拿下7个科技奖,这些卫生“黑科技”和你息息相关!第一条地球人天天见

发布机构:发布日期:2019-01-09 15:47:00

  2019年1月2日,深圳市召开全市科学技术奖励大会,对101个项目和10名科技工作者予以奖励

  在深圳医疗卫生系统,有一批科技创新团队刚刚载誉归来,他们投身的7个科技项目,分别获得了2017年度广东省和深圳市的科学技术奖。

  这些隐藏在医疗卫生机构里的“黑科技”都是啥?我们简单介绍一二

  人活着,就离不开空气、食品、水和土壤,因此环境的安全,关系到每个人的健康。由持久性有机污染物引发的环境污染、食品安全、生态安全问题,给人类健康带来威胁,成为近年来最受关注的民生问题之一。持久性有机污染物具有:持久性、高毒性、生物富集性、远距离传输性;并随食物链在人体累积、放大,对人类具有致癌性、生殖毒性和内分泌干扰特性。其中,二噁英更是被称为“世纪之毒”。

  面对这样的难题,该项目立足于我国重要持久性有机污染物检测标准缺乏、污染本底不清、人群暴露风险和健康危害无法识别和评价等技术瓶颈,建立了用于测二噁英、多氯联苯、多溴联苯醚、毒杀芬和六溴环十二烷、全氟类化合物的一体化分析技术体系。

  这个技术有多牛?看看数据就知道!因为,它的灵敏度可达ppt~ppq级(10?12~10?1?克),相当于100个标准游泳池里找一粒芝麻。准确度高、灵敏度高、适用基质广泛,这项技术水平在国内领先、国际先进。

  说起癌症,总是叫人不寒而栗,而说起癌中之王“肝癌”,更让人胆战心惊。

  在广东,户籍人口乙肝感染者占人群11.1%,至少乙肝患者300万例,深圳居民乙肝表面抗原阳性率高达6.8%,病毒性肝炎也是严重危害深圳居民健康的主要慢性病。感染乙肝只是一个开始。尤其是新生儿期如果感染乙肝会有超过90%的人会转化为慢性乙肝,5年后将会有12%-25%的人会转化为肝硬化,而在肝硬化人群中又将有20%左右的人最终发展成为肝癌。

  该项目通过对深圳乙肝免疫预防策略的优化和实施以及深圳市乙肝免疫预防效果的适时量化评估,通过“互联网+”,取得了明显社会效益,阻断了人群中乙肝高流行态势,率先实现了全人群乙肝降至中低流行区水平,5岁以下儿童乙肝表面抗原携带率降至1%以下的国家乙肝防治目标。

  本项目的实施,1993~2013年间,通过乙肝疫苗接种:避免乙肝表面抗原阳性人数为1400902人,避免了74354例急性乙肝、5577例慢性乙肝、1032例肝硬化和108例肝癌的发生,产生的净效益为46.9亿元。

  杀死肿瘤,往往是“伤敌一千,自损八百”,肿瘤没了,人也垮了,怎么办?这时候,就要精确治疗。而这一研究项目,就让肿瘤治疗有了“精确制导”。

  通过多组学技术结合多模态影像技术优化肿瘤的诊断,该项目对胃肠道肿瘤、乳腺癌、泌尿生殖系统肿瘤、肝癌、血液肿瘤等进行多方位检测,比较肿瘤和正常组织在多个分子水平上的差异,为明确肿瘤的生物学特征、指导肿瘤的精准诊断和治疗提供重要参考。

  以乳腺癌为例,通过用X线引导实施早期乳腺癌立体定向活检术,可采集足够的肿瘤组织进行病理诊断和分子分型。并利用CT影像精细的定义重要的器官内的具有关键功能的亚区域,实施在治疗期间的器官亚区域化保护。

  与此同时,通过用多个时间点的CT扫描动态,定量分析肿瘤和正常组织在抗肿瘤治疗期间的动态变化规律,为实施自适应放射治疗提供依据,利用各种影像技术准确评估肿瘤,为实施肿瘤术后治疗策略提供重要参考,最终达到精准诊断与个体化治疗。

  膀胱癌是泌尿系统最常见的恶性肿瘤,也是全身十大常见肿瘤之一,占我国泌尿生殖系肿瘤发病率的第一位。

  对于癌症,“早发现、早诊断、早治疗”这“三早”尤为重要。而该项研究,则让肿瘤诊断更加精准,实现对膀胱癌基因组学研究从“读”到“写”的连续跨越研究,有望为肿瘤诊疗提供崭新的理念和方法。

2017年度深圳市科学技术奖自然科学奖二等奖:膀胱癌发生机制、特异性识别和干预研究

  通过在膀胱癌精准医学研究的基因组学信息数据及分子生物学发现基础上,研究团队综合利用大数据分析和定量可控工程策略,揭示了表征膀胱癌细胞发生发展过程中复杂事件的共性,挖掘出肿瘤识别和治疗的复合靶标,构建出一系列高效、特异、可控的人工合成基因线路,最终实现特异性识别肿瘤细胞、高效干预肿瘤表型的目的。

  通过研究,有望为解决人工基因线路工程化特异性识别与精准干预膀胱癌这一基础科学问题提供重要方案。

  器官移植是20世纪医学科学最重大的成就之一。虽然它为众多终末期器官功能衰竭患者带来了希望,但由于术后生存率不断提高,至今长期存活的病例仍较少。而究其原因,则是宿主免疫排斥反应引起移植物功能丧失。举个例子,如果器官移植后,患者吃一种药,他的免疫系统不排斥,而对其他异物仍具有免疫力,形成特异性免疫耐受,这是医生们的梦想。

