您当前位置:首页 > 微资讯

深圳民宅内打肉毒素,一针赚1千!DNA鉴定:全是假药!

  2016年7月,A女士到罗湖区春风路一民宅内进行肉毒素注射,结果打完后,脸肿嘴歪.....

花1800元打瘦脸针

脸没瘦嘴却歪了

01

民宅无证女子被查

  卫监执法人员到现场检查时发现,民宅内的冰箱里还放着一些“注射用A型肉毒毒素”、“注射用玻璃酸酶”以及注射器等药品器械。

  当时还有一名女子在现场,她承认有注射玻尿酸和肉毒素,但是这名女子并没有医疗美容医师资质,注射场所也没有医疗机构执业许可证。

02

注射药品是假的

  罗湖卫监依法对这名女子非医师行医的违法行为进行了行政处罚,并将现场药品移送到罗湖食品药品监督管理局鉴定。

  鉴定结果显示现场发现的注射用A型肉毒毒素、Botox是假药,2016年11月,卫监部门将案件移送到了罗湖区南湖派出所。

男女分工

她进“货”揽客,他负责“打针”

01

『我们俩互相注射“玩”』

  去年9月,在这个民宅又发现了一批药品和医疗器械,以及一些使用过的针头等医疗垃圾。

  然而,这次现场除了那名女子外,还发现一名男子,但询问时两人都不承认有给别人注射,称只是两人互相注射。

02

DNA鉴定“打脸”

  结果将现场发现的针头拿去进行DNA鉴定,却鉴定出针头上的血液标本分别来自4个不同的人。

  而且,这次在现场查获“美使痒丁注射液”,经过罗湖食品药品监督管理局鉴定也是假药。

03

二人非法行医

被判处拘役5个月,罚8000元

  罗湖区卫计局组织专家进行专家会审,根据《最高法关于审理非法行医刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的规定,这两人的行为属于“使用假药、劣药或不符合国家规定标准的卫生材料,医疗器械,足以危害人体健康的”情形,应认定为刑罚第336条第一款规定的“情节严重”。

  最终,这两人都因非法行医罪,分别被法院判处拘役5个月,并处罚金8000元。

5类人不能打肉毒素!

  肉毒素又称为肉毒杆菌内毒素,它是由致命的肉毒杆菌分泌而出的细菌内毒素,是肉毒杆菌在繁殖过程中分泌的毒性蛋白质,具有很强的神经毒性。

  这5类人不能使用肉毒素去皱美容——

  孕妇、哺乳期妇女;

  重症肌无力症、多发性硬化症患者;

  上睑下垂患者;

  身体非常瘦弱,有心、肝、肾等内脏疾病的人;

  过敏体质者。

  目前仅2种肉毒素批准上市

  目前,国家食品药品监管总局仅批准上市了两种注射用A型肉毒毒素——

  ①兰州生物制品研究所生产的国产产品(商品名:衡力)

  ②Allergan Pharmaceuticals Ireland生产的进口产品(商品名:保妥适 BOTOX)。

  爱美的人儿,除了要选择正规的医院或医疗美容机构外,更要注意打进你脸蛋的是什么东西啊~否则美容不成反变毁容!

  相关药品信息也可登录国家食品药品监督管理总局网站进行查询。

《中华人民共和国执业医师法》

  第十四条

  医师经注册后,可以在医疗、预防、保健机构中按照注册的执业地点、执业类别、执业范围执业,从事相应的医疗、预防、保健业务。

  未经医师注册取得执业证书,不得从事医师执业活动。

  第三十九条

  未经批准擅自开办医疗机构行医或者非医师行医的,由县级以上人民政府卫生行政部门予以取缔,没收其违法所得及其药品、器械,并处十万元以下的罚款;对医师吊销其执业证书;给患者造成损害的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《最高人民法院关于审理非法行医刑事案件具体应用法律若干问题的解释》

  第一条

  具有下列情形之一的,应认定为刑法第三百三十六条第一款规定的“未取得医生执业资格的人非法行医”:

  (一)未取得或者以非法手段取得医师资格从事医疗活动的;

  (二)被依法吊销医师执业证书期间从事医疗活动的;

  (三)未取得乡村医生执业证书,从事乡村医疗活动的;

  (四)家庭接生员实施家庭接生以外的医疗行为的。

  第二条

  具有下列情形之一的,应认定为刑法第三百三十六条第一款规定的“情节严重”;

  (一)造成就诊人轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍的;

  (二)造成甲类传染病传播、流行或者有传播、流行危险的;

  (三)使用假药、劣药或不符合国家规定标准的卫生材料、医疗器械,足以严重危害人体健康的;

  (四)非法行医被卫生行政部门行政处罚两次以后,再次非法行医的;

  (五)其他情节严重的情形。

《中华人民共和国刑法》

  第三百三十六条

  未取得医生执业资格的人非法行医,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;严重损害就诊人身体健康的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;造成就诊人死亡的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。

  未取得医生执业资格的人擅自为他人进行节育复通手术、假节育手术、终止妊娠手术或者摘取宫内节育器,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;严重损害就诊人身体健康的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;造成就诊人死亡的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。

来源:“深圳卫生监督”微信公众号