您当前位置:首页 > 微资讯

疯狂的网吧!深圳警方一口气抓7人,有人还继续“作案”

疯狂的网吧

一口气7人被抓

  4月10日晚,深圳今年首轮控烟执法督查“车轮战”来到第四站——南山区。

  在南新路南山欢乐颂旁边的彼岸网吧里,督查队伍一下子就发现了7人在违法吸烟,创下了这波“车轮战”的新高。有人在电脑边上,有人在包厢里,还有人在过道……

  这家网吧位于2楼,刚走进去,就闻到一股浓浓的烟味。靠近门口的双人座位上,有人正在“吞云吐雾”。当时,两人都沉溺在游戏中,并未发现督查队员靠近,直到几秒钟后才反应过来,将手中的烟熄灭。

  其中一位姓袁的哥们很爽快承认自己确实在吸烟,“我是第一次来深圳,之前在浙江,对于深圳网吧内禁止吸烟并不了解。”

  不过,就在他座位前方的墙壁上,就挂着一个“禁止吸烟”的标识,还写明了“50-500元”的处罚金额。

嘴上说“没有没有”

指上却“燃烧燃烧”

  和爽快的哥们相比,坐在他旁边的同事余先生就“滑头”多了。

  “我平时是有吸烟的习惯,但我在这里没有吸。”余先生坚称。

  在随行的记者面前,他还瞬间变身“控烟大使”:“要不要我和大家讲讲北京的控烟情况吧。”

  他说,控烟是一个过程,在北京,一开始人们的接受程度也不高,但慢慢的就普及了。他自己在北京已经养成了习惯,上网吧不会抽烟……

  大家正深受鼓舞,觉得终于找到一个好榜样了……

  谁想到,这位高谈阔论的“控烟大使”马上就被啪啪打脸。

  一位同行的摄影记者,翻出了刚进门时抓拍的一张照片。

  图片中,余先生的右手上正夹着一根燃烧的烟头。

  面对确凿的“罪证”,这位“北京好烟民”一下子陷入了沉默。

这边在“抓人”

隔壁照样“作案”

  在彼岸网吧里,一波未平一波又起。这边厢,执法人员正准备依法处罚吸烟者,那边厢,有2人又肆无忌惮地点起火来。

  其中一人坐在另一排的座位,单腿支在椅子上,带着耳机,潇洒地从烟盒里咬出一根烟。

  “忘记了,不好意思,没注意。”见督查队员围过来,这名男子才面无表情地把烟头踩在脚下。

  网吧的喇叭,每隔一段时间就会响起语音提示:“请不要在网吧内吸烟,如有吸烟,请到指定的吸烟区”。

  然并卵,似乎没有几个人会留意。

  “一般来说,来这里的人都会戴着耳机,他们可能很少会听到。”网吧的工作人员表示。

  此外,控烟标识上,这家网吧也做得明显不够,入口处贴着很多告示:

(谢绝自带酒水、禁止拍照、禁止外人使用洗手间)

  唯独没有“禁止吸烟”。

“网吧要真正管起来”

  从这家网吧的执法情况来看,吸烟者似乎有点“肆无忌惮”。

  对此,深圳市控烟协会副秘书长熊静帆认为,要从三方面去“狠抓”。

  ①“吧主”要管好自家地盘

  《深圳控烟条例》立法之初最强调的一点,就是控烟场所监管的职责。如果没有网吧等场所管理人员的日常监管,单纯靠执法部门是不可能实现的。

  ②执法人员不能让“烟民”太任性

  强有力的执法,会给场所监管者带来强大的底气和后盾,也能给受二手烟危害的市民带来劝阻吸烟的勇气。

  如果场所放任不管,执法部门仅仅要求其整改,威慑力还是不够的,应考虑金额性的处罚。

  ③要让吸烟成为“过街老鼠”

  特别是吸烟、二手烟的危害,宣传中要更针对这些方面。比如今年“世界无烟日”的宣传主题就是烟草会危害人们的心脏。

  深圳此轮控烟“车轮战”由市公安局、各区(新区)控烟办、市健促中心、市慢病中心、市控烟协会联合开展,将开展10场行动,“横扫”全市十区。

资料来源:深圳市控烟办、深圳市公安局

摄影:深圳商报记者 李博、南方都市报 赵炎雄