您当前位置:首页 > 微资讯

救命!50岁大叔一早在深圳机场倒下了!“快,上微信拿AED!”

  最近台风太猛,把一个值得骄傲的消息都淹没了。

  两周前的星期天(9月9日)清晨6点半,深圳宝安国际机场,一名正在候机的50岁左右男子突然倒地,心脏骤停。

  正要赶飞机的深圳市宝安区沙井人民医院医生郝瑞清刚好碰见了这一幕。

  他立马跑过去,在确认心脏骤停后,立即对其进行心肺复苏:先让病人平躺,清除口腔异物,持续进行胸外按压、人工呼吸,并叮嘱安保人员拨打120急救电话。

  与此同时,机场工作人员也拿来了附近的AED,辅助进行心肺复苏。

  经过争分夺秒的抢救,10分钟后,倒地男子恢复了心跳呼吸,郝医生一直守候在他身边,直至120急救人员到达现场。

  这10分钟很宝贵!

  因为对于突发心脏骤停的人,每延迟急救1分钟,成功率就下降10%,心脏停跳10分钟后,抢救的成功率几乎为0!

  这一次,人工急救+AED的“双剑合璧”,又及时唤醒了一颗“罢工”的心脏!

  面对心脏停跳,使用AED配合进行电击除颤,比起单纯的徒手心肺复苏,成功率要高得多!

  所以AED又被称为急救“神器”,这种便携式的设备是专业急救人员外出救人的“标配”,各大医院的急救过程也常常离不开它。

  更重要的是,AED又被称为“傻瓜除颤器”,它有语音提示操作,简单几步就能救人一命,普通人一学即会。所以欧美等发达国家都喜欢在车站、机场等公共场所配备AED。

  近年来,努力“走在最前列”的深圳也开始大规模引进这种急救“神器”。

  其中,深圳宝安国际机场已经配置了100台,走在了全国所有机场的前列。

  深圳地铁沿线一共配置了200台,“深圳地铁集团”下辖的站点已实现“站站都有AED”!

  这要归功于深圳市卫计委出台的《深圳市“十三五”AED配置使用实施方案》。

  根据方案,2017年深圳市急救中心已经采购了500台AED,陆续投放到各公共场所及人员密集区域。

  2018年,深圳市将再购置1000台AED。

  接下来,深圳还会加大投资,在“十三五”期间共投放5000台AED,并动员全社会参与,争取用10年的时间,达到每10万人口配备100台AED的国际先进水平,实现公共场所全覆盖。

  深圳市急救中心从2017年开始投放的首期500台AED已经陆续安装完毕,分布在这些公共场所。

  逢节假日必“下饺子”的深圳大梅沙海滨公园,必须有AED!

  经常举办大型赛事和演唱会的深圳大运中心:山顶的朋友,你看到我的AED了吗?

  2017年1月春运期间,深圳火车东站,一位来深务工20多年的重庆男子赶车途中倒地,工作人员马上使用AED展开急救,这位汉子幸运逃离死神的魔掌,赶上了与家人团聚的“列车”。

  到了2018年春运,位于罗湖的深圳火车站于2月10日将最后一台AED安装完毕,让所有返乡的人都多了一份保障。

  早在2018年1月28日-30日,深圳市急救中心就联手深圳火车站,按照机器与人1:10的比例,组织深圳站、深圳东站200名工作人员和乘务人员,开展了3天封闭式初级救护员培训。

  120急救导师为交警铁骑培训急救技能和AED使用,今后铁骑们将陆续随车配备AED。

  120急救导师为地铁沿线工作人员培训。

  120急救导师为机场地勤人员培训。

  2018年8月底,首期安装AED地点的工作人员已全部接受培训。2018年内,深圳市急救中心打算继续培训持证的“初级救护员”10000人。

  9月13日,“微信城市服务”官方微信发布了一个消息:深圳的AED都已进驻微信“城市服务”。

  换言之,打开微信,一键就可以查到离你最近的AED!

  具体操作

  打开微信-我-钱包-城市服务,设置所在城市,选择看病就医-急救服务-AED导航。

  深圳目前已经配置的AED基本都能在上面查到(据不完全统计,包括政府、企业购买,慈善捐赠的在内,共869台)!

  深圳市急救中心

  制作的这个4分钟视频

  完美教你如何同时用

  “人工心肺复苏+AED”

  救回一个心脏骤停的倒地者

  简单来说

  AED这个“傻瓜机”

  使用起来只需要4步

  开机—连接—放电—除颤

  黏贴电极片

  不要接触,分析心律并给予除颤

  @急诊夜鹰:

  院外心脏骤停,并不需要多么高明的医生在现场,普通人经过急救训练,配置AED,就可以大幅度提高院外心脏骤停患者存活的机会。这是功德无量的事情。

  心脏停跳10分钟后,抢救的成功率几乎为0!而要等救护车到达现场,一般都要10分钟以上。因此,目前我国院前抢救(送达医院之前)的成功率不足1%!

  所以,如果人人学会急救、处处配备AED,第一时间施以援手,真的是功德无量!

资料来源:深圳市急救中心、“微信城市服务”公众号