您当前位置:首页 > 微资讯

肿瘤“国家队”进驻深圳经济最强区!将运营南山肿瘤中心

国家队又有“大手笔”

  一年之前,深圳迎来了肿瘤防治“国家队”(中国医学科学院肿瘤医院、国家癌症中心),正式结束没有肿瘤医院的历史。

  一年后,“国家队”在深圳再度出手,与深圳GDP排名的第一的南山区联手,打造南山肿瘤中心。

  4月10日,南山区政府与中国医学科学院肿瘤医院深圳医院签署协议,合作共建—

中国医学科学院肿瘤医院深圳医院

南山肿瘤中心

  双方计划共同打造一个深圳中西部规模最大、设施最先进的现代化肿瘤治疗中心。

  4月10日上午,双方代表——深圳市南山区区长曾湃与中国科学院院士、国家癌症中心主任、中国医学科学院肿瘤医院院长赫捷签约。

  南山区区委书记王强、深圳市委卫生工委副书记廖澍华、南山区卫计局局长黄险峰、中国医学科学院肿瘤医院深圳医院院长王绿化等见证此次签约。

未来可提供500张床位

  南山肿瘤中心位于“三甲”的南山区人民医院内,实行所有权与经营权分离,由中国医学科学院肿瘤医院深圳医院负责运营管理,首期将提供50-100张床位,逐步扩大规模后,未来可开放500张床位。

  南山肿瘤中心将以南山医院肿瘤科为基础,将医疗、科研、教学全方位提升。签约后,双方已成立工作组,力争在2018年7月前,该项目就能正式落地,让南山患者在家门口获得“国家队”的高水平服务。

  中国医学科学院肿瘤医院深圳医院位于深圳东部的龙岗区宝荷大道,“国家队”将其与北京医院列为“一院两区”,共享所有人才、资源。

  大批在北京找“黄牛”也抢不到号的名医轮流南下,为深圳患者看大病,很多人更是扎根深圳,把家庭和党组织关系都转到了深圳。

  2017年是“国家队”进驻的第一年,该院已接诊门诊人次1.6万,住院人次约4000人,大量高难度手术迅速开展,2018年1月份,该院疑难危重病例(CD型病例)比例高达96%,在深圳市属公立医院中领跑。

“此次合作是南山百姓之幸”

  对于肿瘤“国家队”来说,在深圳东部的龙岗区和中西部的南山区先后落地,将使其优质医疗资源在深圳发挥更大效应。

  南山肿瘤中心的建设,将直接方便南山、宝安、光明等深圳中西部的居民在家门口看大病。

  南山医院地处南山中心区,交通便利,有2条地铁线(1号线和11号线)经过,在这里建设南山肿瘤中心,对需要日间化疗的患者来说尤其方便。

——深圳市南山区人民医院院长骆旭东

  据骆旭东介绍,目前深圳南山、宝安、光明等中西部地区约有800万人口,近年来肿瘤发病率不断增加,对优质肿瘤医疗资源有很大需求。

  南山肿瘤中心的合作签约是南山之幸、百姓之福,是南山医院重大发展机遇,这种“国家队”与地方的创新合作将一举改变南山肿瘤防治的历史。

  南山区作为经济总量、税收总量均位列广东省第一的区,但肿瘤防治的短板却与人民需求相去甚远。南山肿瘤中心的建设是南山区的民生大事,一定要尽快形成生产力和战斗力,将这项事业干成干好。

——深圳市南山区委书记王强

  这是一份重托、一份信任,希望在以后的日日夜夜,南山医院和中国医学科学院肿瘤医院深圳医院亲如一家。我们会把南山医院当成自己的家,像建设自己的家园一样建设好南山肿瘤中心,为南山市民服务。

——肿瘤“国家队”队长赫捷院士

南山肿瘤中心具体怎么建?

  在运行体制上,双方将设立管理委员会,作为南山肿瘤中心的决策机构,由南山区政府主管领导担任管委会主任;

  在具体运营上,南山肿瘤中心将实行中心主任负责制,由中国医学科学院肿瘤医院深圳医院派出专家代表担任主任,主持中心全面工作,同时挂职南山医院副院长。

  ①在医教研方面

  中心将建立以中国医学科学院肿瘤医院深圳医院专家为核心的诊疗体系,专家到南山医院开展临床、科研、教学等工作;

  双方将建立资源共享机制,开放检查、病理诊断、手术室资源平台;搭建远程会诊平台;建立病例资源共享平台,尽快完成放疗科基础建设和设备购置。

  双方将创建深圳市重点临床专科;建立肿瘤专科及相关学科人才培养长效机制;并依托该中心共建学术、科研平台。

正在改扩建的南山医院效果图

  ②在肿瘤早诊早治方面

  将针对高发人群实现肿瘤早发现、早治疗,减少肿瘤患者的死亡率,提高患者的生存质量;不断推进居民健康生活方式行动,强化家庭和高危个体健康生活方式指导及干预。

资料来源:深圳市南山区卫计局、中国医学科学院肿瘤医院深圳医院、蛇口消息报(记者黄涛)