您当前位置:首页 > 微资讯

16名中毒女工“丢失”的教训!深圳“打工仔”收好这份护身宝典

  2009年12月,广东曾发生一起轰动一时的“中毒女工丢失”事件。

  深圳宝安区一家名为“德圳昌科技”的工厂,一批女工陆续出现四肢无力等症状。

  其中一位女工婷婷(化名)回忆,发病那天早上,起床的时候突然感到一阵发麻,手碰到任何东西都有触电的感觉,想下床走路,发觉脚也走不动了。有的女工连站立都成问题,若不是被人连扶带搀,甚至会直接瘫软在地。

  其中16人被厂方送到了中山市的南华医院治疗。到了12月17日,厂方突然“强行”让女工们出院,中山市卫生部门全城搜寻,结果都“不知去向”。

  深圳宝安区卫生部门获悉此事后,立即派人入厂调查,发现该厂生产线让工人徒手在天那水里清洗手机显示屏。正是这样的工作环境,导致了工人们出现职业性正己烷中毒。

  天那水也叫白电油,其主要成分就是正己烷,一种高危险的溶剂,无色、无味、易挥发,进入人体后会引起周围神经损害,往往造成集体性中毒事件,导致严重后果。

  调查后,宝安区卫生局和相关部门查封了该厂,同时要求厂方将中毒女工以及离职了的女工“一个一个追回来”,送到深圳市职业病防治院诊断、治疗,一共25人。

  宝安区一直是深圳的制造业“重镇”,类似的有机溶剂中毒等职业病危害在当年一度成为宝安最严重的公共卫生问题。

  国家颁布的《职业病分类和目录》中,职业病分十类,共132种。在深圳,有机溶剂中毒和噪声聋一样,都属于比较多发的职业病。

  有机溶剂中毒包括苯中毒、正己烷中毒和三氯乙烯中毒等,多发于电子、印刷、制鞋、玩具生产等行业,工人工作中需要接触洗板水、油漆、胶水、天那水等。

  曾在深圳一家体育用品公司工作,接触有机溶剂。

  2015年1月,开始出现发热、头晕、乏力、牙龈出血等症状,最终诊断为职业性肿瘤(苯所致白血病)。

  自此开始反复到深圳市职业病防治院住院治疗,每月的费用就要2万元左右,幸好经鉴定符合工伤,无需为治疗费发愁。

  然而,更多像赵训这样的职业病患者,由于工厂倒闭或者其它原因,连医疗费用都成问题。

  先后在深圳某电子公司从事包装和补油工作,接触油漆、天那水等。

  2006年被确诊职业性慢性重度苯中毒,开始了长期住院的生活,每年只有春节回老家几天,其余时间就在深圳市职防院住院。

  尽管社保解决了他的医疗费用,但作为家庭经济支柱的他无法工作,用他自己的话说,“给家人添了许多的麻烦”。

  此外,职业性噪声聋近几年也有高发趋势,已成为深圳市发病人数排在首位的职业病,约占发病人数的1/2。

  在深圳市职业病防治院,职业性噪声聋患者就占了不少。

  这些患者让深圳市职业病防治院院长杨径深感痛心。

  劳动者的健康,于个人、于家庭、于深圳经济的繁荣都意义非凡。人人享有职业健康,是我们不懈的追求。

  杨径说,职业病防治要“以防为主、防治结合”,他呼吁企业加强学习《职业病防治法》,掌握职业病危害预防和控制的基本知识,做好员工的职业病防护,重视员工的职业健康检查、职业病诊疗。

  4月25日~5月1日是我国第16个《职业病防治法》宣传周。

  在深圳,通过这十多年的建设和发展,全市已经形成了市、区、街道三级职业卫生网络,有职业病防治技术机构33家。

  市级(1家):深圳市职业病防治院

  区级(10家):各区疾控中心

  街道(12家):各街道预防保健所

  2017年,深圳全市10个辖区都设立了重点职业病监测点,主要监测8种危害因素9种病。

  而对于个人来说,除了在工作中认真做好防护,还要深入了解《职业病防治法》,这是每个“打工仔”的“护身符”!

