您当前位置:首页 > 微资讯

出击吧!“健康深圳”队首发阵容曝光!5虎将突前

  医改,你负责突前,直接冲击对手防线;健康深圳,你是前场灵魂,主要居中指挥调度……”

  世界杯激战正酣,一场“健康深圳”大战也一触即发。6月19日下午,由深圳市卫生计生系统组成的“健康深圳队”召开了一个战前动员会,贯彻“主帅”意图,布置详细战术。

  这场动员会叫——

  一份首发阵容也就此曝光,其中5虎将突前,组成5人攻击线。

  首先要回顾一下此前的两件大事——

  6月8日至9日,中共广东省委十二届四次全会在广州召开,广东省委书记李希出席并讲话。会议透露,围绕“四个走在全国前列”要求,广东省即将出台四个《行动方案》。

  6月7日上午,深圳市委市政府召开建市以来的首次全市卫生与健康大会,广东省委常委、深圳市委书记王伟中出席并部署“健康深圳”战略,强调要以“走在最前列、勇当尖兵”的姿态推进健康深圳建设。

  这两次重要会议,为“健康深圳”队如何打赢大仗指明了方向和战略方针,此次动员会就是帮助每一位队员理解战略意图,并为比赛作出具体的战术安排。

深圳市副市长吴以环出席会议

  在排兵布阵上,“健康深圳”队率先派出了5位攻击手,力争“走在前列”、取得“新突破”。

  场上任务:

  要以新一轮党和国家机构改革为契机,完善顶层设计,更加注重医疗、医保、医药“三医联动”。

  要突出“强基创优”,今年年底前,各区基层医疗集团要实现实质性运营,已经出台明确的22项“强基层、促健康”激励引导机制要全面落实。

  要突出“建机制”,今年年底前,全市所有公立医院要制订章程,建立健全13项内部管理制度。加快推进公立医院编制人事薪酬制度改革,建立人员总量管理制度,推进同岗同薪同待遇,按照“两个允许”精神实质(即允许医疗卫生机构突破先行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励),合理提高医务人员薪酬水平。

  要完善公立医院药品、耗材、器械集团采购模式,进一步降低采购成本,加快建立以收支结构变化为基础的医疗服务价格动态调整。

  要进一步深化医保支付方式改革,今年年底前,9家试点公立医院要全部启动按疾病诊断相关分组收付费改革模拟测试;各区基层医疗集团要全部推行“总额管理、结余留用”医保基金管理方式制度。

  要加快完善协同监管、信用监管和大数据监管新模式,加大监督执法力度,严厉打击非法行医、过度医疗、虚假医疗广告等违法行为,集中力量查处、打击一批医疗行业涉黑涉恶典型案件。

  场上任务:

  要积极争取党委政府支持,健全健康深圳建设组织领导和统筹协调机制,加快探索健康影响评价评估制度。

  要加快出台实施公共卫生强化行动计划,启动实施一批公共卫生创新平台建设项目,完善老年人、妇女、青少年等重点人群健康保障体系,加强学校卫生和儿童健康管理和学校卫生工作,加强出生缺陷综合防治,健全生育全过程医疗保健服务。

  要加强重大传染病防控,降低乙肝、结核病、性病、艾滋病等发病率。实施重点慢性病“防治管”一体化,加强癌症早诊早治,提高心脑血管和糖尿病规范化管理水平,降低慢性病过早死亡率,提高癌症患者五年生存率。

  加强精神卫生防治,提高精神卫生资源配置,完善心理卫生服务体系,提高对重点人群的心理辅导水平。

  要把健康教育和健康促进工作摆在更在重要的位置,着力建立全民健康促进新机制,推进“健康细胞”工程建设,大力发展健康文化、培育健康人群,提高市民群众健康素养水平。

  大力推广龙华区创建全国健康促进区经验,力争年内其余9个区全部启动全国健康促进区申报工作。

  尽快出台基本公共卫生服务管理办法,建立政府购买服务机制,将基本公共卫生服务项目落实到每个社康中心和具体责任人身上,切实增强市民对基本公共卫生服务的获得感。

  各区要根据结合实际,加快研究制订贯彻落实《健康深圳行动计划(2017-2020年)》具体方案文件,统筹推进各项工作。

  场上任务:

  加快推进新华医院、第二儿童医院、吉华医院、大鹏医院等卫生重大项目建设。

  深入实施“医疗卫生三名工程”,积极推动与中国医学科学院阜外医院、北京大学、中山大学等名院名校的合作项目。

  积极参与广东省高水平医院和高水平临床专科建设,支持深圳市人民医院、香港大学深圳医院等参与广东省高水平医院“登峰计划”建设。

  以高水平医院为依托,积极推动国家级区域医疗中心、国家医学中心在深圳布局。

  要充分利用好粤港澳大湾区建设国家战略,对标最高最好最优,以人才、平台和政策为重点,汇聚更多优质资源,实现跨越式创新发展,努力打造粤港澳大湾区医疗中心。

  场上任务:

  以保障健康、促进健康产业发展为出发点和落脚点,瞄准生物医药科技前沿,推进市医学科学院、精准医学研究院、转化医学研究院等基础研究机构建设,加快精准医学、转化医学、生物医学、互联网+医疗、中医药、公共卫生等重大医学科技创新平台建设。

  在肿瘤、慢性病、生殖健康、出生缺陷防控等方面,加强临床研究和科技攻关。

  推动肿瘤、心血管等国家临床医学研究中心或分中心在深布局,建设国家级平台。

  同时,研究启动市级临床医学研究中心的建设,打牢基础,主动对接国家和广东省的规划布局。

  场上任务:

  以便民惠民和加强医疗健康大数据开发应用为核心,全面推进全民健康信息化项目建设,加快完善市民健康综合服务平台,促进医疗、预防、康复和健康促进服务链条有机衔接。

  加强临床、公共卫生和科研数据资源整合和大数据应用,推动建设国家“互联网+健康医疗服务应用示范中心”“健康大数据深圳应用示范中心”。

  推进医疗、医保和医药三大平台联网运营,支持人工智能发展,推动医疗健康服务数字化、网络化、智能化。

  加快推动家庭医生服务管理第三方平台试点项目,开通家庭医生24小时服务热线,提高家庭医生服务触达率。

  要加强与腾讯等信息互联网龙头企业的合作,推行以电子健康二维码为载体的卫生健康信息化互联互通,促进医疗健康服务流程全面优化,改善群众看病就医、健康服务体验。

资料来源:深圳市委卫生工委、深圳市卫计委医改办