您当前位置:首页 > 微资讯

倒计时!深圳人再不办这件事,将刷不了医保

深圳市人社局发出通知:

  深圳拟于8月1日开始,将逐步停止使用磁条型社保卡刷卡交易,所有未换发一代或二代社会保障卡的持卡人,要尽快办理加载金融功能的社会保障卡。

  换卡过渡期从即日起至2018年12月31日24时,过渡期间磁条卡参保人仍可以继续使用。

  职工医疗保险证、职工社会保险证、劳动保障卡(以下简称磁条型社保卡)已停发超过10年。由于磁条卡的保密性和安全性较差,容易造成复制盗刷风险,影响参保人个人账户及社保基金安全,并且磁条卡容易消磁,需要反复前往社保经办窗口办理加磁,增加了参保人的时间成本与交通成本。所以将被淘汰停用。

  所以,持有这些磁条型社保卡的市民,一定要去换卡!

  8月1日开始,以下这三种卡拟被停用。

  ①职工医疗保险证

  ②职工社会保险证

  ③劳动保障卡

  换成一代或二代社会保障卡,就可以使用啦!

  ①社会保障卡(一代IC卡)

  ②加载金融功能的社会保障卡(二代IC卡)

  参保人可在周一至周五9:00-12:00,14:00-17:30(法定节假日除外)前往以下12家社会保障卡合作银行的1300余个服务网点提交下列材料办理,受理完成后一个月内可以领卡激活:

  需提交以下资料——

  数码照片回执:

  在深圳新参保人员或当前持有磁条型社保卡的参保人须提供数码照片回执,回执上需填写参保人的姓名和身份证号码,回执可以在深圳各证照照相馆及自助证照照相机上传打印。

  有效证件:

  申办人身份证原件及复印件一份;

  港澳台人士需提供往来内地通行证及有效期内的就业证;

  外国人需提供护照或外国人永久居留证、有效期内的就业证;

  不满16岁的未成年人需提供监护人身份证原件、复印件以及监护证明(如出生证明、户口本)原件、复印件;

  代办需要提供委托人于受委托人双方的身份证件及委托声明。

  第一步

  参保人可以在手机上通过

  支付宝城市服务中的证照即拍带回执功能

  或者证件数码相片质量检测中心http://www.rzzx.com.cn/

  自助拍摄社保卡数码照并上传

  第二步

  通过微信公众号“我的社保卡”

  或银行APP进行线上自助办卡申请,待卡片制成后到指定银行网点领卡激活。

  如果您通过线上渠道申请之后,想立即拿到新卡。可以到中国银行、建设银行、工商银行的以下8个网点进行即时制卡,现场制作社保卡立等可取,卡面及使用方式与普通社保卡完全一样。

  但只限这几类人:

  急诊住院人员;

  长期在跨省居住的达到法定退休年龄的本市参保人;

  长期在跨省居住的本市户籍参保人;

  长期派驻省外的本市直通车企业参保人;

  跨省异地就医转诊人员;

  仍使用磁条型社保卡的参保人。

  ①急诊住院人员,需提供加盖医疗机构医生签章的如下《住院证》等住院相关证明。

  ②达到法定退休年龄的本市参保人长期在跨省居住的,需提供退休证。

  ③本市户籍参保人长期跨省居住的,需提供常住地居委会加盖公章的居住证明或其他证明文件。

  ④本市户籍参保人属于单位长期派驻外地工作的,需提供加盖单位公章的外派证明。

  ⑤本市直通车企业参保人长期派驻省外的,需提供单位直通车企业证明和加盖单位公章的员工登记表(无固定范本,可参考以下《直通车企业长期派驻市外参保人异地就医定点医疗机构登记表》)。

直通车企业长期派驻市外参保人异地就医

定点医疗机构登记表

  ⑥跨省异地就医转诊人员,需先在深圳具备转诊资质的医院办理转诊证明 ,提供转诊医院出具的加盖公章的《深圳市社会保险市外转诊申请表》(一式五联)。

  ⑦仍使用磁条型社保卡的参保人可直接通过系统查询,无需额外提供材料。

  年满60岁的参保人可以拨打民生银行95568客服热线预约免费上门办理加载金融功能的社会保障卡,三个工作日内银行工作人员将上门收集资料,资料收集后15个工作日内完成社会保障卡的办理。

  对于换发IC卡途中急需用卡的人员,深圳市人力资源和社会保障局提供临时卡申领通道。

  参保人可凭有效身份证件、银行受理回执与加盖医疗机构医生签章的《住院证》等住院相关证明前往福田区彩田路2038号海天综合大厦4楼窗口申领临时社保卡。

  首次申办(包括原社会保障卡或磁条型社保卡换为金融社保卡)免工本费。

  补办金融社保卡的工本费,由合作银行按照省物价部门批准的标准(目前为20元/张)向持卡人代收。

  金融社保卡的金融账户享受在深圳市范围内每月前三笔跨行取现免手续费的优惠。

  如参保人未能在受理制卡申请并审核通过后1个月领取到卡,可联系银行网点查询制卡进度。

  如在办理社会保障卡时发现银行存在故意刁难、拖沓、敷衍的行为,可拨打0755-88123721或者发电子邮件到zkts@szhrss.gov.cn向深圳市人力资源和社会保障局举报投诉。

来源:“深圳人社”微信公众号