  这里有10问10答,帮助大家了解其中的干货。

  现有法定职业病有10大类,132种。包括——

  职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病、职业性皮肤病、职业性眼病、职业性耳鼻喉口腔疾病、职业性化学中毒、物理因素所致职业病、职业性放射性疾病、职业性传染病、职业性肿瘤、和其他职业病。

  目前,我国的法定职业病分为10大类,共计132种。其中大部分早期经过治疗都可以治愈或缓解。

  比如各类重金属中毒、大部分的有机溶剂中毒,如果早期发现,及时就医处理,愈后都比较理想。

  而部分职业病,例如尘肺病,虽然目前没有很好的治疗方案可以逆转肺纤维化过程,但经积极的处理及干预,患者的带病生存时间及生活质量都可以得到很好的保证。

  劳动者如果发现自己患有“疑似职业病”,可以向用人单位所在地、劳动者本人户籍所在地或经常居住地有资质的职业病诊断机构要求进行职业病诊断。

  国家人力资源和社会保障部颁布的《工伤认定办法》规定——

  职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。

  《工伤认定办法》规定,如果用人单位未在规定的期限内提出工伤认定申请的,受伤害职工或其直系亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接按本办法第三条规定,向统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。

  《工伤认定办法》规定,工伤认定申请应当

  填写《工伤认定申请表》;

  提交劳动合同文本复印件或其他建立劳动关系的有效证明;

  医疗机构出具的受伤后诊断证明书或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)。

  职业病患者的待遇包括:

  1、治疗工伤所需费用符合工伤保险目录的,从工伤保险基金支出。

  2、职工住院治疗工伤的伙食补助费、以及经医疗机构出具证明、报经办机构同意、工伤职工到统筹地区以外就医所需的交通、食宿费用从工伤保险基金支付、基金支付的具体标准由统筹地区人民政府规定。

  3、工伤职工到签订服务协议的医疗机构进行工伤康复的费用,符合规定的、从工伤保险基金支付。

  根据国务院《工伤保险条例》规定,工伤医疗期实际应为停工留薪期。停工留薪期一般不超过12个月。

  有下列情形之一的:

  1、用人单位被依法吊销营业执照或撤销登记、备案的。

  2、用人单位决绝支付全部或部分费用的。

  3、依法经仲裁、诉讼后仍不能获得工伤保险待遇,法院出具中止执行文书的。

  4、职工认为用人单位不支付的其他情形。

  劳动者经确诊职业病后,应该尽快到有关部门进行工伤认定及“医疗终结”时间申请,然后凭《职业病诊断证明书》、《工伤认定书》、《医疗终结期申请书》,可到有关专业机构治疗。发生急危重症的情况,可先到医疗机构进行救治,再按医疗机构要求完善资料,以保证治理费用得到落实。

  在深圳,患者可以到深圳市职业病防治院寻求治疗。

  深圳市职业病防治院是深圳市卫计委直属公共卫生机构,集职业病防治、综合医疗、职业康复为一体。

  许多人不知道的是,该院还是深圳足球队的“保护神”——2018年3月,该院与深足俱乐部刚刚签署了三年医疗战略保障合作。2018赛季开始后的三年,深足官方康复及健康体检、赛事医疗保障都将委托深圳市职业病防治院完成。

  除了治疗职业病,医院也为非职业病的普通患者提供临床服务,比如很多生活中毒的患者也会第一时间到此就诊。

  除了职业病防治部门,该院还设有综合内科、外科、医学运动康复中心、老年病科、门急诊部、中医科、妇科、耳鼻喉科、皮肤科、麻醉手术科、B超、放射科等综合临床团队。

  深圳市职业病防治院地址:

  深圳市罗湖区布心路2019号,即原东湖医院旧址。

  乘坐地铁5号和7号线在太安站A出口下车即可。

资料来源:深圳市职业病防治院、中国青年报(记者刘芳)、晶报(记者王卓芬)