出生证就是你家娃的“起跑线”,万一弄丢弄坏了,咋补救?

发布机构:发布日期:2018-08-08 16:03:00

  宝宝的出生证,广东人又叫“出世纸”,全称叫“出生医学证明”。

  那是宝宝来到世上的第一份“官方文件”,更是TA人生的“起跑线”,以后办很多事都需要用到,比如上幼儿园、读小学、出国留学、办医保、迁户口、办签证等等。

  即使用的不多,那也是一份传家宝啊。

  等娃长大了,带了女朋友/男朋友回家,拿出全家福来欣赏的时候,顺便也秀一下小时候的出生证,保证能乐翻全家。

旧时的出生证

是长这样的

以前都流行盖一个萌萌哒“脚章”

现在都统一成这个样了

  出生证虽是传家宝,但毕竟“养兵千日,用在一时”,和户口本、身份证的“出场次数”没法比。时间一长,容易弄丢了,或者被熊孩子撕掉了、涂坏了,这时候咋整?

  怎样才能领到一张新的呢?

  首先来弄清楚关于“领证”的3个概念。

  ①首次签发:宝宝出生后第一次领出生证

  ②换发:原出生证因毁损、涂改或信息不准确等原因造成出生证明无效(证还在,但无效了),重新申领

  ③补发:因遗失、被盗等原因,《出生医学证明》丢失了(证已经没了),重新申领

  首次签发、换发、补发,流程各有不同,依据出自《广东省卫生计生委、广东省公安厅关于出生医学证明管理办法》粤卫规【2017】2号文件。

  ①出生医学证明换发申请表;

  ②新生儿父母有效身份证件和书面申请(验原件,交复印件);

  ③因当事人原因变更父亲、母亲的,提供亲子鉴定证明,新生儿需变更户籍的还需提交原户籍注销的证明材料;

  ④因不能进行出生登记的,应提供户口登记机关出具的证明材料。

  《出生医学证明》换发机构为原分娩机构,深圳市各分娩机构均有换证流程指引。

  申请人需要带上上面列出的材料,以及原《出生医学证明》,到原分娩机构填写《广东省出生证换发申请表》提出申请。

  随后,原分娩机构将按文件要求进行审核、打印、签发。

  ①出生医学证明补发申请表;

  ②原签发《出生医学证明》依据的出生医学证明首次签发登记表,没有的应提交接生记录、住院分娩病历复印件等证明材料(上述证明需加盖原签发机构管理部门印章);

  ③新生儿父母的有效身份证件(验原件,交复印件)。

  《出生医学证明》补发申请在原分娩机构,深圳市各分娩机构均有补证流程指引。

  ①申请人带上新生儿父母双方身份证原件,到原分娩机构填写《广东省出生证补发申请表》提出申请。

  ②原分娩机构审核申请人提出的补发申请,复印首次签发登记表或分娩记录、住院分娩病历等复印件材料,登录广东省出生证管理系统录入资料,发起补证申请。

  ③申请人再带上以上分娩机构提供的首次签发登记表或分娩记录、住院分娩病历等复印件材料(需加盖原签发机构管理部门印章),到辖区妇幼保健院出生证补发部门,提交上述材料,办证人员收齐资料,在广东省出生证明系统进行审核、打印、签发。

  ①原《出生医学证明》只有一方母亲或父亲信息的,只提交一方有效身份证件;新生儿父母已离婚的,可只提交抚养新生儿一方的有效身份证件和有关抚养关系的证明文件(验原件,交复印件);

  ②新生儿母亲或父亲死亡无法提交有效身份证件的,应提交死亡证明、死亡户口注销证明或法院宣告死亡证明文件(选其一)。

  1996年1月1日以前出生的公民,不予补发出生医学证明。

  如有需要,以公证机构出具的《出生公证书》作为合法有效证件。

  申请人持出生医学证明正、副页的,可以换发正、副页;

  未办理出生登记手续前要求补发的,补发出生医学证明正、副页;

  办理入户后申请换发或补发的,只换发正页。

  其它特殊情况,可以到辖区妇幼保健院出生证签发部门咨询。

资料来源:深圳市卫计委家妇处