您当前位置:首页 > 微资讯

为了救人,深圳医生有多拼?这场晚会告诉你30个震撼的答案

首个“中国医师节”

寻找“深圳好医生”

我们绝大部分人根本不会知道

为了治病救人,他们竟然这么拼!

  他叫王胜鉴,49岁,现在是深圳市龙岗中心医院的肛肠科主任。

  在近30年的从医生涯中,他曾有4件人生大事都在10天内完成。第一件就是和妻子婚礼的当天,他连夜带着妻子赶往深圳,参加应考调干考试,最终顺利通过,成为一名深圳医生。

  此后,原来从事普通外科的他,却选择到了肛肠科,还用10天把科室建了起来。

  “肛肠外科苦累不说,天天和肛门、粪便打交道,那种脏和臭是常人无法忍受的。”

  但在脏和臭的每日“熏陶”中,他拨开迷茫,找到了人生的方向。”现在,他成了全国肛肠名专家,龙岗人口中的“肛肠王子”,他在“好大夫在线”的网页,总访问量达到了260万次。

  有一位美籍华人的女患者,在美国做了3次肛肠手术都未能治愈,后来通过“好大夫”网站找到王胜鉴做手术,她在康复后感慨地说:“想不到国内有这么好的技术,深圳有这么好的医生!”

  她叫罗江萍,一见到她,你就会被她的笑容感染,虽然已年过50,依然像少女般纯真而温暖,让人想起眼下很火的电视剧《延禧攻略》中,娴静善良的富察皇后。

  她是深圳市罗湖区门诊量最高的中医专家,月平均诊治患者达2500多人,名副其实的“人气王”。

  她的绝活,就是用祖传的中医秘方调理身体,治疗不孕不育,人称“送子观音”。

  每个出诊的日子,都会有患者欣喜地来告诉她,“谢谢您,我怀孕啦!”。“最多的一次,一天有10个人来报喜。”

  曾经有一对夫妇,结婚16年而求子不得,去国外做了3次人工受孕全部失败,直到找她治疗,终于在49岁高龄时迎来了健康可爱的宝宝。

  “一人中风,全家发疯!”这是每天都在很多家庭“上演”的惨剧。

  急性中风(脑梗塞)之后,时间就是生命,每耽误一分钟,就有更多脑细胞出现不可逆的损伤,必须在4.5小时的“黄金时间”内,把堵住脑血管的血栓溶解或者取走,否则很可能致瘫、致残、致死。

  但因为不知道往哪送、怎么送,大部分病人都没赶上这个“时间窗”。

  为了改变这一切,深圳市第二人民医院神经内科主任任力杰于2016年带头“绘制”了全国第一张“中风地图”,在全市建设一批有救治能力的定点医院(现在已经有22家),并由120急救体系串联起来,形成一张精准救治网,让急性中风病人的抢救“又快又准”。

  这张地图出现后,深圳病人从入院到溶栓的时间,已缩短到1小时内,任力杰所在的深圳市第二人民医院甚至创下了18分钟的最快记录。

  如今,这张“中风地图”还被“复制”到了全国41个省市,让无数的家庭幸免于难。

  除了以上3位,深圳的“拼命”医生还有很多、很多……

  比如“武林高手”何升华,深圳市中医院的骨三科主任,他曾经在米袋上苦练“双手”,手皮磨破成为家常便饭。如今,他的中医正骨手法已经炉火纯青,有些X光都发现不了的骨头损伤,他一摸就懂。

  比如“南下跑男”牟巨伟,中国医学科学院肿瘤医院深圳医院的胸外科主任,中国胸外科领域唯一的院士、肿瘤“国家队”队长赫捷的“高徒”。

  2016年,他远离一家老小,随“国家队”从北京南下运营深圳市第一家肿瘤医院。短短一年内,他带领的胸外科院士团队已经开展手术近700台,2018年度手术量更迅速跃居深圳全市第三,当中很多是目前最难的“高精尖”。

  这些每天默默“搬砖”的拼命三郎,有一个共同的名字——

  2016年8月19日,习近平总书记出席全国卫生与健康大会,提出要把人民健康放在优先发展的战略地位。

  以这一天为标志,国务院批准自2018年起将每年8月19日设为“中国医师节”,全国的医生终于有了自己的“国家级”节日。

  为了庆祝首个“中国医师节”,2018年7月-8月,深圳市委宣传部、深圳市文明办、深圳市卫计委、深圳广播电影电视集团联合主办了寻找“深圳好医生”活动,在全市找出——

“深圳好医生”10名

(第1-10名)

“深圳好医生”提名奖10名

(第11-20名)

经过全市层层物色

我们选出了30名

有本事、有故事、有情怀的候选人!

他们的视频故事

已经登上深圳的地铁、公交电视

他们先后经历了

专业评审(占80%)+ 网络投票(占20%)

的两大考验

其中在网络投票环节

他们用火爆的人气证明了

自己不愧是深圳医疗卫生的“中流砥柱”

  8月17日晚上,深圳市将为从中脱颖而出的20强“加冕”,在深圳广电集团的1800平米演播大厅举行——

首个8·19中国医师节

寻找“深圳好医生”现场交流活动

这将是深圳市3.3万名优秀医生的节日盛典!

你将亲眼见到

“深圳好医生”30强·本强

你将亲耳聆听

他们如此拼命为医的答案

你将欣赏到

这些精彩的分享和表演

  时间:8月17日(周五)20:00-21:30

  地点:深圳广播电影电视集团1800平米演播厅(福田区鹏程一路广电大厦)

来源:深圳市卫计委医政处、深圳市医师协会、深圳市女医师协会