您当前位置:首页 > 微资讯

“帅哥,网吧吸烟违法的”“等我打完这盘再说”…丢人啊

  昨晚,我们首先来到了坪山区三洋湖路的沙漠绿洲网吧。

  在网吧的包房里,一位上网的小哥正准备点烟,但一看到我们进来,他就放下了,迅速“逃跑”了。

  尽管没抓到人,但这家网吧的“罪行累累”还是相当抢眼的。

  电脑座位下面,到处都是烟头。

  网吧收银台上,就摆了个烟灰缸,这堆烟头,看样子是工作人员抽的吧。

  这堆当众售卖的打火机,又是咋回事?

  为此,督查队伍(有警察同志、志愿者、媒体记者)一起询问了网吧柜台的工作人员。

  这位当班的黄衣服小妹,却是满脸不屑。

  由始至终,她都盘腿坐在“宝座”上,双手捧着手机“吃鸡”。

  不管大家问啥,她几乎连眼皮都不抬一下。

  被问得烦了,她突然来了一句:

  有必要吗?!

  边说边摇头,满脸都是对督查人员的鄙视。

  哎妈,这是第一次丢脸。

  随后,督查人员来到了二家网吧,坪山长上江横路的君蓝网咖。一进入门口,浓浓的烟味就扑鼻而来。

  靠墙的一个座位上,我们看到了小蒋,他双眼紧张地盯着屏幕,一手忙着“吃鸡”,指间还夹着一根正在燃烧的烟。

  “你好,你这是违法吸烟,请你配合我们的执法。”现场执法人员走到他身后劝阻。

  结果小蒋头也不回,“等一下!”要大家等他玩完这一局。

  这一等,就是十几分钟……说出去都丢人啊!

  但人生没有白走的路,每一步都算数。这些违法吸烟者,最终被到场的公安蜀黍全部“拿下”。

  在这家“君蓝网咖”,连同小蒋在内,一共有3人被发现违法吸烟,其中年龄最小的小陈今年2月份才刚刚满18岁。民警随后将他们一一带上警车,到派出所左进一步处理。

  上车前,让大家苦等了十几分钟的小蒋终于清醒过来,连连摆手示意:“刚才不好意思啊!”

  据曾在这一点暗访的控烟志愿者介绍,这间“君蓝网咖”去年底刚刚开业,周围有几个工业园,来网吧上网的也大多是工业园的工人。

  这家网吧的地面上也有很多烟蒂,垃圾桶内也扔了一堆烟头,店内还有打火机出售。

  民警对这家网吧进行了警告,并要求其整改。如果他们整改不合格,依法将被罚款3万元。

  自4月2日罗湖打响第一战以来,2018年深圳首轮控烟执法督查“车轮战”已经走遍深圳十区(新区),共有40名违法烟民被罚。

  其中,4月17日晚在大鹏新区,一名男子因屡屡抗拒执法,态度嚣张,被民警开出了首张200元罚单,其余39人均被罚款50元。

  总的来看,网吧仍是市民口中的“重灾区”。这波“车轮战”突击检查的全市数十家网吧,普遍存在一系列乱象:

  上网者随意吸烟无人过问,网吧里烟味浓重,烟头满地,经营者主动提供烟灰缸、售卖打火机,禁烟标识张贴不够、不规范……

  对此,深圳市控烟协会副会长庄润森表示,会对表现不合格的网吧“杀回马枪”。

  对于一些吸烟现象比较严重的场所,我们打算组织有关的执法人员,包括联合督查队伍,回头再去看一看,看看他们的整改效果如何。

  目前,深圳市控烟办的官方微信公众号“无烟深圳”已开通随手拍举报功能。

  市民如果对室内公共场所的违法抽烟不满,可以拍下证据,上传到公众号。被投诉较多的网吧、餐厅、KTV、办公室等场所,将成为执法人员的重点“照顾”对象。

  2014年3月1日,《深圳经济特区控制吸烟条例》正式生效,全市公共场所控烟正式开始,目前所有室内公共区域都已“禁止吸烟”。

  2014年3月8日,深圳开出史上第一张控烟罚单。

  深圳建立了包含24个部门的深圳市控烟工作联席会议制度,由分管副市长任召集人,下设控烟办,8家执法单位参与其中,各司其职,控烟执法走向常态化。

  深圳市公安局:主要监管酒吧、KTV、洗浴中心、网吧等公共场所

  深圳市城管局:主要监管地铁和公园等公共场所

  深圳市交通运输委:主要监管交通运输工具和场所,如大巴,的士,汽车站

  深圳市卫生监督局:主要监管写字楼、医院、学校等公共场所

  深圳市市场监管委:主要监管餐饮服务场所等

  深圳市文体旅游局:主要监管旅游景点等

  广深铁路:主要监管列车、高铁等

  深圳机场:主要监管飞机、机场等

  截至2018年1月31日,近4年深圳控烟执法已累计出动执法人员643103人次。

资料来源:深圳市控烟办、深圳市公安局

摄影:朱洪波、赵炎雄