您当前位置:首页 > 微资讯

随着天气逐渐变热,手足口病又进入春夏高发期!

  随着天气逐渐变热,手足口病又进入春夏高发期!

  今年3月,这病全国已报告2.8万例。3月21日,国家卫健委疾控局发布预警——

  如不采取有效防控措施,预计 2018 年手足口病整体流行强度将高于 2017年,不排除重症、死亡也可能有所增加!

  去年,全国报告手足口病病例就达192万,死亡病例95人,在丙类传染病报告中发病、死亡人数是最高的。

  在广东,同样不能小看这病。2013-2017年间,手足口病平均发病率和死亡数均位列全国第三。

  根据深圳市疾控中心数据显示,今年1-4月,深圳手足口病发病水平低于2017年同期水平,但近2周(4月30日-5月13日),发病数却快速上升。5-7月是全年的发病主高峰,9-10月则是次高峰。

  另外,深圳手足口病年均发病数为3.6万例,年均报告发病率为341.44/10万,发病数和发病率都呈逐年上升趋势。

  而且,这病可不止长疹子这么简单,严重的甚至关乎孩子性命。

  对此,疾控专家提醒大家,6月龄-3岁婴幼儿最容易中招,家长应尽早带他们接种疫苗并做好日常防护,以避免感染。

  手足口病是由一组肠道病毒引起的传染病(以柯萨奇病毒A16型和肠道病毒71型最为常见),多发于5岁以内的孩子,3岁以下发病率最高。

  同时,它也是一种出疹性的疾病,出疹的部位主要集中在口腔、手、足等部位,故此得名。

  近十年来,手足口病已名列中国法定传染病月均发病人数的首位。

  该病全年都可以发病,但以夏秋季为主。中国疾病预防控制中心分析指出,手足口病每年呈两个发病高峰:

  4-6月为春夏季发病高峰

  10-11月为秋季流行高峰

  受气温上升、托幼机构、幼儿园等集体机构开学、人群接触模式、肠道病毒不同血清型易感水平等因素影响,肠道病毒活动强度将增加,预计3月下旬病例数将逐渐增多,5-6月份达到春夏季发病高峰,南方省份病高峰早于北方省份。

  这种病的传染性极强,主要通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播。

  其中,手足口病患者和隐性感染者是该病的传染源。主要通过粪-口途径传播,其次是经呼吸道飞沫传播。

  除此之外,婴幼儿还可通过接触患者或通过被患者的排泄物、分泌物及疱疹液污染的手、日常用具、衣物等感染。

  手足口病病毒侵犯人体后,通常有2~5天的潜伏期,随后出现症状。根据症状的轻重程度,临床上分为两型:

  轻症手足口病

  轻症手足口病的孩子会出现发热、咳嗽、流鼻涕、厌食、肠胃不适等症状。

  发热1~2天后会出现皮疹,典型的会在口腔、手、足等部位黏膜、皮肤出现红疹及小泡样损害,病程一般5~7天。

  重症手足口病

  重症手足口病多发生在小于3岁婴幼儿,除了发热、皮疹以外,病情进展迅速,在发病1-5天左右出现脑膜炎、脑炎(以脑干脑炎最为凶险)、脑脊髓炎、肺水肿、循环障碍等,极少数病例病情危重,可致死亡,存活病例可留有后遗症。

  当手足口病患儿具有以下特征,尤其是3岁以下的患儿,有可能在短期内发展为危重病例:

