您当前位置:首页 > 微资讯

3万一包的烟,竟让一个学生抽了!事发深圳,全国首单

  6月27日,一场针对深圳市中小学校周边售烟场所的控烟“车轮战”在坪山区龙翔中学打响,这家涉嫌向未成年人销售烟草的超市——万众百货,当时就被抓个正着。

  当天中午放学后,有学生来到该百货的烟酒摊位,熟练地向店员购买烟草,整个过程只持续了几秒钟。从视频可看出,店员并没有劝阻,也没有查验学生的身份证来判断其是否成年。

  当时,督查大队还询问了店员为何不采取措施制止学生买烟,对方闪烁其词,声称“学生说是给他爸爸买的烟”,被当场揭露谎言后,就找了个借口匆匆离开。

  今天(7月4日),深圳第二轮控烟战首次“回头看”,又来到了这家超市。

  深圳市市场监管委坪山局马峦所工作人员当场向百货负责人递交询问通知书,并决定对非法向未成年人出售烟草的商家立案查处。

  如查实,该商家将面临3万元罚单。这将是全国首例针对非法向未成年人售卖烟草开具的罚单。

  经过我们调查取证,发现该商家在经营过程中存在着向未成年人非法售卖烟草的现象,决定立案查处。现将询问通知书送到商家负责人的手上。

——深圳市市场和质量监管委坪山局马峦所负责人 孙卫强

  “现在知道了向未成年人出售烟草是不对的,以后会配合调查整改。” 万众百货负责人接过执法文书后说。

  为了取证,超市被“抓包”后,深圳市市场监管委坪山局马峦所的执法人员开始在学校周边走访,3、4天后终于找到了视频内买烟的学生。

  “他当时是出于好奇的心理,但现在已经汲取了教训,并表示以后不会再吸烟。”孙卫强说。

  据透露,该名学生目前就读于龙翔学校初中一年级,查验户口后确定的确是未成年人,7月4日上午9点已配合完成了取证工作。

  之后,深圳市市场监管委坪山局马峦所将进一步调查,根据该案的进度,将在90天内完成处罚,商家负责人将在明天上午来到该所配合调查。

  这次行动,也得到了世卫组织等机构的点赞:

  @ 世界卫生组织驻华代表处无烟草行动技术官员许传兴:

  世卫组织对深圳控烟专项执法行动成功处罚向未成年人违法销售烟草制品的商家表示赞赏。任何立法或条例只有得到严格执法才能真正实现其立法的目的并造福人民。

  《深圳经济特区控制吸烟条例》明确表示禁止向未成年人售烟,其得到严格执法将有效减少青少年吸烟率,深圳以及全中国都无法承受烟草流行继续带来深远的影响。我们将继续支持深圳严格执法以保护青少年免受烟草毒害,成为烟草业利益的牺牲品。

  @ 中国控烟协会副会长、教育部体育卫生与艺术教育司原巡视廖文科:

  禁止向未成年人出售烟卷,国家早就有明文规定。深圳不仅制定了一个好的控烟法规,其严格控烟执法的做法更值得肯定和提倡。

  根据《深圳经济特区控制吸烟条例》,烟草制品销售者不得向未成年人出售烟草制品。对难以判明是否已成年的,应当要求其出示身份证件;对不能出示身份证件的,不得向其出售烟草制品。

  但日前,深圳市控烟办发布2017年深圳市中小学周边烟草销售调查报告,结果显示有吸烟习惯的学生,超过7成在买烟时从未被拒绝。

  深圳市无烟城市项目技术官员熊静帆表示,“因为好奇心理和同伴效应,学生越容易获得烟草,越容易在未来养成习惯性吸烟行为。如果不打造无烟环境,将对未成年人成长非常不利。”

  那么,社会各界对深圳以后的控烟道路,又有什么建议?

  @ 中国疾控中心控烟办公室研究员杨杰:

  在现阶段仅仅依靠宣传教育让销售商自觉地不把烟草售卖给未成年人已经不太现实,而应该加大执法的力度。

  相关烟草管理部门应给予足够的重视,灵活运用违法证据采集的手段,对违法行为予以强烈的打击,只有这样才能给未成年人营造一个无烟的环境。

  既要重视学校周边给未成年售烟问题,也要在全市范围内切断向未成年人违法售烟的渠道。

  中国控制吸烟协会公益法律专业委员会副主任委员兼秘书长李恩泽:

  深圳市的控烟工作排名一直很靠前,特别是2017年之后的“车轮战”更是让人印象深刻。但在控烟执法工作中也存在着重处罚个人,轻处罚单位,控烟执法不平衡的问题,容易导致单位缺少履行控烟职责和义务的思想和观念,影响《深圳经济特区控制吸烟条例》的整体效果。

  为了保护未成年人(学生),在以后相关法律法规修订时,建议中小学周边200米内禁止售烟(原规定为100米内)。

资料来源:深圳市控烟办、深圳市市场监管委

摄影:南方日报朱洪波、南方都市报赵炎雄