您当前位置:首页 > 微资讯

为上班族这件“人身大事”,国家疾控局局长毛群安来了趟深圳

4月25日~5月1日

是我国第16个职业病防治法宣传周

  4月26日至27日,国家卫生健康委员会疾控局在广东举行2018年全国《职业病防治法》宣传周主题活动,并调研了广东省职业病防治院。

  国家卫生健康委疾控局局长毛群安、中国疾控中心副主任梁晓峰、广东省卫生计生委副主任陈祝生参加活动。

毛群安一行参观广东省职业病防治院

  4月27日,调研组赴深圳华为和大亚湾核电站调研企业职业健康建设情况。

  调研组重点了解华为公司大数据健康管理、海外员工职业健康管理情况以及大亚湾核电运营安全管理、离职人群健康随访工作情况。

  这2家企业在职业健康管理方面,不仅达到了职业病防治法规的要求,在职业心理健康、其它疾病筛查管理、流动人员职业健康管理等方面也做了大量工作,积累了很多值得学习借鉴的经验,受到调研组肯定。

  职业人群在变,社会需求也在变,职业健康除了法定职业病相关健康外,更要关注劳动者的身心健康及健康促进工作。

  希望深圳在现有工作基础上,进一步提升扩展,利用自身的优势和特点,在“健康企业”创建、“健康产业”发展、“全球化”职业健康管理等方面进行更多的探索,为“健康中国”提供参考。

——国家卫健委疾控局局长 毛群安

深圳大亚湾核电站

  国家颁布的《职业病分类和目录》中,职业病分十类,共132种。

  在深圳,比较多发的职业病为——

  有机溶剂中毒

  包括苯中毒、正己烷中毒和三氯乙烯中毒等,多发于电子、印刷、制鞋、玩具生产等行业,工人工作中需要接触洗板水、油漆、胶水、天那水等。

  噪声聋

  深圳发病人数排在首位的职业病,约占发病人数的1/2。

  从2013年至2017年,深圳市新发诊断报告职业病853例,其中职业性噪声聋占比超过四成。

  深圳有数以百万计的产业工人,重点分布在电子设备制造、金属制品、橡胶和塑胶制品、造纸和印刷、纺织服装服饰、水泥及石材制造等行业。

  当前,深圳已形成市、区、街道三级职业卫生网络,有职业病防治技术机构33家。

毛群安慰问患者

  但是,随着新兴行业的不断增加,职业病防治仍然任重而道远。深圳市部分人大代表指出,职业病关键在防,“防”如何做得不好,“治”的任务就很艰巨。

  在“防”上面,2017年,深圳在全市10个辖区设立重点职业病监测点,主要监测8种危害因素9种病。

  2017年,深圳共监测企业12208家,完成职业健康检查个案近161743人次,全面收集了辖区内重点职业病诊断与鉴定情况及辖区内职业病人工伤保险待遇落实情况,并按时上报监测数据及编制重点职业病监测与风险评估报告。

毛群安参观职业健康体验馆

资料来源:“广东卫生计生”微信公众号、深圳特区报、深圳市职业病防治院