要死了,出国旅游被蚊子咬了一口,忽冷忽热,昏迷不醒...

发布机构:发布日期:2018-06-11 10:46:00

  疟疾,俗称“打摆子”、“冷热病”,是经按蚊叮咬或输入带疟原虫者的血液而感染疟原虫所引起的虫媒传染病。

  典型的临床表现为反复发冷、发热、出汗,整个发作过程大概持续6-8小时。

  过后自我感觉良好,体温常在正常范围内,一天可能发作一次,也有隔天或隔两天发作一次,并且发作时间大部分在午后和傍晚。

  有的患者会出现脾肿大、贫血,或者高热、头痛、呕吐、昏迷的症状。

  严重的会因呼吸衰竭而死亡。

  当然由于每个人免疫力和服用药物情况不同,症状也可能不这么典型,有的甚至与“感冒”症状相似,要注意警惕。

  它叫按蚊,是自然界三大吸血“蚊虫”家族之一,按蚊属。也称为“疟蚊”,是疟疾主要的传播媒介。

  按蚊在叮刺吸人患者或带虫者的血后,在叮刺吸人正常人的血时,就将疟原虫传给后者。在我国,寄生于人体的疟原虫主要有间日疟原虫和恶性疟原虫,其中恶性疟原虫是最致命的。

显微镜下疟原虫

  因为主要传播疟疾,在全世界最致命的动物排行榜中,小小的按蚊“坐拥”老大位置,成为人类第一杀手。

  气候温暧、雨量较多的地方,因为那里蚊虫能大量繁殖。

  人口流动也容易造成疟疾的传播。

  胎盘受损或在分娩过程中,患疟疾或带疟原虫的母体的血污染胎儿伤口,由母体传给胎儿,造成先天性疟疾。

  如果献血者血液中含有疟原虫,输血也能传染。

  旅客

  由于深圳往来非洲、东南亚等疟疾高度流行区从事商贸、务工以及旅游的人员逐年增多,外出人员在境外感染疟疾情况时有发生。

  2018年以来,深圳已报告疟疾6例,其中恶性疟5例,间日疟1例。均为境外输入性病例,主要由非洲疟疾高发疫区输入。

  所以,这些人要非常注意预防。

  孕妇

  几乎或根本没有免疫力的人,极易遭受感染,无免疫力的孕妇感染疟疾的风险也很高。

  就是不要被蚊子咬!

  你可以这样——

  采用物理方法,如纱门纱窗,蚊帐防蚊。

  在高发疫区旅行,要租住到卫生条件好、最好有空调的宾馆。

  避免蚊虫叮咬,可以穿浅颜色的长袖衣裳和长裤,裸露皮肤涂抹驱蚊剂,特别耳后、颈部等。

  清除积水,使用电蚊拍,蚊香,杀虫气雾剂驱蚊灭蚊。

  不过,如果你人在深圳,就不用太担心上面的问题,因为...

  历史上,深圳曾是疟疾高发区,包括在改革开放时期,发病率一度升至建市后最高,简直是把人家吓到都不敢来“下海”的节奏!

  为了消灭疟疾,深圳从源头上抓起,一旦有情况,24小时内须网络直报,3天内完成个案调查,7天内完成疫点处置。同时,还有多部门协调合作,严控输入性疟疾继发传播。

  目前,深圳疟疾的年发病率已经下降到1/10万以下,已经达到国家基本消除疟疾的标准。

  2009年,深圳报告最后一例本地感染间日疟病例后,至今已经连续9年没有发生本地感染的疟疾病例和和输入性二代病例。

  这意味着深圳本地已消除疟疾。

  6月8日,深圳通过了消除疟疾省级考核评估。

资料来源:深圳卫计委公卫处、“深圳疾控”微信公众号、网络等