火车站AED发威,男子心脏停跳被救回!此神器深圳又添500台

发布机构:发布日期:2018-02-12 10:06:00

去年春运

他凌晨在深圳东站倒下

  有一种说法是,春运=马拉松。

  每年春运,火车站、长途汽车站的站台就像赛道,拖着大包小包行李赶车的人归心似箭,就像在跑马拉松。

  这种情况下,猝死的情况也年年频发。

  2017年1月22日凌晨1:30左右,位于布吉的深圳火车东站,一位45岁男子搬着重行李赶火车回重庆老家,刚安顿好坐到车厢的座位上,突然开始感到胸痛,挣扎着起身后,一下子倒在了过道上,心脏骤停!

车站的AED关键时刻“显身手”

  幸好,车站方面对此早有预案。

  列车乘务员、深圳东站客运值班员、临时驻场的深圳龙岗区第二人民医院医生第一时间赶到,开始人工心肺复苏(CPR),轮流配合为男子做胸部按压。

  另一个关键是,火车站配备了应对心脏骤停的救命“神器”AED(自动体外除颤仪)!

  火车站的站长、副站长马上从客运值班室拿来AED,在AED的语音提示下,在患者裸露的胸膛各贴一片电极片。经过AED的电击和急救人员的接力人工心肺复苏,数分钟后,倒地男子渐渐恢复心跳。

  “呼吸回来啦!”“皮肤本来苍白的,现在有血色啦!”

  这位已经来深务工20多年的重庆男人,最终逃离死神的魔掌,赶上了与家人团聚的“列车”。

  面对心脏停跳,比起单纯的人工心肺复苏,配合使用AED进行电击除颤,成功率高会高得多!在心脏骤停的3分钟内,仅仅一次电击除颤成功率就高达94%。

这样的神器

深圳火车站刚刚装了20台

2018年全市还会新增1000台

  2018年2月10日上午,在春运的高峰中,位于罗湖的深圳火车站最后一台AED安装完毕。

  深圳市急救中心在深圳火车站首次投放的20台AED全部投入使用。急着返乡的旅客又多了一份生命保障。

  根据《深圳市“十三五”AED配置使用实施方案》,2017年,深圳市急救中心受深圳市卫计委的委托,首期采购了500台AED,陆续投放到各公共场所及人员密集区域。

  每年发送旅客四千多万人次的深圳火车站是上述“十三五”方案中首个配备AED的单位。

  2018年,深圳市还将再购置1000台AED,并培训持证的“初级救护员”10000人。

  下一步,深圳市还将继续加大投资,动员全社会参与,争取用10年的时间,达到每10万人口配备100台AED的国际先进水平,实现公共场所全覆盖。

这500台AED打算放在哪?

  此为初步计划,实际安装情况可能有差异。

  除了这500台将逐步投入使用的AED,深圳很多公共场所之前已经配置了这类“神器”:

  比如——

  深圳火车站、深圳火车东站、深圳市车管所、富士康集团、中法台山核电厂、深圳深航公司、深圳市蛇口港、华为公司、清华大学深圳研究生院、深圳大学、深圳市外国语学校、深圳梅林一村、深圳龙华水榭春天社区、中国南方航空……

  2016年12月,腾讯与中国红十字基金会等机构合作在深圳推出了“AED地图”,依次点击微信的“钱包” - “城市服务” - “急救服务”,就能看到AED在深圳市的分布地图。

  目前腾讯仅标注了深圳宝安国际机场和深圳职业技术学院的AED地图,其他地方的AED,经工作人员逐一核实后,也将逐步出现在地图上。

火车站已有200人学会使用AED

  AED又被称为傻瓜除颤器,使用起来也很简单,一学就懂。

  早在2018年1月28日至30日,深圳市急救中心就联手深圳火车站,按照机器与人1:10的比例,组织深圳站、深圳东站200名工作人员和乘务人员,开展了3天封闭式初级救护员培训,确保每一个AED安装点的工作人员都掌握AED和徒手心肺复苏的操作方法。

  @急诊夜鹰:

  院外心脏骤停,并不需要多么高明的医生在现场,普通人经过急救训练,配置AED,就可以大幅度提高院外心脏骤停患者存活的机会。这是功德无量的事情。

防心脏猝死

用AED等除颤最有效

  对于心脏骤停,目前我国院前抢救(送达医院之前)的成功率不足1%!

  根据深圳市急救中心的调度数据,在深圳75家院前医疗急救网络单位、86个急救站出车救治的患者中,2014年猝死人数为1897人,2015年的猝死人数为2058人,2016年的猝死人数为2567人,2017年超过3000多人。

  因为对于突发的心脏骤停患者,每延迟急救一分钟,成功率下降10%,而急救车到达现场时,往往需要至少10分钟时间。

  无论多牛的院前急救专业力量,在这类分秒必争的事件发生时,仍然望之兴叹。

  怎样去改变这个“痛点”?

  现场的公众第一时间使用AED等“外力”及时除颤是迄今公认的防止心脏猝死最有效方法。

  在患者发生心脏骤停的3分钟内,迅速给患者实施电击除颤,仅仅一次电击除颤成功率就高达94%。

  而AED是主要设计给公众使用的除颤设备,能够帮助心脏骤停者处于颤抖、失去泵血功能的心脏,恢复规律的搏动。

  AED全程有语音提示,操作简单,自动分析病人心律,并给出建议,成功率远高于徒手心肺复苏(CPR),被称为“救命神器”。

AED是个“傻瓜机”

简单4步你也会用

  心脏骤停时,如果你用超声波探查或者剖开胸壁,你会看到心脏可能处于3种状态:

  ① 杂乱无规律的颤抖状态;

  ② 偶尔缓慢的蠕动

  ③ 完全不动,瘫软状态

  对于院外突发的心脏骤停,大部分表现为第1种,即室颤状态。此时就需要除颤,让心脏恢复规律搏动。

  AED会自动智能分析患者是不是室颤。如果是室颤,它就会自动充电,并自行放电或提示你按下放电按钮,实施放电。电击后,旁边的急救人员应即刻开始胸外按压。

  AED,其实是个“傻瓜机”,使用起来只有简单的4步:开机—连接—放电—除颤。

黏贴电极片

不要接触,分析心律并给予除颤

资料来源:深圳市急救中心、“急诊夜鹰”微信公众号、深圳CPR推广协会