您当前位置:首页 > 微资讯

90后小伙在深圳网吧里干违法的事,还敢质问民警!

“你跟我说一下, 为啥要看我身份证”

  4月11日晚,深圳今年首轮控烟执法督查“车轮战”来到第五站——龙岗区。

  大队伍首先来到了向银路的“闯世界网吧”。

  这才刚进门,就闻到一股呛人的烟味,马上就逮到3个打着游戏叼着烟的小伙,再往里走,又发现了两个“猎物”。

  90后小伙小朱就是其中之一,他一边“认栽”,一边说自己“不知道”网吧不能吸烟。

  当民警让小朱拿身份证时,他就不乐意了,还朝民警推推搡搡了大约5分钟。

  “你要看可以,但不能拿走啊!”他始终不愿意将自己的身份证交出来。

  经过执法人员苦口婆心的劝告,他才配合。

  小朱附近的烟民小杨,也是傲娇的很。

  民警让出示身份证,他边嚼口香糖,边傲娇地质问:

  “这又不是什么大事,你干嘛看我身份证。你跟我说下,什么原因需要看我身份证。”

  接下来民警多次要求,小杨就是一声不坑,僵持了好几分钟, 眼看实在是理亏没办法,才肯把身份证交出来。

“这不是烟灰缸,是垃圾桶”

  接着,执法人员来到100米以外的炉石网咖,又发现了2个边打游戏边抽烟的“网民”。

  在炉石网吧,每个桌子上都放有一个5厘米深的小钢盆,里面堆满了烟头。

  “这个不是烟灰缸,是我们给他们提供的垃圾桶。”网吧负责人解释说。

  “这就是烟灰缸”,在网吧上网的吃瓜群众揭露了真相。

  网吧负责人说:“看你怎么理解吧。”

  难道你家垃圾桶放桌子上吗, 这不就是变相的给提供烟灰缸嘛。

  除此之外,在这些网吧都没有看到明显的禁烟标识。

  在闯天下网吧内,除了入口处一个小小的“禁止吸烟”标识外,网吧里面几乎看不到醒目的控烟警示。

  不少正在上网的市民都说,“工作人员平时也没有不管”。

  “从今天的执法来看,龙岗片区网吧吸烟情况还是比较严重的。”深圳市控烟协会志愿者表示,早前他们曾暗访过龙岗多家网吧,“吞云吐雾”的情况都很普遍,此外,虽然网吧不设置烟灰缸,但也会摆放一次性塑料碗、饮料瓶罐等,变相提供烟灰缸。

连续两晚抓了7人,网吧真是“重灾区”

  这一晚,控烟督查队伍在龙岗的2家网吧就“抓获”了7名违法“烟民”。

  前一天的4月10日晚上,他们“突袭”南山的2家网吧,同样瞬间逮住7人。

疯狂的网吧!深圳警方一口气抓7人

有人还继续“作案”

  得来毫不费功夫!网吧“乌烟瘴气”,果然名不虚传。

  深圳此轮控烟“车轮战”就是瞄准网吧,由市公安局、各区(新区)控烟办、市健促中心、市慢病中心、市控烟协会联合开展10场行动,“横扫”全市十区。

  龙岗站共抓到7人,根据《深圳经济特区控制吸烟条例》,每人被罚款50元。

  地球不爆炸,控烟不放假!

  下一站,光明见!

资料来源:深圳市控烟办、深圳市公安局

摄影:深圳商报记者 李博