笑抽!首届“深圳好医生”颁奖,竟被网红戏精女护士“砸了场”

发布机构:发布日期:2018-08-20 09:43:00

你眼中的医生是什么样的?

你以为我只是手术室里的“冷面刀客”

实际上,我还是会哄婆婆吃药的魔术师

你以为我是不苟言笑的病房怪蜀黍

实际上,我是个最有童真的夹娃娃大神

我是一名医生

也是一个普通人

人生千面,医生只是我的其中一面

8月17日晚

深圳广电集团的1800平米演播大厅

一场医生的盛典在这里上演

首个8·19“中国医师节”

寻找“深圳好医生”

深圳市的20位好医生隆重“加冕”

在这里展现出他们身为医者最好的一面

他们是谁?

  深圳市副市长吴以环,市政协副主席、市医管中心主任王大平,市政府副秘书长刘佳晨,市卫生计生委主任罗乐宣,市委宣传部副部长刘石磊,深圳广电集团总编辑苏会军等嘉宾一起为首届“深圳好医生”打call!

  晚会上,前段时间红透网络的戏精女护士——深圳市妇幼保健院的手术室护士欢姐也来到了现场。

  自带5000万流量的她,因为吐槽病人喊她“服务员”而走红。这次出场,牙尖嘴利的她“故技重施”,又吐槽起晚会的主角——医生!

  “在工作之前,我们眼中的医生都是像费玉清一样,风度翩翩、玉树临风的。

  参加工作以后,我发现他们一个个都是直男,生活基本没有什么情趣,可能太忙了,结了婚的顾不了家,没结婚的又没时间谈恋爱。”

  主持人:不同科室的医生,有啥不同呢?

  欢姐:“我们实习的护士,刚来的时候,都是通过颜值来辨别医生是哪个科的。一般个高外形帅的都是骨科,悠哉面善的都是眼科,自信帅气的都是外科。”

  “还有……秃头、乌泱泱一片的,一般都是主任。”

  这句话一出,全场顿时炸了,笑得人仰马翻!

  当晚到场领奖的“深圳好医生”,很多都是正值当打之年的科主任。

  轮到自己上台时,他们纷纷用实力和颜值“打脸”欢姐,证明自己不属于那“乌泱泱的一片”。

  首届“深圳好医生”

  深圳市第二人民医院神经内科主任

  看!我这主任不但头发浓密,人也很帅气

  第一个上场的主任不但风度翩翩,而且很能跑,他一直在和“中风”赛跑。

  中风(脑卒中),是中国致死率和致残率第一的疾病。有句话叫——

一人中风,全家发疯!

一人瘫痪,全家瘫痪!

  2014年以前,深圳100个中风病人里,没有1个得到及时(4.5小时内)溶栓(把堵住大脑血管的血栓溶解或者取走),全国的溶栓率也不到2%。

  因为家属往往耽误了送院时间,送错了医院,医院里也没有绿色通道。

  2014年,任力杰所在的深圳市第二人民医院开通了全市第一条绿色通道,使病人从入院到溶栓的时间缩短到1小时以内。

  但一个点的努力远远不够,任力杰接着给市长写信,在深圳市卫计委的统筹下,启动了一个全市的系统工程,找出所有具备溶栓能力的医院,全部建立绿色通道,并给120急救人员培训。

  2016年11月22日,“20家定点医院+120急救体系”形成的深圳市“溶栓地图”正式问世,成为全国第一张中风救命地图。

  2017年,这张“中风地图”还被“复制”到了全国41个省市,让无数的家庭幸免于难。

上哪找这张地图?

  关注“深圳市卒中学会”微信公众号,一点底部菜单,就会弹出这张地图。

  首届“深圳好医生”提名奖

  深圳市龙岗中心医院肛肠科主任

  我是主任,但走在路上总有人说我长得像小哥费玉清!

