您当前位置:首页 > 微资讯

别再盲目追求“快速治疗”!深圳这个区12家公立医院全部叫停门诊输液

深圳这个区

12家医院已全部喊停!

  4月6日,深圳市龙岗中心医院正式取消普通门诊静脉输液。

  至此,最后一块拼图已经拼齐。

  龙岗这个面积和人口都位居深圳第二的大区,12家区属公立医院全部叫停了普通门诊静脉输液。其中,龙岗区中医院早在2016年8月11日就率先主动迈出了这一步。

  当然,这里说的“取消普通门诊静脉输液”,并不等于取消输液。

  如果门诊患者的病情确有需要,医生诊断后也会安排病人到急诊科输液、留观。

  事实上,取消门诊输液在全国已是大势所趋。2016年以来,广东省、深圳市也陆续出台相关的通知。

  除儿童医院外,在全市二级以上医疗机构严格控制并逐步取消门诊患者静脉输注抗菌药物和静脉输液。

——2017年3月《深圳市控制公立医院医疗费用不合理增长的实施方案的通知》

  医院尽可能减少不必要的输液,努力降低不合理使用静脉输液比例。

——2017年7月《广东省卫生计生委办公室关于加强基层医疗卫生机构静脉输液管理的通知》

  但像深圳龙岗区这样短时间内全部叫停的“大手笔”,并不多见。2017年,龙岗区总门诊人次1067.33万人次,输液总量(含门急诊)同比下降了40%。

  他们希望用这种“阵痛”的方式,给居民来一场用药观念上的“洗礼”,把输液拉下老百姓心中的“神坛”。

静脉输液绝非万能

而是国际公认最危险的给药方式!

  资料显示,每年发生的药品不良反应,有60%左右是在静脉输液过程中发生的。

  我国每年有20万人死于输液不良反应,2012年国家药品不良反应监测年度报告统计显示,注射剂不良反应率高达56.7%,静脉注射安全风险相当高。

  现代输液治疗是从西方传来的,而西医输液最初只针对抢救病人,应用非常慎重和严谨!

  长期以来,世界各国对静脉输液控制十分严格,国外很多大医院没有输液室。输液在医学上属于侵入性操作范畴,等于一次小手术。

  世界卫生组织推荐的用药原则是——

  但在我国,长期以来,很多人一得病,就想到去打点滴。中国已成为全世界的输液“重灾区”。

  据发改委2010年一项调查,我国一年医疗输液104亿瓶,相当于人均8瓶,远高于国际上人均2.5-3.3瓶的水平。

静脉输液有哪些风险?

  输液反应:

  常因输入致热物质(致热原、死菌、游离的菌体蛋白或药物成分不纯)所致。主要表现为发热反应,严重者可出现休克。发热反应的严重程度与致热源进入机体内的量、致热源的性质及患者的个体耐受性而有差异。

  过敏反应:

  是因为对药物过敏所致,可出现发热、皮疹,严重者出现过敏性休克。

  心力衰竭、肺水肿:

  是由于滴速过快,在短期内输入过多液体,使循环血容量急剧增加,心脏负担过重所致。

  静脉炎:

  是由于长期输注浓度较高、刺激性较强的药物,或静脉内放置刺激性强的塑料管时间过长而引起局部静脉壁的化学炎性反应。

  空气栓塞:

  由于输液管内空气未排尽导管连接不紧、有漏缝等,均有发生气栓的危险。

  口服药物,同样有效

  如非必要,请勿输液。

资料来源:深圳市龙岗区卫计局(“健康龙岗”微信公众号)、深圳市卫计委