全球新发胃癌一半在中国!深圳医院建大数据中心,挖救命良方

发布机构:发布日期:2018-03-09 11:33:00

全球每发现2个新的胃癌病人

可能就有1个是中国人!

  因为目前我国胃癌每年新发病例约68万例,已经占到了全球的一半左右。

  都说病例是医生的“金矿”,这么丰富的病例和数据,不仅能练熟外科医生的双手,如果再好好利用起来,深入挖掘、分析、利用,还能帮助科研人员和医生找到更精准的治疗办法,拯救更多生命。

  现在,深圳医院真的要开始“挖矿”了。

深圳成立医学大数据中心

医务人员变身“矿工”挖掘救命良方

  3月6日,位于深圳的中山大学附属第七医院迎来一件盛事——牵手中国科学院上海生命科学研究院,正式开始共建临床医学研究大数据中心。

  这将真正整合所有患者的疾病信息,形成健康大数据,推动医学临床和科研工作者更高效、精准地挖掘出治病救人的良方。

  中国科学院上海生命科学研究院生物医学大数据中心首席科学家赵国屏院士、深圳市卫计委副主任刘堃、中山大学科研院院长邰忠智、中山大学医学院院长郭德银等出席了签约仪式。

  中山大学附属第七医院位于深圳光明新区,是中山大学在深圳的首家直属附属医院,也是深圳市“医疗卫生三名工程”的名院项目。

  2016年6月21日,中山大学与深圳市政府签订共建协议,将中山七院定位为深圳区域医疗中心、公共卫生灾难救治中心和国家级保健康复中心。

  医院占地面积23.5万平方米,规划总床位4000张,全面建成后将成为深圳规模最大的医院。

  建设医学大数据中心,就是该院开业前的一个大手笔。

大数据中心

把医院间的“信息孤岛”连起来

  中山七院院长、中山大学胃癌诊治中心主任何裕隆介绍,以前,病人进入医院后,其病历等资料都是由就诊医院管理,医院与医院之间的病历信息化程度不同,信息化标准不一样,每家医院都是一个信息孤岛,相互之间无法联系和共享。

  以胃肠肿瘤为例,全球胃癌患者有一半在中国,我国原本应有话语权,但有关该癌症的发病流行病学、发病病例特点、预后等情况,目前缺乏全国性的数据,始终缺少研究大样本,导致医学人员无法进行全国性的分析和研究,研究出具有统计意义的更有说服力的治疗标准。

  中山七院建立临床医学大数据中心,就是为了建立一个样板,将临床数据标准化,形成示范效应后在区域乃至全国推广,为全国性临床研究提供强有力的支撑。

——何裕隆院长

以后病人每抽一滴血

都会被录入数据库

  “未来,患者踏入医院后,哪怕被抽一滴血或是一口痰,都是被录入数据库中心的,这些资料都会成为医护人员研究疾病的基本资料,从而为精准医疗方案提供更可靠的依据。”何裕隆说。

  临床大数据中心的建设,将使医护人员能非常便捷地筛选病例及查看所有的诊疗记录,从而形成一套以疾病为中心的临床科研数据支撑体系,为病人带来诸多好处。

  比如——

  有效监测每个患者健康状况,早发现,早治疗;

  通过对大数据的挖掘,发现与疾病相关的新靶点;

  基于大量的历史数据,预测和估计特定疾病或人群的某些未来趋势,比如预测特定病人的住院时间,哪些病人会更容易出现并发症等等;

  提高治疗方案的准确性,为患者节约大笔治疗费用。芝加哥大学商学院教授麦肯锡估计,单就美国而言,医疗大数据的利用每年可以为医疗开支节省出3千亿美元。

首席科学家赵国屏院士

将为大数据中心“领航”

  目前,全国不少企业和机构都在着手建立医学数据库,但面临着信息复杂性、真实性和共享整合等问题。

  中国科学院上海生命科学研究院是中国生命科学领域重要的综合性国立研究机构,在国际上颇具影响力。

  上世纪末,中科院上海生科院生物医学大数据中心首席科学家赵国屏院士曾带领中科院团队,参与全球人类基因组研究的两个1%计划,即完成人类基因组1%的序列测定和识别人类表达基因的1%,是国内基因测序的拓荒者和领航者。

  他将作为首席科学家指导中山七院临床医学研究大数据中心的建设。中山七院相当于“站在巨人肩膀上”建设该数据中心。

  生物医学大数据已成为国际竞争新的技术制高点,及时建立国家大数据设施,实现数据的安全、优质、高效整合与公平共享,是我国在生物医学领域实施“弯道超车”战略的一大机遇。

——赵国屏院士

资料来源:深圳商报(记者郑健阳)、中山大学附属第七医院