您当前位置:首页 > 微资讯

做了这件事,小孩看病就可以直接刷父母的医保!

“家庭通道”绑定后

小孩看门诊可以直接刷爸妈医保

  在深圳,少儿医保属于基本医疗保险二档,没有个人账户。

  这时,如果父母符合“家庭通道”绑定条件,可以将少儿医保与父母的医保绑定,看门诊的话可以直接刷父母的卡。

  当然,“家庭通道”绑定是有条件的!

卡内余额一定要超过这个数!

  基本医疗保险一档参保人个人账户的余额超过本市上年度在岗职工年平均工资5%(2017年医保年度为4488元)的,超过部分就可以为其已参加深圳市医保的父母、配偶及子女支付体检、疫苗等规定的医疗费用,这种途径称为“家庭通道”。

  进行了社保卡家庭成员关联的,被授权人的个人账户余额不足或无个人账户就医时只刷被授权人的社保卡,即可使用授权人的社保卡个人账户余额。

  那么问题来了, 怎么绑定呢?

  “家庭通道绑定”有5种方式

  ①微信绑定

  这可是最方便,最快捷的方式!

  打开“深圳社保”微信公众号,选择菜单栏“业务办理”→“个人业务办理”,登录账户之后,选择“参保信息修改”→“医保账户家庭绑定”。按照步骤,输入相关信息,即可轻松绑定。

  ②社会保险服务个人网页自助办理

  社会保险服务个人网页,进入→社保业务办理→医疗业务办理→个人账户家庭共享→新增绑定→输入亲属社保电脑号、亲属身份证号及亲属关系→提交保存,即完成关联。

  如果想关联多人,需循环输入家庭成员社保电脑号、身份证号及亲属关系。

  ③自助服务终端机办理

  持本人及家庭成员的身份证、社保卡到社保机构自助服务终端机办理。

  ④定点医院医保办办理

  持本人及家庭成员的身份证、社保卡到本市定点医院医保办办理。

  ⑤社保机构窗口办理

  持本人及家庭成员的身份证、社保卡原件及复印件到管理属地的社保机构窗口办理。

“家庭通道”绑定后,怎么用?

  ①进行家庭成员关联后,个人账户余额超过本市上年度在岗职工年平均工资5%(2017年度为4488元)的,超过部分就可以给指定的家庭成员使用。

  ②个人账户家庭成员门诊使用的条件是被授权使用人的个人账户余额为零或无个人账户。

  ③个人账户可以授权给其一个或多个家庭成员使用,如果参保人被其多个家庭成员授权使用时,使用顺序按照授权人个人账户余额由多到少顺次进行。

  ④个人账户家庭成员关联后,被授权使用人就医时只需刷本人的社会保障卡。

来源:“深圳社保”微信公众号