宫颈癌每年害死全世界30万人!深圳这位医生造了全国首个“e道”,在家就能查真凶!

发布机构:发布日期:2018-08-23 10:57:00

在刚刚过去的“中国医师节”中

她拿下了中国医生最高奖

誓死和我死拼到底!

右一为吴瑞芳教授

这十几年,我是怎么“惹”上吴医生的?

且听我慢慢道来......

  2009年,吴瑞芳率团队到河源开展宫颈癌早筛早诊项目工作,为当地农村妇女做免费的宫颈癌筛查。

  当时,一妇女被筛查出宫颈癌,随后她去几家医院检查,都没有查出宫颈癌。于是,她在当地宣传抵制吴瑞芳团队的宫颈癌早筛早诊工作。

  一年后的某一天,吴瑞芳接到了一个陌生电话,"吴医生,您是对的,他们都错了!"

  原来,电话那一头讲话的也是一位河源农村妇女,她告诉吴瑞芳,去年被筛查出宫颈癌的那个人,今年被确诊为宫颈癌晚期,已经花了不少钱了。

  “当时我一再让她相信我们,筛查出的是宫颈癌,要早治疗,但她说自己平时好好,能吃饭能干活,一点症状都没有,去医院也没有查出问题,HPV检测不准。”吴瑞芳回忆道。

  一个星期前,吴瑞芳接诊了一位30多岁的女性小菲(化名),还没有结婚。最近一个月腹部越来越痛,下体还异常出血。吴瑞芳检查后发现,她已经是宫颈癌晚期。

  听到医生告知病情的一刹那,小菲感觉到天都要倒塌了。她的晚期宫颈癌可以治疗,但需要花费20-30万的费用,对于打工的她来说,这是笔巨款。

  "你为什么不早做宫颈癌筛查?如果早筛查早发现,治疗非常简单,只要在门诊做一个小小的LEEP刀手术就可以了。"吴瑞芳遗憾地说。

  小菲说,"平时工作很忙没有时间,另外我也不喜欢到医院来做妇科检查。"

  哎,我说你们这些人类别小看我——

  就像开头所说,宫颈癌的发病率在中国女性生殖系统恶性肿瘤中排名第一,保证99%的雌性人类哭得花容失色!

  不信?给个数据你瞧瞧:

  宫颈癌是最常见的妇科恶性肿瘤,全球每年宫颈癌新发病例近60万,死亡约30万。中国每年宫颈癌新增病例约13.5万,新增病例占全球28%以上,约8万人因此死亡。

  在深圳,近些年的发病率也处于全国较高水平,我们“盯”上了越来越多年轻的雌性人类。

  据深圳市慢性病防治中心监测数据显示,2017年深圳市宫颈癌的新发病例850例,在女性恶性肿瘤排名第五。

  虽然我是病毒,但我也是个实事求是的病毒。

  告诉你,宫颈癌是目前唯一明确了病因的恶性肿瘤,由我V姐在女性生殖道持续感染引起。

  因此,宫颈癌是可早发现早治疗的,其早期治疗的5年生存率接近100%。

  国际权威部门研究结果显示,HPV检测是女性预防宫颈癌的有效筛查方式。2014年美国FDA也批准HPV可用于宫颈癌的初筛。

  所以,吴医生说的话,我表示10086个同意:

  癌症到了晚期,医生的手术做得再漂亮,也只能救一个人。而一个简单的早期筛查,可以挽救许许多多的女性,这才是防治宫颈癌最有效的方法。

——北京大学深圳医院妇产科主任吴瑞芳

  但我也万万没想到,这位医生竟然成为了我生命中的一大“克星”——

  这位吴医生从事妇产科这行已经有36年,可以说是一位“妇科圣手”。

  但让我这个病毒心头狂跳的是,这10多年来,她一直专注于子宫颈癌的早诊早治。

  2004年,北大深圳医院子宫颈癌早诊早治中心被卫生部授予国家"子宫颈癌早诊早治示范基地"。自此,吴瑞芳率领的团队就利用国际先进技术,进行宫颈病变规范化诊治与临床研究,其中一项工作就是HPV检测用于人群宫颈癌初筛的可行性研究。

