您当前位置:首页 > 微资讯

“三无产品”正是卫监蜀黍要重点打击的对象

  1、无任何标识

  桶装护发素?完全没有任何标识他说是啥能信吗?

  2、没有中文说明

  中文说明一个字都没有,欺负咱老实人看不懂外文吗?

  3、标签信息不全

  除了有个产品名字就没信息了,产品成分全靠猜吗?

这些“三无产品”

正是卫监蜀黍要重点打击的对象

  在前不久,深圳石岩卫生监督所开展了美发行业专项检查,对石岩片区50多家美发店进行了专项监督抽查。

  在这50多家美发店中, 有3 家不能提供公共卫生用品的检验合格证明和其它相关资料,被要求限期整改。它们分别是:

  刘加强艺匠发廊

  华安新型象理发店

  石岩发美界发廊

  怎样才能保证美发场所的洗发水都“靠谱”?

  卫监蜀黍想了一招,那就是每一瓶洗发水的来源都要“光明正大”,有据可查!

  用“行话”来说就是——

  理发店等公共场所应建立健全卫生管理制度和卫生管理档案。

  而卫生管理档案就包括了公共卫生用品进货索证管理情况,档案还需要有专人管理,分类记录保存。

  到底要拿哪些票证呢?下面以国产的和进口的为例给大家讲讲。

  ①化妆品生产企业或供应商营业执照

  ②化妆品生产许可证

  ③国产特殊化妆品备案登记凭证

  ④化妆品检验报告或合格证明

  ⑤供应商开具的正式销售发票

  ①化妆品生产企业或供应商营业执照

  ②化妆品卫生许可批件或备案凭证

  ③进口化妆品的有效检验检疫证明

  ④供应商开具的销售服务清单

  ⑤供应商开具的正式销售发票

  如果店家没有照规定索取公共卫生用品检验合格证明和其他相关资料的话,将会被责令限期改正,逾期不改的,给予警告,并处以一千元以上一万元以下罚款。

《公共场所卫生管理条例实施细则》

  第七条

  公共场所的法定代表人或者负责人是其经营场所卫生安全的第一责任人。公共场所经营者应当设立卫生管理部门或者配备专(兼)职卫生管理人员,具体负责本公共场所的卫生工作,建立健全卫生管理制度和卫生管理档案。

  第八条

  公共场所卫生管理档案应当主要包括下列内容:

  (一)卫生管理部门、人员设置情况及卫生管理制度

  (二)空气、微小气候(湿度、温度、风速)、水质、采光、照明、噪声的检测情况;

  (三)顾客用品用具的清洗、消毒、更换及检测情况;

  (四)卫生设施的使用、维护、检查情况;

  (五)集中空调通风系统的清洗、消毒情况;

  (六)安排从业人员健康检查情况和培训考核情况;

  (七)公共卫生用品进货索证管理情况;

  (八)公共场所危害健康事故应急预案或者方案;

  (九)省、自治区、直辖市卫生计生行政部门要求记录的其他情况。

  公共场所卫生管理档案应当有专人管理,分类记录,至少保存两年。

  第三十七条

  公共场所经营者有下列情形之一的,由县级以上地方人民政府卫生计生行政部门责令限期改正;逾期不改的,给予警告,并处以一千元以上一万元以下罚款;对拒绝监督的,处以一万元以上三万元以下罚款;情节严重的,可以依法责令停业整顿,直至吊销卫生许可证:

  (一)未按照规定建立卫生管理制度、设立卫生管理部门或者配备专(兼)职卫生管理人员,或者未建立卫生管理档案的;

  (二)未按照规定组织从业人员进行相关卫生法律知识和公共场所卫生知识培训,或者安排未经相关卫生法律知识和公共场所卫生知识培训考核的从业人员上岗的;

  (三)未按照规定设置与其经营规模、项目相适应的清洗、消毒、保洁、盥洗等设施设备和公共卫生间,或者擅自停止使用、拆除上述设施设备,或者挪作他用的;

  (四)未按照规定配备预防控制鼠、蚊、蝇、蟑螂和其他病媒生物的设施设备以及废弃物存放专用设施设备,或者擅自停止使用、拆除预防控制鼠、蚊、蝇、蟑螂和其他病媒生物的设施设备以及废弃物存放专用设施设备的;

  (五)未按照规定索取公共卫生用品检验合格证明和其他相关资料的;

  (六)未按照规定对公共场所新建、改建、扩建项目办理预防性卫生审查手续的;

  (七)公共场所集中空调通风系统未经卫生检测或者评价不合格而投入使用的;

  (八)未按照规定公示公共场所卫生许可证、卫生检测结果和卫生信誉度等级的;

  (九)未按照规定办理公共场所卫生许可证复核手续的。

资料来源:“深圳卫生监督”微信公众号