您当前位置:首页 > 微资讯

深圳人注意!5月,你务必提防这5种疾病

温暖潮湿的季节里

细菌病毒蚊虫都纷纷出动

防病措施速掌握!

  哪些人容易中招?

  5岁及以下的儿童。

  如何传播?

  通过密切接触传播。

  如何避免中招?

  勤洗手:饭前便后,接触孩子前,处理粪便、呕吐物后均要及时洗手。

  勤通风:每天要开窗通风2-3次,每次不少于30分钟。

  勤消毒:清洗、消毒孩子使用的餐具、奶瓶、奶嘴、玩具和其他物品。

  勤观察:留意孩子口腔、手、足、臀部等部位是否有皮疹,如有,则尽早就医。

  打疫苗:接种EV71疫苗,可以显著减少EV71导致的手足口病重症和死亡病例发生。

  哪些人容易中招?

  儿童、孕妇、年长者和慢性基础性疾病患者。

  如何传播?

  通过飞沫和接触传播。

  如何避免中招?

  戴口罩:避免接触有流感样症状的患者。

  勤洗手:用肥皂/洗手液及流动水洗手。

  常通风:多开窗通风,保持房间空气新鲜。

  打疫苗:年幼者、孕妇、老人、有基础疾病等高危人群,应接种流感疫苗以减少中招风险。

  晨午检:学校和幼儿园要做好晨午检,进行体温测量,若发现师/生发热,应让其戴口罩并及时就医、居家休息。

  感染流感早期及时使用奥司他韦等神经氨酸酶抑制剂,可显著降低因流感导致的重症和死亡风险(药物建议在医生的指导下服用)。

  哪些人容易中招?

  免疫力较低的老人、孕妇、儿童;

  居住卫生环境欠佳的外来务工人员,养殖水生植物花卉的居民。

  如何传播?

  通过蚊子(伊蚊)叮咬传播。

  如何避免中招?

  清理积水:室内室外必须清理积水,勤倒垃圾,搞好周围生活环境,保持卫生干净,从源头上杜绝蚊虫的滋生,减少蚊虫的数量。

  安装纱窗:从物理层面上防止蚊虫进入室内。

  驱蚊喷雾:在户外走动休息的时候,应该在身上喷驱蚊水,或者穿上长袖、长裤。

  及时就诊:有发热、皮疹、肌肉关节痛等不适症状应及时就诊。

  哪些人容易中招?

  7岁以下托幼儿童与散居儿童。

  如何传播?

  飞沫传播。

  如何避免中招?

  勤洗手:保持良好的个人卫生习惯,勤用肥皂、洗手液以及流动的清水洗手。

  勤通风:空气良好时要多开窗通风,保持室内空气新鲜,尽量不去人流密集、通风不良的场所。

  健康饮食:保持均衡的饮食、适量的锻炼以及充足的睡眠,增强身体抵抗力。

  5月份气温继续上升,是毒蘑菇的生长旺盛期,深圳市发生误食毒蘑菇等有毒植物所致中毒事件的风险较高。

  如何避免中招?

  野生蘑菇是否有毒需要专业机构和人员才能进行准确鉴别,目前没有简单易行的鉴别方法,民间流传着一些识别方法经证明并不可靠。

  预防毒蘑菇中毒的根本办法就是不要采食野生蘑菇,也不要食用非正规渠道购买的蘑菇

  一旦误食毒蘑菇,应立刻大量饮用温开水或淡盐水并催吐,然后尽快到医院就医。

资料来源:深圳市疾控中心