  而当时,业界对HPV检测能否用于宫颈癌的初筛还有很多质疑。因为HPV检测筛查宫颈癌的敏感度高,但由于特异度低。

  但是这位医生并不服输。

  为了找到围追堵截我的方法,她曾带着团队到深圳市各区及河源、鹤山等周边县市,做了场25000人次以人群为基础的宫颈癌筛查。

  因为这次经历,她获得了大量宫颈癌与癌前病变流行病学和发病危险因素的人群数据,为子HPV检测可以作为宫颈癌初筛提供了依据。

  2009年,在河源开展项目过程中,我还差一点就被她抓住了——就是开头那位自称没病没痛不相信自己中招而放弃筛查的妇女。自那以后,当地的妇女开始相信HPV检测,越来越多的人来找项目组进行宫颈癌筛查。

  知道为啥我能那么猖狂,残害了这么多良家妇女吗?

  是因为我知道她们的弱点——

  忙,或者不喜欢做妇科检查,不愿意到医院做宫颈癌筛查,从而错过了发现我和“甩”掉我的最佳时机。

  但这位吴医生,又再一次把我逼上了“绝路”——

  经过10多年对改进自取样筛查效率的持续研究,她的团队和美国专家合作,首次在大样本人群获得了与医生取样同样的高敏感性,并创建了基于自取样HPV检测的宫颈癌筛查组织模式。

  这就意味着,人类妇女想查我的踪迹,不一定要去医院,在家里也可以!这样不仅省了钱,还方便了不少。

  具体流程如下:

  登陆吴医生团队创建的全国首个宫颈癌防治网,填写资料申请宫颈癌筛查项目

  工作人员会将HPV检测耗材寄到申请者手中

  申请者自己在家取样并寄回医院

  完成宫颈癌的筛查

  2014年,他们采取“网络联合社区”的模式,在坪山区首创了一种新的“查癌”方法,辖区3年里上万例户籍适龄妇女都进行了宫颈筛查,使筛查覆盖到全球所有低资源地区成为可能。

  果不其然,英国、澳大利亚、欧盟等国家都将这种自取样筛查的方式,纳入了政府主导的宫颈癌筛查项目。

  在深圳十大女性恶性肿瘤中,宫颈癌的排位也正在发生变化:

  从2013年的第四名,下降到2017年的第五名。

  宫颈癌排位的变化正是早筛项目推广取得的成果,我的目标是,希望自取样HPV检测能够覆盖到更多人群,降低我国宫颈癌的发病率和死亡率。

——北京大学深圳医院妇产科主任吴瑞芳

  一纸证书也肯定了他们这10年的付出:

  2017年,“自取样HPV检测为人群宫颈癌筛查模式的建立与应用”获得了华夏医学科技奖二等奖。

  自取样宫颈癌筛查模式入选美国克利夫兰医学中心评出的"2017年影响人类未来的十大医学创新成果"。

  目前,广东、贵州、江西等多个贫困地区已有5万多人免费享受了宫颈癌筛查。吴医生还对筛出的数百名贫困宫颈病变与宫颈癌患者实施救助。

  8月19日,首个“中国医师节”庆祝大会暨第11届“中国医师奖”颁奖大会在北京举行。

  “中国医师奖”是经国务院审核批准,经国家卫健委批准设立的中国医师行业的最高奖,旨在表彰做出突出贡献的优秀医师。

  在会上,80名来自全国各地的医师获得次殊荣,其中有2位医生来自深圳,吴瑞芳就是其中之一。除此之外,她还捧回了首届广东医师奖,深圳仅此一人。

  想到十几年来我们一直“斗智斗勇”,我实在不得不服她的毅力和拼劲。这不,这头刚拿奖,那头又马不停蹄地干活儿了——

  今年,她的团队将参加全国多中心“基于互联网自取样宫颈癌筛查-管理模式的构建与应用”项目,利用互联网技术,在北京、广东、贵州、云南和陕西等地为2万名女性进行免费HPV检测,提高中国女性宫颈癌筛查的覆盖率。

  届时,深圳的女性也可以通过宫颈癌防治网申请免费的自取样宫颈癌筛查。

  我和吴医生还将会有啥“好戏”出演?

资料来源:北大深圳医院

南方日报记者:向雨航