2017年度深圳市科学技术奖科学进步奖(社会公益类)二等奖:移植免疫耐受诱导的新途径和机制

  对二种新的免疫耐受诱导剂研究发现新的途径和作用,将大大促进免疫耐受药物的研发和临床器官移植发展。新发现的免疫耐受途径和作用机制也将提升中国在免疫耐受的机制研究方面的领先地位,对诱导免疫耐受药物的研发,以及器官移植、细胞移植和自身免疫性疾病的治疗发挥巨大作用,产生巨大经济效益。

  曾几何时,非编码RNAs被认为是非功能的“噪音”,但在最近的研究中,有越来越多的研究发现,它可并非垃圾。

  该项研究采用测序、Northern blotting 、微阵列、原位杂交、RT-PCR等技术构建疾病中非编码RNA的创新实验体系,成功探讨非编码RNA参与相关疾病的发病机制,通过获得不同疾病非编码RNA表达谱,发现疾病相关的非编码RNA标志物。

  研究成功构建了疾病相关lncRNA和miRNA的调控网络,其中,构建的尿毒症差异性表达图谱方法获得了授权专利。

  此外,通过研究发现新的miRNA,并发现外周血的novel miRNA参与正常人体生命活动和疾病的甲基化过程,可能在疾病的发病机制与临床症状中起着重要作用。

  俗话说“牙好胃口好”,可对于牙齿的种植修复,如何避免并发症等一系列问题,则关系到你的“口福”。

  该项目运用转化医学、精准医学和医工结合的现代研究理念,针对“牙列缺损数字化种植修复”所存在的问题和并发症开展了系列研究,通过口腔种植学、材料学、生物力学等相关学科的交叉融合和协同创新,采用产学研用相结合的模式,实现了牙列缺损的数字化精准种植修复。

  项目自主开发了种植导板设计软件和配套工具,解决了国外设计软件端口封闭及种植体系统兼容性差的问题。

  此外,针对国内外导板使用中存在的后牙区高度操作空间不足、导板冷却水阻挡等缺点和不足,自主研发了相应的导板配套工具。

  值得关注的是,本项目研发的数字化种植牙导板具有良好的精确度,其价格仅为国外同类产品的一半,实用性强、操作简便,实现了精确、微创、安全、高效的目标,对推动种植牙技术的进步、实现种植牙导板的国产化和产业化,具有重大的社会效益和显著的经济效益。

  成绩是杠杠的

  它们见证着深圳医疗卫生科技事业的发展

  “国自然”被誉为衡量国内科研实力的“金标准”,2018年深圳医疗卫生系统已摘下102“金”!

  在2018年度国家自然科学基金申请项目评审结果公布结果中,深圳市卫生计生系统共有102项入选,获资助金额3600余万元,双双创下历年新高。

  国家自然科学基金是中国支持基础研究的主渠道之一,面向全国,重点资助具有良好研究条件、研究实力的高等院校中和科研机构中的研究人员。

  该基金一直以其公平公正的同行评议系统,被认定为评价国内各科技单位研究实力的:金标准,“十二五”期间,深圳市医疗卫生系统共获批183项“国自然”。而“十三五”头两年已获批136项,其中2016年54项,2017年82项。且今年102项,已超过“十二五”期间的一半。此外,2018年深圳市妇幼保健院还获得了1个重点项目:以胎盘G蛋白偶联受体为靶点的子痫前期病理生理机制研究及再分型:母子两代心血管代谢风险防控新策略与面上项目、青年基金等常规国自然项目不同,自然重点项目具有“严、难、少、精”等鲜明的特点,其资助对象主要为已经取得重要创新性成果和突出贡献的拔尖研究者。

  而该项目的开展将对深圳产科在全国的学科影响力起到重大的提升作用。

  此外,在中国医学科学院发布的“2018年度中国医院科技量值排行榜”上,深圳市学科在全国和全省排名的也有所提升。

  全国排名前50名的学科为:

  深圳市人民医院

  风湿病学与自体免疫病学

  全国排名第40名、广东省排名第4名

  神经外科学

  全国排名第48名、广东省排名第4名

  皮肤病学

  全国排名第50、广东省排名第5名

  深圳市第二人民医院

  泌尿外科

  全国排名第23、广东省第3名

  烧伤外科学

  全国排名第35、广东省排名第5名

  骨外科学

  全国排名第43、广东省排名第4名

  北京大学深圳医院

  泌尿外科学

  全国排名第44名、广东省排名第7名

  深圳市第三人民医院

  结核病学

  全国排名第6名、广东省第1名

  传染病学

  全国排名第21名、广东省第3名

  香港大学深圳医院

  整形外科

  全国排名第44名,广东省排名第6名

  南方医科大学深圳医院

  整形外科学

  全国排名第21名、广东省第4名

  深圳市儿童医院

  儿科学

  全国排名第31名、广东省第3名

  这些成绩代表着过去,也为未来打下了基础

    深圳卫生工作者,在科研的路上

  一起继续打CALL!

  加油!努力的人最“好看”

资料来源:卫计委科教处、深圳市人民医院、深圳市第二人民医院、深圳市疾病预防控制中心、深圳市龙岗中心医院