您当前位置:首页 > 微资讯

手足口、疱疹性咽颊炎多地爆发,孩子有这4个症状赶紧就医

  每年的六一前后,都是让家长们瑟瑟发抖的「病毒传播爆发期」。

  很多宝宝们一不小心就感染了病毒,看到孩子被病痛折磨,妈妈们着实心疼……

  罪魁祸首,就是手足口 & 疱疹性咽颊炎。

  全国各地很多班级都因此遭遇停课,就诊患儿人数剧增。

手足口和疱疹性咽颊炎到底什么来头?

两种病毒同时肆虐家长要怎么应对?!

  今天我们请到了儿科硕士洪亮医生来跟我们说说,怎么区分两种流行病毒,让孩子安然度过病毒高发季。

  手足口和疱疹性咽峡炎都是传染性疾病,5岁以下的孩子是高发人群。

  它们是一对「表兄弟」,都是出自同一个家族,那就是大名鼎鼎的肠道病毒。

  手足口病的病毒和引起疱疹性咽颊炎的病毒,有很多是重叠的,所以在症状和传播途径上极为相似,又有所区别。

  ①从疱疹的位置鉴别:

  相同处:疱疹性咽峡炎和手足口感染后,口腔的咽部和软腭都会长疱疹。

  不同处:感染手足口的孩子,除了口腔咽部和软腭有疱疹外,孩子的口唇、手和脚,包括肛门周围,也会长有透明小水泡,有时膝盖和手肘也会有皮疹。

  ②从症状上鉴别

  相同处:疱疹性咽颊炎和手足口,会伴有不同程度的发热和咽痛。

  不同处:疱疹性咽峡炎的孩子,是先发热再发现疱疹,突然性的高热不退,体温在39~40℃左右,发热时还可能伴有抽搐,随后就诊时发现口腔有泡疹,孩子咽痛明显,吃东西哭闹难受。发热时间会持续3~5 天。

  大多数的手足口是先发出疹再发热(有的也会无热),一般是中低热,体温不高于38.3℃,咽痛症状比较轻,甚至有的孩子没有咽痛症状,发热1~2天就恢复正常。

  ③ 哪种更可怕

  疱疹性咽颊炎来得更凶猛,会让家长慌了阵脚,但从并发症来说,手足口要更危险。

  疱疹咽峡炎极少出现严重并发症和重症病例,而手足口却有1%左右的重症病例,尤其是3岁以下的孩子,会引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症,有的时候甚至危及生命。

  在发现孩子手脚长水泡后,更需要密切观察孩子有没有重症表现。

  疱疹性咽颊炎和手足口都属于自限性疾病。

  和大多数感染的疾病一样,不需要用抗生素,也没有任何抗病毒的特效药,都是可以自愈的,对症用药缓解症状就行:

  发烧:精神不佳或高热,给予退热处理,推荐对泰诺林(乙酰氨基酚)或美林(布洛芬)。

  咽痛:可以吃冰棍、冰淇淋或凉的水果和粥给予缓解,如果咽痛严重,则给予缓解咽痛的药物,比如利多卡因凝胶,保证水分摄入就可以。

  鉴于症状轻重,手足口还有并发症的风险,如果孩子有以下4种情况,建议尽快就医:

  ①宝宝持续高热

  出现持续高热,温度39℃超过24小时,或者已经给宝宝吃了退热药但是体温还是下降不明显。

  ②咽痛无法进食导致脱水

  有的宝宝咽痛明显,喝不下水也吃不了东西,导致脱水严重(眼窝深陷,嘴唇干裂,精神萎靡)。

  ③体温正常的时候精神状态差

  如果在孩子体温恢复正常的时候,还是精神很差,比如嗜睡、很长时间不吃东西、烦躁,甚至连哭闹都没有力气的时候,建议带宝宝去就诊。

  ④出现肢体抖动、呕吐、抽搐等情况

  如果孩子出现惊跳(四肢抖动),肌肉抽动或震颤、呕吐、皮肤发花、面色苍白等的情况,就要带宝宝去医院了。

  手足口和疱疹性咽颊炎都是通过粪口和呼吸道传染,预防方法类似。

  ①勤洗手

  饭前便后、外出回家后都要用肥皂或含氯洗手液,用流动的水给孩子洗手。看护人接触孩子前、换尿布、处理粪便后也要洗手。

  ②注意孩子用品及环境卫生

  孩子的尿布要及时清洗、消毒;奶瓶、奶嘴及餐具使用前充分清洗、消毒;经常通风,勤晒衣被。

  ③尽量少带孩子去人多密集公共场所

  不管疱疹性咽颊炎还是手足口,病症消失后还会持续有1~2周的后续传染期,高发季尽量少带孩子去人多密集公共场所。

  ④及时接种手足口疫苗

  疱疹性咽颊炎没有疫苗,手足口可以接种二类疫苗EV71疫苗,对肠道病毒71型(也是最危重症的一型)感染的保护率达90%以上,6个月至5岁的孩子可以选择接种。

来源:“丁香妈妈”微信公众号