深圳市卫健委向全市卫生健康工作者拜年

发布机构:发布日期:2019-02-03 15:44:00

致深圳市卫生健康工作者的拜年信

全市卫生健康工作同仁们:

  新年好!在这辞旧迎新的时刻,深圳市卫生健康委向全市卫生健康工作者致以新春的问候和美好的祝福!此时此刻,很多医务人员继续坚守工作岗位,守护着市民安康和公共卫生安全,你们的专业、奉献和坚持令大家感动和敬佩!我们谨以此信,向节日期间坚守工作岗位的医务人员和家属问好,你们辛苦了!祝全市医务工作者和家属新年身体健康、家庭幸福、万事如意!

  习近平总书记强调,“经济要发展,健康要上去,人民的获得感、幸福感、安全感都离不开健康。”刚刚过去的一年,全体卫生健康工作者在推动卫生健康事业改革发展中收获了累累硕果,为深圳隆重庆祝改革开放40年再添新彩。

  2018年,我们齐心协力“补短板”。中山大学附属第七医院、深圳大学总医院、市康宁医院坪山院区、罗湖区中医院莲塘新院等一批新建医院投入使用,市中医院光明院区、市新华医院、市第二儿童医院、市第三儿童医院、市大鹏医院等卫生重大项目建设步伐加快。我们加快实施“三甲医院倍增计划”,新增了2家三甲医院和6家三级医院,总数分别达到18家和42家,深圳卫生健康事业发展的协调性、平衡性持续增强。

  2018年,我们持之以恒“强基层”。卫生健康服务更加注重“以基层为重点”“以健康为中心”,全市又新增了41家社康中心,接近七成的老年人、慢性病患者等重点人群有了自己的家庭医生。以罗湖区为样板、以健康价值为导向,构建优质高效整合型医疗卫生服务体系的改革模式在全国推广,并受到世界卫生组织的关注和推崇。

  2018年,我们攻坚克难“深改革”。公立医院人事薪酬改革序幕即将拉开,我们对建立符合医疗行业特点、体现医务人员职业价值的薪酬制度有了更多的期待。按疾病诊断相关分组付费改革正式启动,分三步调整了2568项医疗服务价格,部分体现医务人员技术劳务价值的价格提升,激励医务人员更积极服务病患,获得更快的成长,劳务价值得到更多尊重。

  2018年,我们对标一流“建高地”。新引进57个“三名工程”高层次医学团队,中国医学科学院阜外医院正式进驻。市人民医院、市第二人民医院、市第三人民医院、港大深圳医院跻身广东省高水平医院行列,市第三人民医院、市中医院分别成为结核病国家临床医学研究中心、国家中医(肝病)区域诊疗中心建设单位,名医荟萃、名院汇聚的局面持续巩固提升。

  2018年,我们全力以赴“促健康”。累计为36万余例适龄妇女提供“两癌”筛查,为21万名新生儿提供遗传代谢性疾病筛查,为8.2万名小学生提供免费窝沟封闭,在重点公共场所安装了1000台AED“救命神器”。健康深圳建设有了更加广泛的社会基础和高度共识,市民拥有了自己专属的“电子健康卡”,居民的健康素养水平提高到24.27%,健康正在成为市民的行动自觉、成为深圳的“新名片”。

  2018年,我们还收获了很多感动,积蓄了更多前行的力量。台风“山竹”肆虐之时,全体医护人员坚守在岗位、奔波在风雨中;疾病突然袭击之刻,总有像杨晓宇、周青雨这样的“最美医护”毫不犹豫履行救死扶伤的天职;涌现出王绿化、周斐等一批卫生健康杰出贡献者。

  2019年是深圳建市40周年,希望全体医务人员坚持以人民健康为中心,深入践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,努力为市民提供更高水平的医疗,奋力打造健康中国“深圳样板”,向市委市政府,向全体市民交出一份优异答卷。

  深圳市卫生健康委员会

  2019年2月3日