严查黑诊所,深圳2大法宝入选“2017年度十大法治事件”

发布机构:发布日期:2018-03-01 15:21:00

  入选“深圳市2017年度十大法治事件”

  2月28日上午,由深圳市委政法委、市委全面依法治市办、市法学会联合举办的深圳市2017年度“十大法治事件”评选公布结果。

  深圳市卫生计生委的“阳光执法”新模式入选。

  入选事件

  阳光下的透明执法:市卫生计生委构建“双随机+执法全过程记录”行政执法新模式

  入选理由

这两大法宝到底是什么?

法宝1

“双随机”抽查模式

  “双随机”,是指随机抽取执法人员,随机抽取监督对象,跨区交叉检查。双方均由计算机随机选定,流程完全公开透明。

“双随机”模式下现场派单

  这样一来,行动前,到底要查谁、由谁查,都没人知道。

  来看个例子。

  在深圳福田区某城中村开了一家诊所,但为了节省成本,请了几个未取得医师资质的冒牌“医生”给人看病。

  他还摸清了辖区卫监执法人员的执法规律,通过各种方式屡屡躲过日常监督执法......

  后来,深圳卫监部门引入了“双随机”的执法新模式,卫监执法人员通过信息系统,随机抽取了两名分别在南山区和龙华区的执法员来到现场,一举捣毁了光头强的非法诊所,并将其纳入“经营异常名录库”,与其他执法部门共享信息,使之受到多部门重点监管。

法宝2

执法全过程记录制度

  “执法全过程记录”是指使用智能终端全程记录执法过程,检查结果全面公示,实现了执法全程可追溯、执法数据动态云存储、执法结果实时全公开,提升了执法透明度、文明度和公信力,真正实现了“阳光下的透明执法”。

执法全过程记录和同步回传演示

  深圳全市一线卫生监督执法人员100%配备了最新一代智能执法记录仪终端,加上信息化管理系统的研发,彻底改变了既往“两个人员、一支钢笔、一套文书”的执法模式。

  以前的标配

  现在的“神器”

数说“两大法宝”

  截至2017年底,深圳市卫监部门在全市——

  以“双随机”形式开展卫生监督执法共计3908单,完结率100%;

  共投入使用智能执法记录终端328套,一线执法员100%配备;

  共完成执法远程实时指挥25次,动态传输、存储日常监管、随机抽查和执法活动5023次,录存执法音视频文件22088个,总数据量超过5T。

  在执法全过程记录方面,建立健全了“1+3+1+N”制度体系,被确定为全国、全省通用模板

  以执法全过程云数据为素材制作的“微课”作品在全国大赛斩获15项大奖,获奖数量位居全省第一、全国前列。

这些年,他们的“亮剑”之路

  2016年2月,国家卫生计生委将深圳市卫生监督局确定为全国首批4家国家级卫生计生监督执法全过程记录试点单位之一;

  2016年3月,广东省卫生计生委将深圳市坪山区卫生监督所确定为全省唯一区县级卫生计生监督执法全过程记录试点单位;

  2016年11月,国家卫生计生监督中心将《卫生计生执法全过程记录标准化研究》课题项目赋予深圳市卫生监督局;

  2016年12月,深圳市法制办将深圳市卫生监督局确定为全市推进行政执法全过程记录试点工作唯一试点单位。

  2016年,在公共卫生领域,深圳市卫生监督局首先试点开展了随机抽查监督执法,覆盖检查各类公共场所共计1000余家;

  2017年,在医疗卫生领域,组织对全部市属公立医院进行专项监督检查,首次采用跨区交叉“双随机抽查”监管模式进行检查。

  2017年6月22日,深圳市行政执法全过程记录暨卫生计生“双随机”执法模式启动大会召开,深圳市卫生监督局向全市各行政执法单位介绍了执法全过程记录工作模式,市政府领导和市法制办要求全市各单位充分学习、借鉴和推广相关工作经验和模式。

  2017年12月,“双随机+执法全过程记录”执法新模式入选深圳市社会信用体系建设和市场监管体系建设“2017年十大最具影响力工作提名奖”。

  2018年2月28日,“双随机+执法全过程记录”执法新模式入选“深圳市2017年度十大法治事件”

资料来源:深圳市卫计委政法处、深圳市卫生监督局