3月1日起,深圳人的家庭医生服务,将有全市统一标准

发布机构:发布日期:2018-02-28 14:01:00

从3月1日起

这些服务将有全市统一标准

  家庭医生被称为居民健康和医疗费用的双重“守门人”,在欧美发达地区已成居民首诊的“标配”,现在全国上下也开始探索建立这个服务体系。

  但我们的家庭医生服务具体应该怎么做?国内还缺乏统一的标准。近日,深圳又率先取得了突破。

  2018年2月9日,深圳市发布了《家庭医生服务规范》(简称《规范》),将于3月1日起实施。这是我国首部地方性的家庭医生服务技术标准,将为全国同行带来参考。

  什么是家庭医生服务?团队有哪些人?有哪些服务内容?具体流程是什么?团队如何考核?这些问题,《规范》都提供了清晰的指引。

  深圳《家庭医生服务规范》的实施,将使深圳各区的家庭医生服务在经历了各自摸索的阶段后,首次实现全市标准化,并使家庭医生服务的财政补助、绩效考核有了明确依据。——深圳市卫计委医改办处长李创

  更早前的2017年11月,深圳曾发布了国内首个家庭医生服务管理的规范性文件——《深圳市家庭医生服务管理办法(试行)》,制定了大的制度框架,而此次发布的《规范》则是在其基础上,提供更具体的操作指引。

深圳人的家庭医生服务是个啥标准?

01

家庭医生服务有哪些?

基础服务+签约服务

  基础服务:居民签不签约都可以享受的同质化服务

  签约服务:居民与家庭医生服务团队签约后才能获得的服务

  基础服务包括:

  ①基本医疗服务诊疗服务:诊疗服务和转诊服务

  ②基本公共卫生服务:《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》要求的相关基础服务(健康档案管理服务、健康教育服务、重点人群健康管理服务)

  签约服务包括:

  ①健康管理服务:健康状况评估、制定健康管理计划、进行健康指导。

  ②健康教育服务:通过门诊服务、社交软件、通讯工具和互联网信息服务平台等途径提供个体化健康教育和专项健康教育。

  ③预约服务:预约社康中心专科科室、预约家庭医生团队、预约计划免疫接种及其他社区健康服务。

  ④签约转诊服务:优先预约专科医生,转诊结束后主动跟进诊疗详情以及健康恢复状况,并据此提供个性化的健康管理服务。

  ⑤家庭病床服务:对有需要的居民,在其居住场所设立家庭病床,医护人员定期上门提供治疗、康复、护理、临终关怀及健康指导,并在家庭病床病历上记录。

  ⑥健康咨询服务:如用药指导、就医指引、健康生活方式指导等健康问题。

  ⑦其它服务:比如年度健康体检、家庭健康干预计划等服务。

  深圳的家庭医生服务开展得较早,但各区、各个社康中心都有不同的做法,服务水准参差不齐。深圳《家庭医生服务规范》的出台,将使全市各个家庭医生团队在一个相对较高的水准上,为居民提供均等化、同质化的服务。——宝安区人民医院集团社管中心负责人全科医生吴华

02

签约后

怎么服务、时间多长都要有“数”

  家庭医生团队对签约居民提供的服务内容有什么要求?深圳《家庭医生服务规范》对此制定了很多细致和量化的指标。

  比如——

  健康教育服务

  对重点人群,每年不低于4次

  对高危高风险人群,不低于2次

  对其他人群,每年不低于1次

  诊疗服务

  对于有预约的服务对象,家庭医生团队要提供不低于10分钟的服务

  服务对象病情有需要的,家庭医生团队应根据其健康状况进行回访,跟进其健康恢复状况。

  转诊服务

  转诊服务应达到“精准转诊、无缝对接”的要求,落实预约挂号、预约专家号、预约床位等服务。

  转诊后5天内,家庭医生团队应联系转诊的病人,掌握其健康状况。

  转诊诊疗结束后,家庭医生团队应对病人的诊疗详情以及健康恢复状况的跟进情况做好记录。

03

这些服务你打几分?

各项考核也要有“数”

  家庭医生服务做得好不好?居民是否满意?过去,深圳的考核办法过于主观。

  此次的深圳《家庭医生规范》首次提出了很多量化的考核指标。

  值得注意的是,目前全国各地家庭医生服务的绩效考核制度,多注重签约服务数量。

  而深圳的《规范》将突出服务质量为先,工作量、服务质量、居民满意度、社区首诊率、双向转诊到位率、市民健康水平提高情况等,都是考核的重点内容。

  深圳的考核有三大指标:

  ①基础指标:家庭医生团队的人员组成、资质条件是否符合要求;

  ②团队指标:家庭医生团队的整体服务能力、质量管理保障体系建设情况以及群众对其的信赖程度;

  ③专项服务质量指标:家庭医生服务团队完成基本公共卫生、全科诊疗、双向转诊、医保控费等工作任务的情况。

  目前,深圳市按每一签约参保人每年120元的标准对家庭医生团队提供财政补助。

  家庭医生团队能不能拿到这笔钱,能拿多少,就要看“考核”的成绩了。

  考核不及格的,不仅拿不到补助,还将被取消家庭团队的认定资格。

04

为病人预约“专家号”

深圳家庭医生今后将手握“重兵”

  在香港和英国,居民去大医院看专科,通常要先找家庭医生首诊,家庭医生评估有需要,开出转介信后,病人才能到医院挂上号。

  今后深圳的家庭医生,也有望获得类似的“转诊权”。

  根据深圳《家庭医生服务规范》,签约了家庭医生团队的居民在深圳看病,享有优先预约权。

  在社康中心,可以优先预约家庭医生以及疫苗接种等服务

  转诊到大医院,也可以优先预约专科号

  目前,深圳市卫计委正在计划建设全市公立医院的统一“号源池”,将全市二三级医院专科号集中起来,优先向家庭医生开放。

  居民找家庭医生看病时,如需要转诊到医院,将可以优先预约专家号,优先预约床位,优先预约检查。

  家庭医生服务在全国都处于起步阶段,深圳正在逐步完善,不断做实。

  接下来,深圳市卫生计生委将制订面向市民的“家庭医生服务手册”,让市民快速了解家庭医生服务的内容、流程和渠道。此外,深圳还将建立家庭医生一站式服务平台,为签约居民提供24小时热线电话、APP响应服务。

怎样找到你的家庭医生团队?

资料来源:深圳市卫计委医改办、基层处