您当前位置:首页 > 微资讯

深圳又一家大医院开业了!环境太美,不生病我也想去看看!

  塘朗山脚、大学城旁,窗外就是连片的高尔夫美景,这样的医院,生病了你想去吗?

  6月27日,深圳又一家高大上的医院——深圳大学总医院,就在这么优美的环境中张开怀抱,经过半年的试运行之后正式向市民开放!

  它的问世,足以载入深圳史册!

  这是深圳大学第一家直属附属医院!

  这也是深圳第一家依托本土高校建设的医院!

  近年来,深圳大手笔通过“医疗卫生三名工程”引进全国顶尖的医学院校来深运营大型医院。如今,深圳自己的大学也有了第一所直属医院!

  该院也是目前深圳西丽片区唯一的三级医院,南山区北部的居民将直接受益。

  6月27日,深圳大学总医院举行开业仪式暨院士高峰论坛。中国医院协会会长、全国人大教科文卫委副主任委员刘谦,国家卫健委综合监督局副局长何翔,深圳市人大常委会副主任蒋宇扬,深圳大学党委书记刘洪一,深圳大学校长李清泉出席。中国科学院院士赵国屏、中国工程院院士张志愿在论坛上作主题报告。

  深圳大学总医院由深圳市政府全额投资兴建,规划占地面积近9万平方米,规划总床位数2000张。

  目前开业的是一期,规划床位数800张,建筑面积约14万平方米,建有门诊楼、住院楼、行政楼、教学楼、后勤楼以及800个停车位。

  二期工程已开始筹建,计划兴建1200张床位的住院大楼以及教学、科研大楼。二期建设完成后,总建筑面积将达60万平方米。

  医院将全力打造国家级医学健康管理保健中心、国家级疑难少见病救治中心,力争成为国内一流、国际知名的研究型医院。

  目前已配置3.0T磁共振、256排CT、全自动生化免疫流水线等国际先进的医疗设备。

  医院位于深圳塘朗山北麓的大学城腹地,紧邻新兴的深圳大学西丽校区、南方科技大学,西侧为西丽高尔夫球场,是深圳唯一能鸟瞰高尔夫球场美景的医院,附近还有西丽湖的生态美景,终年绿意盎然。有道是:晴观云排碧空,雨赏雾笼西丽。

  医院街与S形架空层圈起一片“绿肺”

  医院大楼东侧呈S形,一道架空廊架沿东侧城市道路展开,使外部空间、绿化景观、建筑功能与城市规划完美结合。

  院内的“梭形”医院街与S形架空廊架之间形成医院主医疗区的“绿肺”,大气灵动。

  没有刻板冰冷,只有家一样的温暖

  医院的室内装修设计力求为患者及家属带来心理上的愉悦,有别于以往医院传统的刻板印象,处处体现了“人性化”理念。

  在视觉效果上,不论是在墙地面材料选择、颜色搭配,还是灯光效果设计,整体都以暖色调为主,营造出温馨放松的环境氛围,避免了一般医院的冰冷恐怖,为患者带来家庭般的安全感和舒适感。

  在儿科区域,设计师运用灵动的手法,大量加入曲面造型,色彩活泼鲜艳,尽可能减轻孩子们的不安情绪。

  深圳大学医学院已于2009年揭牌,并在去年整体搬迁到西丽校区,与深大总医院紧密相伴。医院开业后,除承担医疗任务外,还肩负大量的教学和科研任务,医院与医学院“唇齿相依”,医教研“三位一体”。

  深大总医院还是深圳大学临床医学科学院,将依托深圳大学建立本科生、硕士研究生和博士研究生临床实践与科研并重的培养体系。

  医院将大力推动基础医学研究及临床转化研究,加强与国际顶尖科研机构的交流合作,大力引进国内外知名研究团队和科研人才,建设国内一流科研平台。

  十年建院,栉风沐雨,多年夙愿,今朝终于成真。

  对于深圳大学来说,深大总医院的开业具有里程碑意义,一是为医学人才的培养提供了临床教学平台,将促进医、教、研的协调发展;二是对深圳大学的发展起到重要作用,一所大学如果没有一流的医学院和医院,就很难成为一流大学。

——深圳大学校长 李清泉

  李清泉还透露,包括深大总医院在内,深圳大学计划在深圳建设4家直属附属医院。

  截至6月7日,深圳大学总医院已录用员工807人,引进42名学科带头人,其中包括——

  国家级(含全军)主委/副主委层次的带头人5人

  省级主委/副主委层次的带头人6人

  国家级(全军)重点学科、临床重点专科主任/副主任6人

  4人来自省级重点学科

  7人来自全国专科排名前十的临床重点专科

  多名中组部“顶尖千人”、“千人计划”、“青年千人计划” 人才,国家自然科学“杰出青年基金”、“优秀青年基金”获得者,教育部“长江学者”

深大总医院医护代表在开业仪式上宣誓

深圳大学总医院部分学科带头人

  深大总医院在开业初期只开设门诊,计划经过2-3个月磨合后,力争在10月前实现全面运营!

现阶段仅开放这些门诊

  内科(消化、心内、神内、内分泌、肾内、发热和肠道门诊)

  外科(肝胆、普外、泌尿、神外、骨科、心血管外科)

  妇科、儿科、眼科、耳鼻喉科、口腔科、皮肤科、全科门诊

暂不提供

  急诊、住院、产科(含人流、孕产妇)等服务

开业七天门诊免诊金

  门诊服务时间

  周一至周五:8:00 - 12:00 14:00 - 17:00

  周六、周日:8:00 - 12:00

  预防方式:关注医院微信服务号

  医院地址:深圳市南山区学苑大道1098号

  自驾

  导航搜索“深圳大学总医院”,或“学苑大道1098号”

  公交

  43路/74路/81路/122路/m369路/m459路,到达塘朗村口站,下车后步行至医院南门

  b818路、高峰128路、到达深大西丽宿舍楼站下车,可步行至医院正门。

  地铁

  5号线(环中线)塘朗站C口出,接驳43路/74路/81路/m369路/m459路

  7号线(西丽线)西丽湖站D口,接驳m369南环路/b736路/43路/81路/74路/m460路

  到达塘朗村口站下车,步行约5分钟即到医院。

资料来源:深圳大学总医院

摄影:南方日报记者朱洪波