深圳娃近视和脊柱侧弯筛查都免费!今年民生实事8大“健康包”福利你领了吗?

发布机构:发布日期:2019-03-13 15:20:00

  每年市政府都会列出深圳民生实事“菜单”把深圳人的福利“打个包”

  今年“菜品”升级40项民生实事中,8项都与市民健康有关道道都是“硬菜”

  在深圳看病,有的医院真是人爆满。比如:资深“老大哥”深圳市人民医院、二胎后更火爆的深圳市妇幼保健院,总是一床难求。

  还有一些医院极为紧缺。比如:深圳仅有一家儿童医院,远远满足不了深圳娃的看病需求;深圳现在还没有一家市属公立口腔专科医院。

  今年民生实事“菜单”里,最“靓”的“硬菜”,就是高标准新改扩建5家医院:

  市妇幼保健院福强院区

  市第二儿童医院

  市新华医院

  市人民医院内科住院大楼

  市口腔医院

市第二儿童医院

市新华医院

  预计今年年底,市口腔医院门诊楼试业。全市新增病床3500张。

  对在深圳市内出生的新生儿疾病筛查服务给予80%的财政补助。

  也就是说不限户籍,娃生在深圳就行。个人只需要负担20%的筛查费用。

  筛查包括哪些?

  遗传代谢病筛查(先天性甲状腺功能减低症、苯丙酮尿症、G6PD 缺乏症、新生儿先天性肾上腺皮质增生症4 种)

  听力筛查(初筛)

新生儿足底采血

  有什么用?

  这些宝宝出生时看起来是正常的,几个月后才会逐渐出现一些异常表现,如果发现晚了,发病后就不能根治。

  2018全市新生儿遗传代谢病筛查率达98.19%,确诊患儿1262例,对这些患儿全部进行了跟踪治疗。2018年全市新生儿听力筛查率达96.04%。

  怎么筛查?

  遗传代谢病筛查:娃出生后3天后7天内,在医院采3滴足底血。

  听力筛查(初筛):娃出生48小时至出院前,在医院完成初筛。

  结果怎么查?

  关注“深圳卫健委”微信公众号,-底部菜单栏“新生健康”-“新生儿疾病筛查”,就能查到结果。

  免费为6000名新生儿提供首次眼病筛查;免费为6000名3个月至6岁儿童提供阶段性眼病筛查及视力、屈光筛查等。

  不过,覆盖面最广、关注度最高的,还是青少年近视防控项目了。

  哪些人群适用?

  深圳市幼儿园大班、学前班儿童和中小学的学龄青少年。

  去哪查?

  这个项目由深圳市眼科医院牵头,深圳市疾控中心、各区定点医疗机构协助开展。筛查队将进校园,“上门服务”。

近视筛查

近视筛查

  “小目标”

  促进儿童青少年养成良好眼健康行为习惯,降低现儿童青少年新发近视率。

  以2018年深圳市儿童青少年近视率为基础,儿童青少年总体近视率每年降低1个百分点以上。

  怎么做?

  开展校园筛查

  实施人群分类干预

  建立筛查干预平台

  加强青少年脊柱健康体系建设

  今年要为全市约7万名二年级小学生实施六龄牙免费窝沟封闭,预防龋齿。

  对全市10-17岁在校学生实施脊柱侧弯免费筛查,指导有侧弯、驼背、斜肩、形体不正等问题的学生进行形体训练。

  这个筛查项目也受到很多学生和家长的欢迎。

脊柱侧弯筛查

  去哪查?

  项目是由深圳市第二人民医院牵头,深圳市疾控中心、各区定点医疗机构协助开展。筛查队将进校园,“上门服务”。

  “小目标”

  以2018年患病率为基础,青少年脊柱侧弯患病率每年降低0.5个百分点以上,5年之内降低至国际平均水平。

  怎么做?

  建立青少年近视监测评估系统

  建立“四位一体”(学校、家庭、社康中心、医院)近视防控协作网络

  营造青少年眼健康支持性环境

  推广近视干预治疗适宜技术

  在全市各大公共场所、人流密集区域安装AED已是2018年民生实事上榜项目。

  目前,深圳市内的机场、地铁站、火车站、养老院、体育场、公园、游乐场、学校等各大场所,很多都已经安装了这一“急救神器”。

  今年民生实事继续“加码”,新增2000台AED,安装在人口比较密集的公共场所。

  想留在社康看病,却担心没有大专家?今年,民生实事就要推进基层医疗集团专家进社区,100%覆盖全市公立社康机构。

  此外,还要新增社康机构30家以上,开通家庭医生服务热线,将社康机构诊疗量占比提高至45%以上。

  在50%以上一类社康中心设置心理咨询室,提供心理咨询服务。

  偏远地区的居民去哪里看中医?为了让市民在家门口也能享受到安全有效、规范化、同质化的中医药服务,今年,民生实事上了一道“新菜”。

  建设5个中医医疗质控中心、6个中医专科联盟,建设5—7个中医专科护士与护理技术培训基地。

中医联盟

  “小目标”

  提高深圳市各类中医机构的服务能力和服务水平,推动各区的专科建设达到同一水平,使市民在家门口就能享受到优质的专家服务资源。

  新手妈妈最怕出门找不到母婴室,娃在怀里嗷嗷待哺!2018年,深圳已经建成了456间母婴室,但远远不够。

  今年,民生实事将继续开展公共场所母婴室建设项目,新建200间母婴室。

  “小目标”

  经常有母婴逗留且建筑面积超过1万平米或日流量超过1万人的交通枢纽、商业中心、医院、旅游景区及游览娱乐等公共场所,母婴室配备基本达到全覆盖。