您当前位置:首页 > 微资讯

深圳这个组织有点猛,竟给“医疗质量”下药!

  近日,深圳市医院管理者协会“放大招”,成立质量与安全专业委员会,将给深圳市的医疗质量开“药方”。

  这是深圳市医院管理者协会去年11月成立以后组建的第一个专业委员会。

≥50%的医疗伤害可预防

  术后纱布遗留在体内、手术部位感染、药物不良反应、输血输液错误……

  这些都属于医疗质量问题!

  世卫组织发布数据,全世界每年约有4.21亿人住院,在住院期间发生约4270万例不良事件。

  每年为此而产生的损失高达数万亿美元。

头顶高压线

管理者压力山大

  深圳市医院管理者协会会长庄俊汉介绍,医疗质量是患者的生命线,是医疗机构的警戒线,也是医务人员的高压线。

  每天顶着这条高压线,医院管理者“压力山大”。

  现在,全市从事医务管理和质量管理的医院管理者终于有了自己的“大家庭”——深圳市医院管理者协会质量与安全专业委员会。

  全市124位相关从业人员加入了 这个“大家庭”,其中32%来自于三级综合医院。

这10位代表要对“专委会”负责

  经选举,中山大学附属第八医院谭新林当选为质量与安全专业委员会的主任委员,北京大学深圳医院曾晖等8人当选为副主任委员,中山大学附属第八医院杨芬当选为秘书长。

质量和安全怎么抓?

医患双方“齐跳一支舞”

  医疗质量出了问题,板子打到医生护士头上,组织架构、制度设计、诊疗系统和内部监管有没有问题?除了问责还有没有其他办法?

  找到医疗质量问题的 “症结”,然后“对症下药”,就是质量与安全专业委员会要做的事情。他们将举办各类学术活动、交流会和沙龙,提供医院质量或专科专病质量管理培训、评价和服务等。

  不过,医疗质量管理不只是医护人员在跳“独舞”,而是需要医患双方“齐跳一支舞”。

  患者和医院不是对立的。我们要提升医疗质量,必须要以人为本,了解患者需求,重视患者的感受。只有医患双方相互信任,患者共同参与,对抗疾病,才能有效促进医疗质量提升,保障患者安全。

——谭新林

这两张“王牌”都要打

01

一张牌是大数据

  通过大数据分析找到医疗质量问题的症结,然后“开出药方”。

  比如,对于急性心梗患者的救治,时间就是生命!为什么有的效果好,有的效果差?专委会将组织专家用系统追踪法,把众多样本的各环节串到一根线上,逐项排查。从发病→拨打120急救电话→抵达医院走绿色通道→急救,哪一个环节还有省时的空间,优化改进流程设计。

02

另一张牌是医院安全文化

  大量研究表明,改善医院安全文化是减少医务人员差错和患者伤害的主要策略之一。

  今年,专委会将开展医院安全文化专项调查,促使参与调查的医疗机构建立患者安全文化体系,减少医疗过程中不良事件的发生。

资料来源:深圳市医院管理者协会质量与安全专业委员会