  王胜鉴有一段有趣的经历,“洞房花烛不眠夜,金榜题名赶考时”。

  原来,他当年曾在新婚当天带着妻子连夜赶路,赴深参加调干考试,自此成为一名深圳医生。

  之后,他选择了天天和肛门、粪便打交道的肛肠科,在“又脏又臭”中成长为全国有名的肛肠专家。

  看到很多病人为大医院“一号难求”而犯愁,他一个不怎么懂电脑的60后,又开始捣鼓上互联网,在“好大夫在线”上回答全国网友的咨询,手术间隙、上下班途中、睡前饭后,他一有空就得上网“聊天”。

  6年间,他的个人网页访问量已经高达260万次,实实在在帮助了4300多位病人。

  “与其说260万是个访问数字,不如说是我数年的点滴积累。我希望通过这个医疗资源共享的平台,把诊所‘开’到全国去,帮助更多有需要的人。”

  首届“深圳好医生”

  深圳市福田区慢性病防治院益田社康中心主任

  有颜值有气质,我为主任带盐!

  孙虹说话轻声细语,就像一位温柔贴心的女儿。

  她是深圳最早的家庭医生(全科医生)之一,在益田村,大部分的老人家都认识她,经常会到社康中心找她聊聊天、唠唠嗑,讲讲身体上遇到的问题。

  “对我来说,他们不仅仅是病人,也是熟人,更是家人。急家人所急,是理所当然的天性。医者医病更要医心,陪伴,成为最贴心的儿女,最知心的朋友,才是根治病痛之道。”

  她很喜欢一句话,来自被称为“万婴之母”的我国近代妇产科学奠基人林巧稚:

怀着非凡的爱,做平凡的事。

  正是这样平凡而有爱的家庭医生,在社区的家门口,成为居民健康的“守门人”。中国分级诊疗体系最坚实的基石,由她们筑成。

  首届“深圳好医生”

  深圳市人民医院大外科主任

  乌泱泱一片我第一个不同意!

  作为一个资深的手外科医生,80年代就来到深圳的庄永青已有12个项目填补了深圳市及广东省的医学空白。

  他用自己的双手,挽救了无数的手,尤其是工业意外频发的80年代,救了一个工人的手就是救了一个家庭的支柱。他骄傲地说,“我的手就是为生命而生!”

  在那个特区建设如火如荼的年代,初到深圳的庄永青遇到了很多“下海”的机会,甚至有朋友开好了公司,就等着他点头。是什么让他抵挡住诱惑,默默坚持做一名医生?

  “当年我在实习的时候,我跟的老师给一位老人家做了白内障手术,第二天查房,把纱布解开以后,老人家终于能看见东西了。

  当时他们一家三代人都在病房里,扑通一声全跪下了!

  这一跪给我的震撼非常大,我下定决心不但要当医生,还要当一个外科医生!为什么?可以马上就见到效果,立马帮助到病人。”

  首届“深圳好医生”

  深圳市罗湖区人民医院罗江萍名中医工作室主任

  女神这名号可是大家盖戳认证的~

  罗江萍出生于江苏无锡一个中医世家,与常人印象中的“老中医”不同,她脸上总是挂着美美的笑容,步伐款款,恬静而优雅,病人都说她“人美心甜”。

  她是深圳市罗湖区门诊量最高的中医专家,月平均诊治患者达2500多人,诊室外总是排起长龙。尽管如此,看到有些老人家,她常常会优先照顾一下,“不忍心他们站得太累。”

  她有很多绝活,其中最出名的就是用祖传的中医秘方调理身体,治疗不孕不育。

  每个出诊的日子,都会有患者欣喜地来告诉她,“谢谢您,我怀孕啦!”“最多的一次,一天有10个人来报喜。”

