广东省疾控中心权威回应你所关心的疫苗问题!

发布机构:发布日期:2018-07-26 11:11:00

  近日,就家长关心的广东省目前有关疫苗的情况,广东省疾控中心专家回应称——

  目前广东并未采购国家药监局早前通报长春长生公司涉事批次的百白破疫苗;

  而早前通报的狂犬疫苗并未出厂上市,因此广东省亦无该公司涉事批次的狂犬疫苗。

  省疾控中心专家强调,接种疫苗仍然是预防疾病最经济、最直接、最有效的手段。

  一、广东并未购进涉事批次疫苗

  据了解,早前国家药监局通报生产记录造假的长春长生狂犬病疫苗并未上市销售,全部产品已得到有效控制,广东省并没有该批次疫苗。广东省监测未发现接种狂犬疫苗后发生不良反应异常的情况。

  另外,广东亦未采购长春长生涉事批次(批号20160514-01)的百白破疫苗。

  二、免疫规划40年,已有效预防麻疹、破伤风等疾病

  2018年是全国免疫规划40周年,这是国家一项重要公共卫生服务,是儿童健康的保障。经过40年不懈努力,多个疾病预防领域取得显著成效——

  有效控制麻疹、破伤风等多种疫苗可预防疾病;

  2000年,我国通过无脊灰的证实;

  5岁以下儿童乙肝病毒表面抗原携带率从1992年的9.67%下降至2014年的0.32%。

  同时,疫苗生产、流通得到国家有关部门的严格监管。据了解,国家对在中国上市的国内外生产的疫苗的批签发标准是相同的。

  三、疫苗效价不符合标准不等于疫苗存在安全问题

  疫苗效价与安全性是两个不同概念,效价不符合规定并不等于接种后会对人体有害。效价不符合规定,可能会导致接种后产生的抗体滴度达不到预期效果,可能会降低预防疾病效果。

  四、严格按照接种程序接种符合国家标准的合格疫苗,市民不必在接种后检查抗体

  疫苗批准上市前必须经过严格的临床试验证明其安全有效,才会被国家批准上市。因此,只要严格按照接种程序接种的符合国家批准的合格疫苗,就可以产生抗体,市民无须进行抗体检测。

  接种疫苗依然是预防疾病最经济、最直接、最有效的手段,也是每个孩子享有的权利,希望广大市民能以科学的态度看待疫苗,按时带孩子进行免疫接种。

  另外,特殊人群如老年人、孕妇、免疫力低下者也应优先考虑接种肺炎、流感等疫苗,以提早获得保护。

  附:

  深圳市疫苗招标采购的流程:

  一类疫苗由广东省疾病预防控制中心通过省级公共资源交易平台进行招标采购,通过省、市、区疾控机构冷链系统配送至接种门诊。

  二类疫苗由各区疾病预防控制中心在省级公共资源交易平台进行集中采购,由各区疾控中心或委托有资质的配送企业配送到接种门诊。

来源:“广东疾控”微信公众号