免费流感疫苗到货,“专供”深圳60岁以上老人!香港已死亡102人

发布机构:发布日期:2019-01-30 15:29:00

  如果你最近没有,咳嗽头晕流鼻涕,浑身无力嗓子痛

  2019开年,我家老人家就中招了一波流感,高烧一天一夜感觉像被20个壮汉轮番狂揍,丢进烤箱烤了12个小时!

  直到昨天,还在家里向窗外磕头,拜托观世音保佑快点好起来...

  今天看了新闻,我才知道,深圳流感疫苗刚到货,上60岁都可以免费打!

  都说流感来如山倒,再刚的人都顶不住。

  打开手机,朋友圈里早已哀嚎一片——

  去到医院,放眼看去更是“人山人海”,急诊医生都快抓狂——

  今年这波流感真的这么严重?

  1月25日,国家卫生健康委有了最新回应——

  据最新监测数据显示,目前我国已进入流感活动高峰期,南方省份升高趋势趋缓,北方省份处于平台期。

  根据专家综合分析,我国2018-2019年流感流行季流感活动水平将低于上一流行季水平,未来随着学校和托幼机构放寒假,流感聚集性疫情将逐渐减少,其他感染性腹泻等疫情也将持续下降。

——国家卫生健康委疾控局副局长雷正龙

  据香港《文汇报》报道,香港卫生署日前公布了最新监测数据:

  截至1月27日,这次冬季流感高峰期共录得222宗严重流感个案,其中有102人死亡,主要是老人。

  其实,不管男女老少,“流感”其实人人都坑,各类人群对流感病毒普遍易感。

  但这两种人——

  ① 年龄<5岁的儿童(尤其年龄<2岁)

  ② 年龄≥65岁的老年人

  更容易引发后续的“并发症”,比如喉炎、急性中耳炎、支气管炎、肺炎、心肌炎、脑炎等。

  其中,很多人都会忽略老人家这个群体。

  2017年香港爆发夏季流感,“中招者”主要集中于养老院,占了52%,正是因为老年人受感染致严重并发症的机会较大。

  去年一篇刷屏文章《流感下的北京中年》,讲的就是一位老人在短短29天内,因流感猝然离世的故事。

  经受了流感这几年的沉重“打击”后,很多人都已经见识到它的厉害,自己也学会一些不靠谱“招数”来对付。

  今年1月,武汉73岁的王奶奶听说最近流感高发,担心家人中招,回家后特意买了几瓶白醋。

  晚上临睡前,她将一整瓶白醋倒进了加湿器中。到了半夜,一家人都出现了呼吸困难和恶心症状。患有老慢支的老伴更是咳得喘不上气,吓得她连夜将老伴送到附近的医院救治,所幸最后并无大碍。

  相信很多老人都会像王奶奶一样,认为醋能消毒,但其实我们平时用的食用醋,醋酸浓度很低,远达不到消毒的效果,反而会对人的呼吸道有刺激作用。

  接种流感疫苗是最有效的预防手段。

  一般来说,接种疫苗后2~4周后就开始起保护作用,6~8个月后保护力度逐渐下降,所以疫苗需每年接种才能获得有效保护。

  新年来临之际,深圳就给本市老人送来了这份礼物——免费打流感疫苗!

  从1月29日起,深圳采购的10万剂流感疫苗、2万剂肺炎疫苗将陆续配送到全市10个区的预防接种门诊。

  如果你身边有60岁及以上的长者,可以提醒他们赶紧去社康中心预约!

  此外,过去没有接种过肺炎疫苗的老人,在接种流感疫苗的同时,还可免费接种肺炎疫苗。

01

谁可以免费打?

  深圳市60岁以上的户籍人口和参加深圳市基本医疗保险的非户籍人口。

  身体健康,无流感疫苗接种禁忌。

  接种当日需年满60周岁。

02

上哪打?

  深圳所有社康中心的接种门诊。(电话地址见文末)

  不过,由于疫苗配送有先后,各社康中心的接种服务会有不同的安排,接种前,请先打电话向社康接种门诊咨询。

  60岁以上的免费人群记得要提前预约。

  预约之后,前往接种点时请随身携带有效证件(户口本、身份证、医疗保障卡三种之中的任意一种)。

  接种后要在现场留观30分钟,未观察到不良反应,方可离去。

03

去年打过了,今年还需要吗?

  要!流感疫苗每年都会更新。

  流感病毒属于周期性变异病毒,世界卫生组织每年都会根据全球各地流感监测结果,确定本年度接种的疫苗毒株,也就是说,每年都会有最新的疫苗。

  由于接种疫苗后人体内产生的抗体水平会随着时间的延续而下降,并且每年疫苗所含毒株成分因流行优势株不同而有所变化,所以每年都需要接种一次流感疫苗。

  强调一下,深圳市流感疫苗的接种时间为每年10月份到次年4月份。

04

孩子想打流感疫苗咋办?

  其他人群,比如孩子,也可以直接到到各社康中心的接种门诊打流感疫苗,但要自费。

  由于生产厂商的不同,每剂次的价格从44.64元到81.60元不等。

05

除了疫苗,预防流感还有啥招?

  5个生活细节都有助远离流感。

深圳市预防门诊接种名单

资料来源:深圳市疾控中心、“丁香医生”微信公众号、中新网、新京报等