家庭医生,也要有“家”!深圳4000多位全科老铁,进来加个好友?

发布机构:发布日期:2018-08-16 17:45:00

我是一名深圳的家庭医生

又叫全科医生

我的任务

就是为身边的人

不管是找我看病还是咨询的

提供家一样的温暖

不但问他们的病情

还有听他们吐槽生活上、工作上的“糟心事”

因为这些看不见的问题往往会引起很多器官上的毛病

临床上有个词专门讲这个

叫“心生病”

平时去大医院看病

医生们可没有时间问这些“闲事”

但是我必须问

没有时间挤出时间也要问

要不然家庭医生的价值谁知道呢?

家庭医生不是为私人

而是为一群群普通老百姓服务

家庭医生不是到有钱人家里

而是扎根社区

就在你家门口的社康中心服务

我们希望让周围的居民有什么不舒服

第一时间就在家门口解决了

而不用去人山人海又贵得要死的大医院“抢破头”

我们签约了越来越多的居民

了解他们的身体情况

有病没病都常常给他们提个醒

希望他们长命百岁

在深圳

截至2017年底

全市正常运作的610家社康中心

就有2138个家庭医生服务团队

提供这样的“健康管家”服务

我们的目标是像他

成为家庭医生的“最强大脑”

  “赵云龙,赵海涛,赵玉青,赵一超,钱塘江,钱五香,钱二贵,钱姗姗,孙一平,孙燕军,孙晓晓,孙为明,李红涛,李冠霖,李菲菲,李晓明,周发财,周平安,周朝北,周易经……

  我有1000多个家庭医生签约居民,我能记得他们每一位的名字,以及病情!”

——全科医生 李健明

这位“最强大脑”的李健明医生

说过一句很感人的话

“我对待签约患者如同家人一样”

  这个“家”,叫做——

深圳市家庭医生协会

  8月12日,深圳市家庭医生协会正式成立,深圳4000多名家庭医生从此有了一个专属的大家庭。深圳市罗湖医院集团社管中心常务副主任尹朝霞当选为首届会长(详细“家长”名单见文末)。

  "家庭医生协会最核心的工作,是让协会成为家庭医生之家。

  一是为家庭医生团队提供服务,包括工作、生活、职业发展、维权、政策保障等,让团队获得更多成长的空间。

  二是提供指导,真正把家庭医生服务做实、做强,让老百姓有获得感。

  三是起到协调作用,成为家庭医生团队与政府沟通的桥梁,也争取让更多的资源、研究项目落地深圳。

  四是做好行业管理、监督,要群策群力,设定工作目标并制定考核标准,使家庭医生服务标准化、规范化。”

——深圳市卫计委主任罗乐宣

  一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮!

  在深圳,家庭医生服务不是由医生一个人来做,而是由一个“2+X”的团队提供。

  “2”是“标配”:全科医师 + 社区护理人员;

  “X”是“选配”:根据每个病人的需要,可以邀请公共卫生医师、专科医师、药师、健康管理师、心理咨询师、营养师、康复治疗师、社(义)工、社区网格管理员等加入。

  正因为如此,家庭医生协会这个“大家庭”,除了家庭医生,也有其他兄弟姐妹。

  协会的首批150名个人会员中,不仅有全科医生,还有社区护士、公共卫生医生、专科医生、疾控中心人员、慢病院人员等。

  尹朝霞说,协会下一步还将广泛与非医疗专业人士接触,例如吸纳保险行业人员,探讨引入商业保险模式;吸纳IT和统计行业人员,搭建大数据平台来管理健康。

  对于普通老百姓来说,深圳市家庭医生协会成立带来最立竿见影的效果,就是协会将于今年内整合全市资源,推出家庭医生呼叫中心。

  许多人都有过这样的体会:半夜突然身体不适,不知道该不该去医院就诊。去医院吧,挂急诊常常要等很长的时间;不去医院吧,又害怕病情恶化,尤其是老人和小孩。

  有了家庭医生呼叫中心,大半夜就不用再纠结。

  居民有任何身体问题,都可以立即致电家庭医生呼叫中心,专业的家庭医生会帮助你评估身体情况,再结合既往的个人健康档案,给出合理的就诊建议或处理意见。

  以王大爷为例,某天晚上突然胸闷难受,致电家庭医生呼叫中心后,医生团队在电话中会询问王大爷现在的病情,同时查询王大爷的健康档案,发现他患有高血压、糖尿病等慢病史,初步判断有中风的风险,建议王大爷赶紧前往定点医院救治。与此同时,呼叫中心直接与社康的上级医院取得联系,将王大爷的身体最新情况反馈给医院,协助他以最快速度入院治疗。

  深圳市家庭医生协会的“脑洞”很大,除了搭建好家庭医生团队与政府之间的桥梁,还计划与社会力量联手,不断把“蛋糕”做大。

  目前香港最大的全科连锁诊所集团之一——香港联合医务集团已经与协会合作,在深圳探索公私合营的全科服务新模式。

  联合医务于1990年从一家诊所起家,如今香港几乎每一个人流密集的地方都会有一家联合医务的诊所。近年,联合医务还进军内地,在北上广深都开设了多家连锁诊所。

  联合医务集团主席孙耀江医生表示,目前内地的全科发展整体仍处在较初级阶段,集团初步计划为公立社康医生提供培训,帮助全科医生更快速成长,同时引入商业保险客户,由这些经过培训的合资格全科医生为其服务;未来,他们也会探索在内地建设港式全科诊所(小面积、低成本、高效率)。

  8月12日的深圳市家庭医生协会成立暨第一届会员大会选举产生了协会会长、副会长、秘书长、理事、监事等人选。

资料来源:深圳市家庭医生协会、深圳市卫计委基层处