干活的秒杀了写PPT的!这10个人捧走了2018深圳医疗年度大奖!

发布机构:发布日期:2019-01-31 16:25:00

  在深圳医疗界,这群人一样干得累死累活,庆幸的是,他们凭着硬核的成绩K.O了那些写PPT的

  2019年深圳市卫生健康工作会议上,这10人,在过去的一年里,表现卓越,贡献突出,被授予一个光荣称号

  他们是谁?

  那么问题来了

  凶险性前置胎盘、妊娠合并心脏病、羊水栓塞……这一道道“生死劫”,只要有牛建民在,重症孕产妇就觉得心安。

  来深圳两年间,深圳市妇幼保健院产科主任牛建民抢救了500余例重症孕产妇,化解了一次次孕期凶险。

  他带领团队建立了深圳出生队列研究中心,打造深圳重症孕产妇救治、母胎医学、产科质控“三大中心”,开创重大慢病“零级预防”中国模式,守护着深圳妇幼健康。

  2017年,国家癌症中心副主任王绿化带领一支国家级肿瘤“拆弹部队”扎根深圳,结束了深圳没有肿瘤专科医院的历史。

  一年多以来,通过推进国家癌症早诊早治中心、质子治疗等项目落地深圳,搭建“医联体肿瘤防治协同平台”,实现区域业务协同、资源共享,他带领深圳肿瘤医学发展进入了“快车道”。

  深圳市第二人民医院康复医学科主任王玉龙,来深十多年间,走遍了深圳56个残疾人街道职业康复中心,累计服务患者近四万人,点亮了他们的生活。

  他首创了“肢体功能障碍者心功能评定方法”,制定全国第一部“功能障碍者生活自理能力评定办法”,不断创新技术方法,填补康复医学领域空白,带领深圳康复医学坚定前行。

  他是器官捐献移植接力中的“倡导者”和“传递者”,是结核病防治最前线的“指挥员”和“战斗员”,也是团队的“领头羊”、医院的“当家人”。

  担任深圳市第三人民医院院长的短短三年间,刘磊带领医院成立了全市首家器官移植中心,带动深圳器官移植事业快速发展;他帮助医院成为全市第一个国家临床医学研究中心(国家结核病临床医学研究中心)的建设单位,将为全球终结结核病提供“深圳智慧”。

  深圳市儿童医院泌尿外科主任李守林,锐意进取,创造了世界上首例一次手术成功的疑难疾病案例(斯里兰卡Dulen,重复阴茎、重复肛门伴高位肛门闭锁、耻骨分离8cm),享誉国内外。

  作为小儿外科学科带头人,他毫不保留、“倾囊相授”,使得深圳小儿外科专业繁花似锦,从1个病区到8个病区,从床位数不足百张到500余张,从省外病人不足5%到50%以上,综合实力国内数次排名前十,引领了华南小儿外科专业发展方向。

  体贴细致,是女性自带的柔光;大胆沉稳,是医者独有的风采。北京大学深圳医院妇产中心主任吴瑞芳首创网络模式自取样宫颈癌筛查,被美国克利夫兰医学中心评为2017年影响人类未来的十大医学创新成果。

  她热心公益,带领团队奔赴全国各地,免费为5万多贫困人群进行子宫颈癌筛查,并对筛出的数百名贫困宫颈病变与宫颈癌患者实施救助。

  深圳市南山区人民医院疼痛科副主任肖礼祖建立了全省首支慢性疼痛诊疗“正规军”。扎根深圳18年,他创新多项疼痛诊疗技术,引进疼痛诊疗新理念,既医“身”又疗“心”,帮助成千上万的疼痛患者“脱离苦海”。

  2018年,他成立了粤港澳大湾区疼痛科医师联盟,打造疼痛科队伍的“航空母舰”,带动深圳技术辐射全省全国。

  深圳市龙岗区第二人民医院可园社康中心主任周斐,坐堂问诊、送医上门,全天候随叫随到。以零投诉、零事故、零纠纷,收获“迷弟迷妹”无数。

  从医28年,她扎根社康,治小病、管慢病、防大病。她以社康为家,带领团队率先在社康开展家庭病床试点,推广运用中医新技术,为推动深圳社康发展提供了新的范例。

  对于千方百计求娃的深圳人来说,深圳市中医院生殖健康科主任曹大农的名字如雷贯耳。她博采众家之长,赋予传统中医理念于现代医学中,创造了一套独特的中医药治疗方法,为众多不孕家庭带来“福音”。

  同时,她也是“妇科圣手”,传承国医精粹,善用经方辨治女性疑难杂症。全国各地病人纷纷慕名而来,每年门诊量高达上万人次。

  深圳市人民医院心内科主任董少红,是与时间赛跑的人。在她的带领下,医院开通了急性胸痛救治24小时绿色通道,建立区域协同心肌梗死救治网络系统,实现院内绿色通道与院前急救系统无缝衔接,为生命的救治赢得更多宝贵时间。

  她是患者的“知心人”,带领团队每年完成介入手术1000余例,永久起搏器植入50余例,给予患者“心”的希望。来深27年,她创造多项“深圳首例”,推动深圳心内科各项介入诊疗技术达到国内外先进水平。

来源:深圳市卫健委