您当前位置:首页 > 微资讯

30个深圳医生眼中的生死瞬间,惊险程度完爆电影!请准备好纸巾...

  肺小结节的诊治是世界性难题,该不该手术,什么时候做如何做?谁也没有绝对的把握。

  今年58岁的胡先生就患上这病,有医生说没事,有医生说要赶紧切掉,他变得忐忑不安,甚至有些抑郁。“好像身上有一颗定时炸弹,万一是肺癌怎么办?”

  很幸运,他遇到了牟巨伟。后者确诊他为原位癌,并用国内外目前最先进的肺部小结节手术方式——3cm单孔微创手术把结节切掉。五天后,胡先生出院了,三个月后,他不仅可以游泳,还在北京冬奥会举办地崇礼挑战滑雪了!

  “一人中风,全家发疯!”为啥?

  因为大家都不知道中风了能去哪里,时间花在了“折腾”上,错过了溶栓的最佳时机——4.5小时以内,最后只能瘫痪着进医院,瘫痪着出来。

  2016年,任力杰“画”出了全国首张能“救命”的地图,患者能迅速找到离家最近的可以做溶栓手术的医院,从而避免瘫痪。

  现在,深圳患者从入院到溶栓的时间缩短到1小时内,深圳市第二人民医院甚至创下18分钟的最快记录,有患者因及时救治,第二天已和常人无异,还感叹道:“我感觉自己只是左边脑袋睡了一觉,现在他们醒过来了,啥事没有!”

  癌症,打击人的不仅仅是病,还有漫长而痛苦治疗过程。例如鼻咽癌,化疗时就像嘴里有10几处口腔溃疡一样,很多人听着都觉得痛不欲生。

  但李咏梅却说:“利用新科技,其实超过一半癌症都可以治好。所以我们希望,患者不要一听到患癌,就完全放弃希望。”

  2015年1月,香港大学深圳临床肿瘤中心正式开设放射治疗科。此前,因缺乏直线加速器,深圳有很多肿瘤病人到广州治疗。“我想把香港最先进的肿瘤治疗技术带到深圳,引进直线加速器,让深圳的肿瘤治疗技术和香港大型肿瘤诊疗中心技术基本同步。”

  If I can not at ease to life, I will at life to ease. 高科技和人文关怀,成为李咏梅带给深圳人最走心的礼物。

  今年8月19日,全国的医生终于有了属于自己的节日——中国医师节。

  今年7月,深圳市卫计委启动2018年“8.19中国医师节·寻找深圳好医生”活动,要在全市选出——

“深圳十大好医生”10名

(第1-10名)

“深圳十大好医生”提名奖10名

(第11-20名)

现在

我们已经选出了30名

有本事,有故事,有情怀的候选人!

确认过眼神,他们都是对的人!

但能不能晋级

还得问过你的意见

你看上了谁

就为TA疯狂打CALL点赞吧!

  点赞时间

  7月28日- 8月1日 24:00,共5天

  点赞途径

  ① 扫描或长按下方二维码;

  ② 进入“深圳卫计委”,在公众号菜单栏中,点击“我要查询”——“深圳好医生”。

  注意事项:

  1.参与者每天可以点赞3票,且每天为同一个选手最多点赞一次;

  2.点赞活动只能通过手机微信端打开;

  3.点赞截止后,结合网络点赞结果和专家评审结果,最终产生“深圳好医生”10名、提名奖10名。

  4.本活动严禁刷票,若发现作弊等行为,一经查实将采取措施进行限制,情节严重者将取消参选资格;

  5.本次活动最终解释权归【深圳卫计委】所有。

参考资料:知乎

出品&执行:深圳市卫计委

特别鸣谢:香港大学深圳医院提供拍摄场地