  在首届“深圳好医生”的投票中,罗医生获得了37566票,是名副其实的“票王”。

  300多位粉丝跑到投票页面下留言,满满的爱和感恩,有人直接喊她“罗神”。

  “我身边很多朋友都是‘罗神’的粉丝,希望深圳有更多这样的好医生。”

  首届“深圳好医生”提名奖

  深圳市中医院骨三科主任

  对!外形帅的都是骨科

  他曾在米袋上苦练“双手”,看似谁都会的按摩,其中的力道,他却揣摩了几十年。

  如今,他的中医正骨手法已经炉火纯青,有位阿婆摔倒,木凳都摔坏了,到处照X光却看不出问题,他一摸就知道是盆骨骶髂关节错位。

  有很多白领都喜欢在办公室用脖子做“米”字操,何医生指出,这并非科学的保健方法,因为“米”字操会导致关节的磨损。

  在晚会现场,他不但免费为一位颈椎劳损的小姐姐按摩,还教了大家一套亲自改良过的颈椎保健操,有人全程用手机录了下来,说要发给家人看。

  首届“深圳好医生”

  香港大学深圳医院医疗服务副院长、临床肿瘤中心主管

  哈哈哈哈哈哈我是主管不是“主任”,没我啥事

  她是国际知名的鼻咽癌专家,为了一个深港医疗合作的“中国梦”,年过六旬仍然每天乘坐7人车奔波于深港之间。早出晚归,只想把香港最好的带到深圳。

  “我现在是一个香港医生,也是一个深圳医生,在这里我也学会了很多内地的优良传统。如果能在这里医好更多的病人,又培训到更多医生,绝对是不枉此行。”

  在深圳耕耘多年,她看到了内地医生的用功和勤奋,对他们充满信心。“只要帮助他们提高英语水平,并用规范的方法培训,他们很快就会达到国际水准。”

  首届“深圳好医生”

  中国医学科学院肿瘤深圳医院大外科主任、胸外科主任

  看看我身边的6位帅哥,没一个敢说颜值有我高!

  牟巨伟师出名门——肿瘤“国家队”队长赫捷院士带领的胸外科团队。这个团队有一块连续八年专科排名全国第一的“金字招牌”。

  2016年,“国家队”南下运营深圳第一家肿瘤医院,牟巨伟随队来深,感觉重任在肩。

  为了迅速打开局面,他带领科室的“跑男团”,跑遍广东省及周边省份的三甲医院。

  相比“跑男团”,他更希望大家成为“陆战队”。他采用了准军事化的管理,带医生们到黄埔军校参加军训,科室里有个房间就叫“作战室”。

  “为什么我现在不招女医生,就是因为在创业阶段,怕女医生吃不了这个苦头。”

  他说,只有这样才能帮助年轻的团队快速成长,不负院士团队的金字招牌。

  在颁奖现场,“陆战队”的6位男医生帅气亮相,唱响一首牟医生亲自填词的《光辉岁月》,气震全场!

  晚会的现场,除了高颜值高水平的“主任”,还有高“演”值的节目。

  其中,由深圳市龙岗区卫计局组织的医护界小哥哥小姐姐成为了“演”值担当。

《平凡之路》中护士妹妹的天籁之音

《最美好的一天》中药学小哥骚气的舞姿

都再次证明

#人生千百面,救死扶伤只是我们的其中一面#

听了耳朵会怀孕の

医护版《平凡之路》

余生,都是最美好的一天

首个“中国医师节”

我们重温“中国医师宣誓”

  截至2018年6月

  深圳市共有执业医师和执业助理医师34015人

  千人医师数提高至2.72

  他们与全市医务工作者一起

  每年完成近1亿人次的门诊量

  150万人次的住院量

  3026万人次的基本公卫服务

  守护着所有市民的健康

  捍卫者这座城市的公共卫生安全

  8·19中国医师节

  致敬所有深圳医生!

摄影:深圳商报记者 李博

资料来源:深圳市卫计委医政处、深圳市医师协会、深圳市女医师协会