深圳人跨省住院,9487家医院可直接刷医保!退休回老家啥的更方便了

发布机构:发布日期:2018-08-03 14:34:00

  1、达到法定退休年龄的参保人长期跨省居住的;

  2、本市户籍参保人长期跨省居住的;

  3、本市直通车企业参保人长期派驻省外的;

  4、办理了转诊手续的人员。

  即在参保地医保经办机构备案。

  深圳市各社保经办窗口已设立跨省备案窗口,符合备案条件的可前往属地社保分局或管理站办理相应手续。

  备案需要哪些材料?

  ① 申请人社会保障卡(复印件一份,验原件);

  ② 申请人身份证复印件一份;委托他人代办,还应当提供受托人身份证(复印件各一份,验原件)和委托人的授权委托书(原件一份);

  ③ 内地长期居住相关证明(复印件一份,验原件);

  ④《深圳市社会医疗保险参保人异地就医定点医疗机构登记表》。

  特别提醒:

  未更换金融社保卡的参保人,跨省异地就医不能刷卡记账!

  选择跨省定点医疗机构就医,一共9487家(长按识别下方二维码可查看)。

  备注:

  跨省异地就医参保人选择的医疗机构在跨省异地定点医疗机构范围内的,因无需当地社保机构确认是否为当地的医保定点医疗机构,故无需前往居住地办理盖章手续。

  就医时一定要带上全国统一标准的社会保障卡!

  另外,你还需要带上这些:

  ① 金融社保卡(原件)及身份证(原件),儿童未办理身份证的,可提供户口簿。

  ② 已办理转诊的,请同事携带深圳市定点医院出具的有效转诊单。

  ③ 已办理常住异地备案的,请同时携带社保部门加盖公章的有效常住异地备案表。

  1、所患疾病本市能诊治的,不得要求市外转诊;

  2、市外接受转诊的医疗机构应当是转出医疗机构同级或以上的当地医疗保险定点医疗机构;

  3、参保人往市外就诊后,需要再转诊的,应该由就诊的市外医疗机构出具再转诊证明;

  4、《深圳市社会保险市外转诊申请表》一年内同家就诊医院同种疾病多次住院有效。

  转诊流程:

  ① 填写市外转诊申请表;

  ② 首诊医院主诊医生获科主任出具意见;

  ③ 医院的医疗保险工作机构审核并加盖医院公章。

  如需查询备案地区、定点医疗机构、经办机构等相关信息,请登录http://si.12333.gov.cn。

还有疑问

可咨询各地社会(医疗)保险经办机构

联系方式在这

来源:“深圳社保”微信公众号