您当前位置:首页 > 微资讯

别再传这5个急救谣言!它们不是救命,而是害命!

01

足底放血急救脑溢血

  一则《1分钟,告诉你脑溢血救命绝招》的文章在朋友圈广为传播,说在脑溢血病人发病4小时内,用针在患者足底刺出黑血,这样可以将脑溢血的后遗症降到最低,这个说法引经据典似乎很有道理。

  憋不住了!

  必须敲黑板说一句:

  中医的确有放血疗法一说,但是非专业人士盲目进行放血可能会给病人造成外伤,引起伤口感染,得不偿失。

  正确方法

  遇到脑溢血病人应:

  第一时间拨打120急救电话;

  让患者侧面静卧,防止舌后坠引发窒息;

  不要随意翻动病人。

02

拍胳膊肘治疗心脏病

  曾看到这样一些案例:

  吃瓜路人偶遇老翁突然昏厥,呼吸急促,立即神判这是心肌梗塞。吃瓜路人立马撸起患者的衣袖,一阵狂拍胳膊肘内弯,患者立即转危为安。

  正确方法

  让患者坐位或者卧位休息的同时拨打急救电话。如果确定是心脏病发作,直接拨打120尽快送往医院救治。

03

鱼刺卡喉 喝醋吞饭

  有人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋后,鱼刺就会从组织上脱落下来!

  哎,想靠醋醋来软化刺刺,简直是杯水车薪~

  因为鱼刺成分是钙,醋能与钙发生反应。但是我们食用的醋含量非常低,用它软化鱼刺需要漫长的时间和持久的浸泡。

  还有吞饭也是鱼刺卡喉最常见的方法。

  有相当一部分人在吞过米饭、馒头后,疼痛感反而会越来越强,因为食物把位置较浅的鱼刺推到了更深处,这样很可能会伤到咽喉黏膜,引起感染化脓、红肿发炎,甚至喉头水肿造成窒息。

  正确方法

  ①停食,放松

  首先,应立即停止进食,连水都不要喝,放松咽喉尽量减少吞咽动作,舒缓情绪。

  ②用力咳嗽或呕吐

  可以低头弯腰,试着用力咳嗽,细小的鱼刺会跟着气流冲出来。或者刺激喉咙诱发恶心、呕吐,促使鱼刺松动吐出。

  ③镊子轻轻夹出

  如果发现鱼刺不大,扎得位置不深,就可以用小镊子轻轻将其夹出。(急救君还是建议出现这种情况还是要上医院处理,最好不要亲自上手)

  ④扎得太深一定要上医院

  如果没有发现鱼刺,或者看到了鱼刺,但鱼刺非常粗大,扎得很严实,这些情况,就不要乱拔,避免发生新的创伤。一定要到医院请专业医生诊治。

04

溺水了先倒立控水

  大家千万不要学网上传播的视频里那样把孩子倒过来背着跑,那样对抢救无益,反而会浪费宝贵时间,加重误吸,增加死亡率。

  正确方法

  急救君这就来为大家解锁正确的溺水救援姿势:清理口腔异物,开放气道(A)、人工呼吸(B)、胸外按压(C)。同时叫人拨打120急救电话。

05

癫痫发作 快往嘴里塞东西

  这个说法一直被当做急救癫痫的正确方法在网上和影视剧中流传,小编问了一下度娘,连“百度经验”都在传授这一急救方法。

  但这种方法是相当危险的,因为:

  ①抽搐发作时想往嘴里放东西,必然需要撬开嘴巴,很容易造成牙齿和软组织损伤。

  ②若放置的物品脆或易碎,很容易误吸入气道;

  ③物品若坚硬,如铁筷,患者抽搐紧咬牙关时受力点在有限的一两颗牙齿,更容易损伤。

  正确方法

  话说回癫痫患者,对于癫痫患者急救的重要原则只有2条:

  确保气道开放

  防止受伤

  所以遇到癫痫患者一定要保持冷静!应立即让患者平卧,头偏向一侧,迅速松开衣领和裤带,不要强行按压抽搐的身体,避免患者骨折或脱臼。最重要的是:拨打120!

不传谣不信谣!

来源:“深圳急救”微信公众号