您当前位置:首页 > 微资讯

“求救!我爸一身的病,该看哪个科?”这事竟让一支“国家队”来到了深圳

  人老了,就难免一身病,尤其是慢性病。

  动脉硬化、高血压、冠心病、前列腺增生、骨质疏松、胃溃疡……

  这些常见的“老年病”,总会摊上一样。

  如果只是得了一样那还好,去看相应的专科就行。要是同时“多病缠身”,该看哪个科?

  还有一种情况,有些老人家,身上一堆奇怪的症状,可就是查不出是什么病?这又该看哪个科?

  面对这些难题,老人和孩子心里苦,却不知道找谁说。

  很多人不知道,有一个“老年科”,专治老人家看病的各种“不服”。

  准确来说,这叫“老年病科”,是为老年群体“度身订造”的一个科,名字很“老”,却是一个新兴的学科,目前只有少数医院开设,因此很多市民都感到陌生。

  6月24日,一个重磅消息让这个学科进入了很多人的视线——

老年医学“国家队”空降深圳

  深圳市人民医院通过“医疗卫生三名工程”引进北京医院王建业教授老年医学团队。

  北京医院是一所拥有百年历史的国家卫健委直属大型综合性三甲医院,老年医学正是其强项之一,连续三年在“年度中国医院专科声誉排行榜”中位居全国前二名。

  今年5月18日,国家老年医学中心、国家老年疾病临床医学研究中心均在北京医院成立,王建业教授出任国家老年医学中心主任,使该院成为名副其实的老年医学“国家队”。

  在深圳,市人民医院早在1984年就成了老年病科,经过30多年的发展,该科已逐步发展成深圳市规模最大的老年内科疾病诊疗中心。

  今后,双方将合作开展高水平的老年综合评估、共病治疗,并构建“互联网+”网络。

  “一体多病”是老年病的最大特点,一位老年人同时患有心脑肺等多种疾病的情况极为常见,但目前我国医院的专科分科较细,全科又方兴未艾。

  因此,“多病缠身”的老年人常常需要头痛医头脚痛医脚,奔波于不同的专科,做多项检查,用多种药物,这样容易造成过度或重复检查、治疗矛盾、药物交叉或重叠而出现不良反应、并发症增多等;老人需要住院时,又因为多病共存,让各专科都“面露难色”,最后往往被只能送到急诊科的留观室。

  针对这些“痛点”,深圳市人民医院老年病科主任姜昕表示,要为老年人提供全科模式的服务,一站式解决多项疾病,为每个人提供最合适的综合治疗。

  以用药为例。以往老人家每看一次专科,药物又会增加一堆,有些人甚至一天下来七八种药,把药当饭吃,给本来就不好的肝肾加重负担。而老年病科可以同时兼顾不同的疾病,根据病情适当增减药物,做到用药个体化。

  小孩看病要哄,老人家也一样。这个“哄”,就是精神上的抚慰。

  很多人都有一个烦恼,生病的父母不愿意上医院,这该咋办?

  老年人得了病,心理负担往往比年轻人要大。由于衰老和病痛、生活孤单等原因,老年人容易缺乏自信、情绪低落、烦躁不安,对于看医生往往有精神或心理障碍,还容易多疑,不与医生配合。

  深圳市人民医院老年病科将在北京医院团队的指导下,建立“全人照顾”的综合诊疗体系,以“人”为中心,不但治疗器官上的疾病,更关心老年人的心理精神问题,关心他们的家庭问题、生活环境,将医学模式向“生物一心理一社会一环境”转变。

  同样一种病,儿童跟成年人的治疗往往有很大差别,需要看专门的儿科。

  而老年人的疾病也有着这种特殊性,比如衰弱和多病共存现象。

  深圳市人民医院老年病科主任姜昕介绍,很多专科医生都会忽视老年人的衰弱。

  衰弱是老年人生理储备减少或多系统异常,导致的机体的脆性增加,是机体不良事件增加的危险状态。

  比如同样是一种肺炎,但衰弱老人的身体素质、营养状态、代偿能力远远不如年轻人,在面对疾病的同时,还要面对衰弱的评估,才能做出一个全面的诊断和预后判断,这样才能有一个正确的治疗方案。

  此外,老年患者中常见多种疾病共存,比如说有脑血管病,需要给脑血管补液扩容,但如果这位老人同时有心肾功能不全,又要限制液体,忽视哪方面都会使疾病加重,该怎么办?这时,权衡利弊,在治疗中找到补液的平衡点就成了临床医生的难题。

  诸如这些老年疾病的共病现象比比皆是,对他们来说,老年综合评估尤为重要。未来,这将是国家老年疾病临床研究的重点方向之一。

  深圳市人民医院老年病科也将在北京医院的指导下建立老年综合评估(CGA)体系,以此为基础开展个性化的综合治疗,努力提高老年群体的生活质量。

  未来,深圳市人民医院还计划和北京医院团队合作,建设深圳老年病信息化网络,为老年疾病治疗提供更丰富更准确的“情报”。

  有了互联网+,我们就能通过大数据了解老年人总体的健康状况、生理指标、慢性疾病谱等信息,知道不同年龄段的老人更容易得哪些病,得病后的治疗情况、生存状况如何,有利于临床诊断和治疗,可以为重大老年疾病防控决策提供科学依据。

——姜昕

  深圳市人民医院引进的北京医院王建业教授老年医学团队成员共15人,均为国家老年医学领域的顶尖专家,其中,团队核心成员黎健教授带领的卫生部国家老年医学研究所、国家卫健委老年医学重点实验室均依托于北京医院,是我国唯一的国家级老年医学研究机构。

  北京医院王建业教授团队是深圳通过“医疗卫生三名工程”引进的第五个高水平老年医学团队,另外四个分别为——

  2017年4月13日,深圳市第二人民医院引进的北京协和医院刘晓红教授老年医学团队;

  2017年4月27日,深圳市第二人民医院引进的中国中医科学院西苑医院陈可冀院士中西医结合老年医学团队;

  2017年7月7日,深圳市孙逸仙心血管医院引进的首都医科大学附属北京安贞医院周玉杰教授团队;

  2018年6月20日,北京大学深圳医院引进的首都医科大学宣武医院陈彪教授老年医学团队。

  深圳是一个年轻的城市

  但第一代来深建设者正在老去

  而很多正在打拼的年轻人

  也会把老家的父母接到深圳来

  这些优秀医学团队的到来

  将让深圳人“老有所依”

资料来源:深圳市人民医院、深圳市卫计委科教处