  持续高热不退。

  精神差、呕吐、易惊、肢体抖动、无力。

  呼吸、心率增快。

  出冷汗、末梢循环不良患儿可出现全身出冷汗,手脚冰凉,皮肤花纹。

  高血压不管年龄大小均可表现为呕吐。此外,儿童可诉说有头痛、视物模糊,小婴儿可出现前囟张力增高等表现。

  外周血白细胞计数明显增高病情危重者白细胞计数可明显升高。所以,每一名临床诊断为手足口病的患儿,均需要行血常规检查。

  高血糖可有多尿、口渴、多饮等表现。

  如果想让孩子少受罪,让自己少担心,除了平时做好手卫生,适合接种的孩子也可以去打一针疫苗。

  监测显示,EV71是引起手足口病重症病例,尤其是死亡病例的优势病原。

  在以往,为了预防手足口病,除了勤洗手,做好防护和隔离并没有太多的办法。2016年,我国上市了全球首个能预防手足口病的EV71疫苗,给大家多了一个选择。

  目前已批准上市的疫苗其实有两种,一种来自中国医学科学院医学生物研究所,另外一种来自北京科兴生物制品有限公司。

  根据上市前的临床实验数据,完成两次接种后,两种疫苗一年内对EV71引起的手足口病保护效力都在90%以上。

  要注意的是,目前EV71疫苗以第二类疫苗的形式推广应用,按照“知情、自愿、自费”原则选择接种。满足一定条件,可以刷医保卡。

  接种EV71疫苗的适龄儿童为6月龄-5岁,建议尽早接种,低年龄儿童尽量在12月龄前完成2剂次接种程序,以便尽早发挥保护作用。

  EV71疫苗采用肌肉注射方式接种,首选上臂三角肌肌内注射接种,基础免疫程序为2剂次,间隔1个月。

  广东省疾控专家建议:

  第1剂6月半龄接种

  第2剂7月半龄接种

  目前深圳各社康中心均可接种。

  对疫苗任何一种成分过敏、正处于发热期、患急性疾病或急慢性疾病急性发作的婴幼儿,均不得接种疫苗,具体可向预防接种门诊或疾病预防控制中心咨询。

  EV71疫苗只能预防EV71病毒引起的手足口病,打了这个疫苗不等于不会得手足口病了,但会降低得手足口病的风险,而且得了手足口病,出现重症、死亡的风险也会大大降低。

  另外EV71除了会导致手足口病,还可能导致疱疹性咽峡炎以及非特异性的发烧,所以打了这个疫苗也可以降低孩子发烧、得疱疹性咽峡炎的风险。

  如果知道自己得手足口病是由EV71引起的,就没必要打了,但大部分人一般都不会查得这么具体,加上ev71是导致重症和死亡的优势病毒,所以建议以前得过手足口病的患者,在条件允许下选择打疫苗预防再次中招。

  手足口病没有特效药,也不用吃抗生素、中成药和所谓的抗病毒药,孩子更多需要的是家长的用心照顾和陪伴。

  一般轻症的手足口病,只需要对症处理,可以在医生指导下使用退烧药等,在家里加强护理,1~2周就会自愈,不会留下后遗症,皮肤上也不会留下疤痕。

  重症的病例,尽量留院观察或住院监护治疗。

  ①注意手卫生,勤洗手,用肥皂和清水洗手,或使用有消毒功能的免洗洗手液。

  告诉宝宝,在把手洗干净之前,不要揉眼睛、抠鼻子、吃手,或者伸手抓东西吃。宝妈们在处理完宝宝的尿片或其他污秽物后也应该彻底洗手。

  ②宝宝的餐具和玩具在使用前后都要充分清洗、消毒。

  ③不要让宝宝喝生水、吃生冷食物。

  ④打喷嚏或咳嗽时用手绢或纸巾遮住口鼻,随后将纸巾包裹好丢入有盖的垃圾桶。

  ⑤不要让宝宝和疑似手足口病、急性胃肠炎的病人亲密接触,如接吻、拥抱等。

  ⑤不与他人共用毛巾或其他个人物品。用一次性毛巾或纸巾清理患者的鼻咽分泌物、呕吐物、粪便等,并及时消毒被上述分泌物或排泄物污染的物体表面或环境。

  ⑦经常清洁和消毒(含氯消毒剂)常接触的物品或物体表面,如玩具、家具等,清洁后用含氯消毒液进行擦拭或浸泡消毒,作用30分钟后,用清水擦拭或冲洗干净。

  ⑧手足口病流行期间尽量避免带孩子参加聚会聚餐活动。少去人群密集,空气流通差的场所。外出尽量戴口罩。

资料来源:深圳市疾控中心、医学界儿科频道、“drpei”微信公众号等