您当前位置:首页 > 微资讯

3亿“奖学金”挺你做学霸!深圳2家医院入选广东“登峰计划”

  今年初,广东省委、省政府决定实施高水平医院建设“登峰计划”,瞄准国际一流、国内领先水平,让现有高水平医院进一步做优做强,从“高原”攀上“高峰”。

  纵观这份名单,可见实力最雄厚的5位广州“老大哥”将担纲“首发五虎将”(登峰单位),率先攻城拔寨。

  深圳2家医院,粤东、粤西各1家医院则组成“青训4人组”(登峰培育单位),力争后来居上。

  2018-2020年的3年内,广东省财政将安排60亿元左右支持这些9重点建设医院,每年安排20亿元,每家医院投入3亿元左右。

  这些建设资金将由广东省财政厅直接拨付至医院,由医院自主预算管理及使用,重点用于学科建设、人才引进和教学科研平台建设。原则上不得用于基建!

  同时鼓励和引导社会力量通过捐资、捐助、合建等多种途径支持重点建设医院发展。

  6月6日上午,广东省卫计委与9家重点建设医院签署目标管理责任书。

  广东省委省政府已提出“以广州、深圳为核心,构建医疗卫生高地”。虽然深圳的医疗实力与“老大哥”广州有不少差距,但深圳正在奋力缩小差距,“变道超车”,以匹配超大型国际化大都市的医疗需求。

  6月7日,深圳首次召开全市卫生与健康大会,强调必须对标最高最好最优,以“走在最前列、勇当尖兵”的姿态推进健康深圳建设,努力打造健康中国“深圳样板”。

  此次深圳市人民医院、香港大学深圳医院的“一老一少”组合首先入选“省队”,两家医院将如何发力“登峰?

  医院简历:

  深圳最老牌的三甲医院,至今老街坊仍喜欢称其为“留医部”。

  医院拥有16个广东省临床重点学科、2个广东省工程技术研究中心、1个国家级临床药物试验基地。在艾力彼“2017届中国医院竞争力排行榜”中,位居全国第92位。

  “登峰”路线图:

  力争进入艾力彼的“顶级医院排行榜”70名内,进入复旦大学医院排行榜100强,打造国际临床技能培训中心。

  争创9个国家临床重点专科,2-3个临床专科进入国内排名前十。

  创建国家干细胞研究与临床转化中心、国际临床技能培训中心、国家级重点细菌与耐药监测实验室等7大平台。

  医院简历:

  深圳最年轻的市属三甲医院,2012年开业,2017年即晋身“三甲”。

  深港合作的公立医院改革先锋,率先探索建立现代医院管理制度,打破编制管理、全员聘用,打破传统按职称晋升体系、建立以顾问医生为代表的新型岗位体系,在全科门诊、住院等推行“打包”收费。

  “登峰”路线图:

  建设六大卓越中心,除原定引进香港大学五大王牌学科建设的“五大卓越中心”外,新增由中国工程院院士、香港大学医学微生物学专家袁国勇教授领衔建设的感染性疾病综合诊治中心。

  引进香港专科医师培训体系,构建包括动物手术、微创手术、OSCE考试站在内的国际化临床医学技能培训中心。

  重点建设对应六大卓越中心的国际化科研创新平台,引入国际顶尖临床试验中心(CTC)团队。

  继续探索公立医院改革模式和体制机制创新。

  复旦大学公布全国排名前100家医院名单中,广东排第三(9家),但与京(21家)沪(20家)相比差距很大。与近年来发展迅猛的湖北、四川等省相比,优势在缩小。

  广东现有105个国家临床重点专科,全国排名第三。

  仅有35个专科进入全国专科排名前十(北京105个,上海74个,四川31个),只有眼科和呼吸科排名第一。

  广东省医疗卫生系统的两院院士仅有5名,仅全国排名第9,而北京有126名,上海有62名。

  广东的5位院士为:广医附一钟南山院士、南方医院侯凡凡院士、南方医科大学钟世镇院士、姚开泰院士、暨南大学姚新生院士。

  目前全国已布局建设了32家国家临床医学研究中心,广东仅有2家(广医附一国家呼吸系统疾病临床医学研究中心、南方医院国家慢性肾病临床医学研究中心),落后于北京(16家)、上海(4家)、湖南(3家),屈居第4。

  广东优质医疗资源主要集中在省会广州,其他地区尤其是粤东西北地区医院实力不强,优质医疗资源总量不足、区域分布不均。

  6大“任务卡”

  ①发展前沿医疗技术

  ②建设高水平科研平台

  ③集聚拔尖医学人才

  ④打造一流医学学科

  ⑤率先建立现代医院管理制度

  5个“小目标”

  ①推动重点建设医院的医疗水平、高层次人才数量、科技影响力和辐射带动能力显著提升

  ②争取到2022年建成1个综合类国家医学中心和若干个专科类国家医学中心、区域医疗中心和国家区域中医(专科)诊疗中心

  ③新增2-3名院士、2-3个国家重点实验室、4-6个临床医学研究中心

  ④争取全国百强医院达15家以上

  ⑤粤东西北地区重点建设医院解决疑难复杂重症的医疗技术水平能力和突发公共卫生事件的应急能力明显提高,全省整体医疗服务水平明显提升

  2018年下半年,广东省还将启动第二批遴选,选出10家左右的医院作为第二批“登峰计划”重点建设医院。

资料来源:“广东卫生在线”微信公众号、深圳市人民医院、香港大学深圳医院