您当前位置:首页 > 微资讯

深圳90后小哥“鸭梨山大”,干点这事解压,却当场被抓!

小哥“鸭梨山大”

点烟消愁愁更愁

  4月9日晚,深圳2018年首轮控烟“车轮战”来到第三站龙华区。

  此轮“战斗”的对象是网吧,由深圳市公安局、各区(新区)控烟办、市健促中心、市慢病防治中心、市控烟协会联合开展,将在4月份横扫全市十区。

  晚上8点,执法人员来到龙华区龙华街道三联路上的一家没有名字的网吧。

  网吧内弥漫着一股烟味,顺着烟味走进去,一个90后小哥正在玩时下火得一塌糊涂的《绝地大逃杀》,右手紧张地滑动鼠标,试图在游戏中“逃出生天”。

  但他手上夹着那根烟,却让他无处可逃。一瞬间,督查队员、媒体记者就包围了他。

  正在玩得“不可自拔”的小哥突然发现自己被闪光灯包围,先是一脸懵逼,既而有点生气。面对询问,他“高冷”得一句话也不说,继续打游戏。

  直到执法人员要把他“带走”。离开网吧时,他忿忿不平地向工作人员抱怨:“这就是你们的服务吗?”

  半个小时后,“高冷”的小哥终于开口了。

  “我平时很少抽烟,最近工作压力大,才想来根烟消消愁解解压。”

  没想到,这下竟然愁更愁。

  “我知道不能吸烟,但是很多网吧都有人吸烟,我又不是唯一一个。”小哥委屈地说,“每次去网吧,都有人吸烟,很少会有人阻止”。

  依据《深圳经济特区控制吸烟条例》,小哥最终被罚款50元。

禁烟区竟敢非法卖烟

这网吧“逆天”了!

  随后,执法人员来到第二家网吧,一进门,就看到了震惊的一幕:

  网吧门口的柜台上,放着8条已经打开的烟,柜台上还堆满了烟草包装盒,细数一下,一共有28包各类品牌。

  然而,这家网吧并没有烟草售卖资质。

  明知道网吧不能吸烟, 居然还敢非法卖烟!不仅卖烟,还卖打火机,可是给烟民提供方便了。这还是这波“车轮战”首次看到胆子这么肥的网吧。

  网吧柜台里,还有一个烟灰缸,里面也满是烟头,可见网吧工作人员也存在吸烟的情况。

  “我在这里就看到过有人买烟。”现场一位“网友”作证说。

  “我也不知道啊,可能是工作人员私下卖的。” 网吧老板倒是有不同的看法。

  网吧老板说,自己知道网吧内不能卖烟也不能吸烟,他也和工作人员交代过,不要把烟摆出来。不过,他也承认,“以前卖过,不过是1年前的事情了。”

  “前几天过节放假,我们回去了几天,就忘了把香烟收了。”网吧老板汤先生说。

  针对该网吧存在非法销售烟草的情况,执法人员表示将对相关证据进行取证调查后再对该网吧进行处理,此外,也会要求网吧进行整改。

网吧控烟标识不明显成“通病”

小心了!一周后咱们“再见”

  在督查队伍“突袭”的3家网吧中,控烟标识不清晰、不明显,成了它们的“通病”,前两家都没有任何禁烟标识。

  只有第三家——宇宙网吧,门口用白纸手写了“禁止吸烟”几个字贴在墙上。

  “从行动看,这几家网吧总体上控烟是不利的,从禁烟标志的张贴,包括场所经营者、管理者控烟意识上,都是远远不够的。”深圳市控烟协会副会长庄润森说。

  网吧工作人员说“有些人非要吸,也拿他没办法”,庄润森表示,在早前“车轮战”中,有网吧对于吸烟市民采取断网下线的做法。

  此外,他也建议,网吧可以指引市民去室外吸烟,有条件的网吧,则可以设置吸烟区,引导市民在吸烟区吸烟。

  总体来说,本次“车轮战”中,网吧的吸烟情况仍旧比较严重,对此,控烟志愿者表示,将在一周后对这些网吧进行回访督查。

网吧仍是吸烟的重灾区

  这次 “突击”的3家网吧都弥漫着烟味,“案发现场”还能看到不少烟蒂,可见网吧内吸烟的情况不少,仍是吸烟的重灾区。

  2017年11月,深圳市控烟办曾发布控烟“红黑榜”——

2016-2017年度

深圳控烟条例执行效果评估报告

  网吧“荣登”控烟最不理想“黑榜”。60%的受访者对网吧的控烟不满意。

  2017年,深圳市控烟办在“无烟深圳”微信公众号开通了市民“随手拍”举报功能。2017年共收到“随手拍”投诉1111条,其中,网吧投诉37条,2018年至今收到投诉424条,网吧占了17条。

  最后还是那句话

  地球不爆炸,控烟不放假!

  4月10日晚

  网吧控烟“车轮战”将在南山区继续打响!

来源:深圳市控烟协会、 深圳市公安局

摄影:南方日报朱洪波