毒蘑菇高发季!深圳有人被“毒倒”,这些分辨方法都靠谱!

发布机构:发布日期:2019-03-12 16:36:00

  天气转暖,雨水充沛,一大波野生蘑菇开始冒出来

  有吃货就抵不住“舌尖上的诱惑”上山采蘑菇,然后…就栽了

  3月4日,深圳两男子上山采了两斤蘑菇。

  当晚7点,两人将蘑菇炒熟,饱餐了一顿,就美美地睡了。

  哪知第二天早上六七点钟,两人开始上吐下泻,于是到当地医院就诊。

  3月7日,其中一位患者病情迅速恶化,出现严重的肝损伤,便转入深圳市第三人民医院治疗,目前还在抢救中。

  深圳到底有多少种毒蘑菇呢?

  去年5月,疾控专家组成科考队,对深圳梧桐山、凤凰山、银湖山和碧岭及周边地区野生蘑菇的分布和种类进行了科考和采样。

  通过3天的“大搜山”,科考队共发现95种野生蘑菇,其中这4种毒蘑菇最常见。

01

致命鹅膏

  在凤凰山、碧岭均有发现。俗称白毒伞或白毒鹅膏,致命鹅膏2001年最早在广州发现,是目前为止造成广东毒蘑菇中毒死亡数量最多的一种。

  发现十余年间,已有近百人死于该蘑菇中毒,中毒患者目前也无特效解毒剂。

02

假褐云斑鹅膏

  坪山碧岭发现有大量假褐云斑鹅膏,中毒后潜伏期短,食后10分钟至6小时内发病,主要为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症,也有造成肾损伤的报道。

03

粉孢牛肝菌

  在凤凰山、碧岭、梧桐山均有发现,其中有些种类可以食用,有些中毒后有消化道反应、有些可以引起神经精神症状。不同种类的牛肝菌混生在同一林地,外形很难辨别。

04

丝盖伞

  在梧桐山登山路边发现,含有神经精神型毒素,中毒表现为瞳孔缩小、流汗、口鼻分泌物增多等类似有机磷杀虫剂中毒的“毒蕈碱”样症状。

  不少“采蘑菇的老司机”,普遍有种观念,颜色鲜艳的蘑菇有毒,无毒蘑菇颜色“朴素”, 其实,这些方法真不靠谱!

  ①颜色鲜艳的,或外观好看的蘑菇有毒

  事实上,没有具体绝对的标准。色彩不艳、长相并不好的肉褐鳞小伞、秋盔孢伞等极毒。但同样很漂亮的橙盖鹅膏,却是著名的食用菌。

橙盖鹅膏

  ②不生蛆、虫子不吃、味苦、腥臭的有毒

  实际上,著名毒菌——豹斑毒伞常常被蛞蝓吃,不少有毒种类可以生蛆。

  ③和银器、大蒜、米饭一起炒或煮后变黑色的有毒

  实际上蘑菇毒素不会与银器发生反应。

  ④受伤变色、流汁液者有毒

  其实这并不绝对,像松乳菇、红汁乳菇受伤处及乳汁均变蓝绿色,却是味道鲜美的食用菌。

  ⑤菌盖上有疣、柄上有环和具菌托的有毒

  虽然这类菌有毒种类的比例较大,但也并非绝对如此。许多毒菌并无独特的特征,如外观很平常的毒粉褶蕈就很毒。

毒粉褶蕈

  那究竟什么方法靠谱?

  对于不认识的蘑菇,不采!不买!!不吃!!!

  吃毒蘑菇中毒的严重性可大可小,蘑菇中毒常见的就是拉肚子,食欲不振,有些人吃了毒蘑菇以后拉拉肚子就能痊愈。

  但是蘑菇毒性不同,有的病人可能会经历假愈期,看着跟没事儿人一样,或者只是觉得有点累,不想吃饭。

  实际上毒素已逐渐进入内脏,肝脏损害已开始,这个时候放松警惕,不及时就医则会有生命危险。

  常见的毒蘑菇中毒症状类型有4种——

01

急性肝损害

  急性肝损害型最为凶险,病死率高达90%以上。

  常见毒蘑菇种类

致命鹅膏

灰花纹鹅膏

裂皮鹅膏

假淡红鹅膏

条盖盔孢菌

02

急性肾衰竭

  常见毒蘑菇种类

假褐云斑鹅膏

拟卵盖鹅膏

03

急性胃肠炎型

  常见毒蘑菇种类

黄粉末牛肝菌

日本红菇

臭黄菇

大青褶伞

04

神经精神型

  常见毒蘑菇种类

苏梅鸟裸盖菇

  ①立即呼叫救护车。

  ②要立刻进行催吐,可先让误食者服用大量温盐水,5-10毫升一次,然后用手指(最好用布包着指头)刺激咽部,促使呕吐,以减少毒素的吸收。

  孕妇慎用催吐;

  如果中毒者出现昏迷,则不宜进行人为催吐,否则,容易引起窒息。

  ③加盖毛毯保温。

  ④立即到医院检查,凡同食用过同样蘑菇者,无论是否发病,同样需立即到医院进行检查。

  ⑤保留毒蘑菇样本,食用过的剩余蘑菇,应留存以供检验,查明中毒原因。

  最后奉劝一句:

  路边的蘑菇不要采!

资料来源: 深圳疾控中心、深圳市第三人民医院