际疾病分类编码(ICD-10):重点为国际疾病分类编码的基础知识、各章的重点与难点、编码原则、编码方法、主要诊断选择规则,以及卫生计生行政部门确定的单病种、临床路径病种、医院评审重点病种ICD-10编码的选择等。

  2、手术操作分类编码(ICD-9-CM-3):重点为手术操作分类编码的基础知识、编码原则、编码方法,以及卫生计生行政部门确定的单病种、临床路径病种、医院评审重点病种手术操作ICD-9-CM-3编码的选择等。

  3. 国际疾病分类和手术操作分类编码技能测试:培训结束时由深圳市属病案编码质量控制中心组织测试,参加全部内容培训及测试合格者,颁发《病案编码技能培训证书》;

  二、培训对象

  各级医疗机构病案统计科、质控科、医务科、核算科、医疗保险科等部门的医技及管理人员;各专业临床医师、护理人员。

  三、培训时间

  1、报到时间:2017年9月22日12:00-20:00

  2、上课时间:9月23-28日,共6天

  3、测试时间:2017年9月29日上午

  四、培训费用

  1、培训费1980元/人(含资料费),食宿自理;

  2、住宿费双人间398元/天(自理);

  3、缴费方式:报到当天现场缴费,现金或刷卡。

  五、培训地点

  1、上课地点:深圳市人民医院留医部7栋3楼多功能厅(地址:深圳市罗湖区东门北路1017号留医部)。

  2、住宿、报到地点:深圳市艺嘉国际大酒店有限公司,深圳市罗湖区文锦北路1010号与田贝一路交汇处,总机电话:0755-22911888

  3、乘车路线:地铁龙岗线(3号线)翠竹路D出口。

  六、其他

  1、参加培训班的学员可获得国家级继教1类学分10分(请广东省学员携带继教学分IC卡)。

  2、报名截止时间:2017年09月15日

  3、由于场地有限,本培训班名额仅限150名,以报名的先后顺序为准。

  4、参加测试的学员,报到时请携带近期彩色免冠1寸照片1张(背面用圆珠笔注明单位、姓名)。

  5. 学习人员需自备工具书:《国际疾病分类 (ICD-10) 》第1卷、第3卷(人民卫生出版社 2008年第二版),《手术操作分类ICD-9-CM-3)》(人民军医出版社 2011年版)。参加测试者每人必备一套工具书,否则不能测试。(深圳方凯书店:购书电话0755-25629864,营业时间:9:30-19:00)

  6、本通知电子版可在深圳病案QQ群共享中下载(群号:57276049);需要纸质版通知者,请联系林佩珊0755-22942655。

  七、报名方法

  微信报名:请用微信扫描二维码报名

  深圳市属病案编码质量控制中心
                                    深圳市人民医院